PDA

Просмотр полной версии : Насколька вредна для психики и подсознания рок музыка???


Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Alexprav
13.09.2007, 06:12
Kitovras пишет:
Всё это понятно... Только не понимаю какое отношение к предмету темы имеет фильм "Великая тайна воды"?
Эксперимент, описаный там, не отвечает и не может ответить на вопрос о механизме влияния музыки на организм человека вообще и на его сознание в частности.

Ответ прост. Человек в 95% состоит из жидкости. Поэтому тяжелая музыка также влияет на структуру организма человека на микроуровне как и в экспериментах с водой.

Kitovras
13.09.2007, 06:50
Я не имею ничего против того, что влияние оказывается. Да, факт наличия влияния есть, разная музыка влияет по разному - и всё! Больше никакой информации нет.
Необходимо более глубокое исследование вопроса. В частности по разным направлениям музыки.
Ведь деление музыки на "лёгкую" и "тяжёлую" в виде, предложеном авторами эксперимента, мягко говоря условно.
Всё есть лекарство и всё есть яд - в зависимости от дозы, говорил Парацельс.
Не следует забывать этого и в случае с музыкой.

Alexprav
13.09.2007, 10:10
Если прислушаться к голосу Совести, то ответ предстает пред тобой - не нормально это, в смысле слушать такую музыку. Где-то там далеко, ты это понимаешь. Но, так как потенциал ее небольшой, эта "весть"(знание) игнорируется, т.к. наиболее мощный приоритет это культура которую мы впитали с рождения и та среда в которой росли. Следовательно данный человек не живешь в этом смысле в гармонии с Законами Космоса, в простонароде с Богом, Божьим промыслом...

MrRIMSKY
13.09.2007, 20:27
Я скажу так. Рок музыка бесмысленна абсолютно!

Kitovras
14.09.2007, 05:08
Вопрос терминологии - какую музыку следует считать рок-музыкой?
Без ответа на него дальнейший разговор - безсмысленный. Ибо одни, говоря о роке, имеют в виду одну музыку, другие - совершенно другую, а ту, что первые относят к року - вторые считают попсой и т.п....
Давайте выработаем однозначно понимаемые всеми определения и классификацию.
Применим ДОТУ, так сказать...

Dr Freeman
14.09.2007, 22:29
Из словаря Ожегова: "Обычно эксцентрическая эстрадная музыка, насыщенная социально-драматической экспрессией, исполняемая в быстрых ритмах, чаще на электронных инструментах, с участием голоса (голосов). Электронный р. Тяжёлый р. (с усиленным звуком, особо энергичный, жёсткий и динамичный, вызывающий агрессивное возбуждение слушателей)".

Из словаря Кирила и Мефодия:"ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, музыкальные инструменты, в которых звук создается в результате генерирования, усиления и преобразования электрических сигналов (с помощью электронной аппаратуры). Имеют своеобразный тембр, могут имитировать различные инструменты. К электромузыкальным инструментам принадлежат терменвокс, эмиритон, электрогитары, электроорганы и др. Применяются главным образом в эстрадной и рок-музыке"

Оба определения существенно устарели. Начнём со второго.

Сегодня электронными инструментами считаются, в основном, разнообразные синтезаторы, как автономные (в виде клавишных), так и требующие подключения к ним клавиатуры (компьютерные, программно-аппаратные). И используются сегодня эти инструменты преимущественно в разнообразной танцевальной и прочей фанерной "попсе". Электрогитары-же (соло и бас) уже долгое время считаются музыкантами всего мира (можете у них спросить)) "ЖИВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ"! Живыми потому, что на них играют ЖИВЫЕ ЛЮДИ, а не безмозглые электронные программы. И каждый неповторимый оттенок звучания зависит В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от личностных качеств исполнителя, уровня его мастерства (владения различными нюансами звукоизвлечения), творческой фантазии и т.д.

Итак,
Пункт первый: рок-музыка (в полном смысле этого слова) - это музыка, сыгранная прежде всего вживую, живыми музыкантами и на живых (не электронных) инструментах. Допускается правда подмешивание разл. инстр. (народных, классических), в т.ч. и электронных, но ЖиВаЯ ОСНОВА ВСЕГДА ОСТАЁТСЯ ОДНА: РИТМ-СЕКЦИЯ (БАС-ГИТАРА + УДАРНЫЕ) + ГИТАРА (ГИТАРЫ) + ВОКАЛ!!!

Пункт второй: рок-музыке присущи определённые наборы музыкальных качеств, весьма разнообразных, но в совокупности отличающих её от других направлений (в широком смысле) музыки. Таких как:

-определённые ритмические рисунки в партиях всех инструментов (включая вокал), например СИНКОПЫ
-определённые гармонические сетки (последовательности аккордов)
-определённые мелодические линии (мотив песни)
-импровизация (иногда), т.е. соло-партии
-определённая динамика (крещендо-диминуэндо)

Остальные пункты в данной теме несущественны. Но на основе этих предлагаю классифицировать.

И пусть уважаемые злопыхатели попытаются сформулировать ЧТО КОНКРЕТНО РАЗРУШАЕТ, ПО КАЖДОМУ ОПИСАННОМУ ПУНКТУ.
Ато ведь так дойдёт до того, что Хренникова с Богословским начнут В РОК-МУЗЫКЕ ОБВИНЯТЬ ))

Небесный
15.09.2007, 15:11
Dr. Freeman: Heavy-metal команда из Саранска правильно называется "Аргир". :sm1: А рок-музыку, как я посмотрю, стремают, так же, как и КОБ, в основном люди, плохо знающие мат.часть. Даже если это ВП.

Dr Freeman
16.09.2007, 21:51
Небесный пишет:
Dr. Freeman: Heavy-metal команда из Саранска правильно называется "Аргир". А рок-музыку, как я посмотрю, стремают, так же, как и КОБ, в основном люди, плохо знающие мат.часть. Даже если это ВП.

Спасибр за поправку с названием, сам только сегодня заметил :)

Теперь знаю что она из саранска. Попытки наёти о ней в и-нете любую инфу ничем не увенчались.. :(

Есть ли ещё альбомы? С большим интересом послушал бы.

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПРОСЛУШАТЬ НАЗВАННУЮ ГРУППУ (по кр. мере альбом "свет серебра") ВСЕМ (!!!) СТОРОННИКАМ КОБ (в т.ч. и ВП), И, В ОСОБЕННОСТИ ЗЛОПЫХАТЕЛЯМ!

А вообще елементы КОБ так или иначе (в разл. лекс. формах) проявляются в текстах определённых (не всех конечно) ОЧЕНЬ МНОГИХ (чаще тяжёлых) РОК-ГРУПП!!

Один
16.09.2007, 23:29
мне кажеться через музыку фильмы на психологическом уровне идет трансформация мозга! просто если человек может по фильмам определить точное направленое действие это одно а если бездумно как зомби то это другое! сам то я слушаю Drum 'n' bass и уверяю результат на лицо))))))))))))))

Kitovras
17.09.2007, 07:36
А.М. Лихницкий про музыкальные жанры : "Лично я границы между жанрами остро ощущал только в молодости. В раннем детсве я слушал только песни в исполнении Утесова, а Софроницкого воспрминимал как странного мужика, который болтал с моим отцом и громко бренчал на нашем полуконцертном рояле БЕККЕР. Затем постепенно открыл для себя классику. Сначала был Чайковский, потом Шуман, потом Лист, потом стал слушать Бетховена, а затем вдруг Леонкавалло. В то время эстрадная музыка меня шокировала, особенно Шульженко и Русланова. В двадцать три года я вдруг лет на десять погрузился только в одного Баха, потом в мою жизь вошел джаз, начиная с двух пластинок которые принес мне послушать Джеральд Вуд (Ефим Барбан). Это были диски Джерри Маллигана и MJQ Фонтесса. Потом вдруг я ударился в музыку Шуберта и Брамса. Затем был Малер, Шенберг, Веберн и Берг и еще Булез и Мессиан, а потом крутой поворот к Биттлз, это уже была середина 60 годов. Именно тогда я понял, что ни каких границ кроме как технологических между музыкальными жанрами на самом деле нет. Суть музыки от жанра практически не зависит. Есть только дар божий и жизненные позиции, а через какой жанр они выражаются совершенно не важно!".

..............

ValeryElf
21.09.2007, 14:41
Интересует Ваше по поводу следующей рок-песни Арии:

Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна,
Что в наш век отвага не нужна?
Как и встарь от ветра часто рушится стена.
Крепче будь и буря не страшна

Кто сказал один не воин, не величина,
Кто сказал другие времена?
Мир жесток и неспокоен, за волной волна
Не робей и не собьет она

Встань, страх преодолей,
Встань, в полный рост,
Встань, на земле своей
И достань рукой до звезд

Кто сказал живи покорно не ищи руна,
Не летай и не ныряй до дна?
Сталь легка, судьба проворна; грош тому цена
Кто устал и дремлет у окна

Кто сказал борьба напрасна, зло сильней добра?
Кто сказал спасайся, вот нора?
Путь тяжел, но цель прекрасна, как огонь костра
Человек, настал твой час, пора!!!

Dr Freeman
21.09.2007, 20:42
Вот и я о том же.

Кто скажет что эта песня не выражает определённые (не все, естественно) позиции КОБ?

Да, конечно, в песнях рок-музыкантов вы не найдете философских раЗсуждений о триединстве, экономике и т.д. (ДА И УМЕСТНЫ ЛИ ОНИ ТАМ???). Эти песни написаны людьми, незнакомыми (пока?) с КОБ. Но когда они написаны сикреннне по-совести, то неизменно отражают определённые позиции КОБ. В той, естественно, мере понимания, которой обладают авторы.

Всё, настало-таки уже время создать отдельную тему о песнях Арии с позиций КОБ.

ilehome
21.09.2007, 21:01
Современная музыка - это просто инструмент управления- это колебания вызываемые искуственно с помощью каких-либо инструментов. К пению без аккомпанемента(соло) это не относится. Человек это тоже струна генерирующий колебания. И люди воодушевлёные одной идеей звучат в унисон. Искусственно созданые неразмереные с учётом вселенских законов колебания могут разстроить и даже сломать инструмент по имени человек. Рок-музыка размерена под разрушение, это чувствуется интуитивно. А её низкочастотная составляющая может аукнутся в последующих поколениях. Низкочастотные колебания невозможно проследить в одном поколении (см. "Мёртвая вода").

Kitovras
24.09.2007, 04:15
Вот как интересно получилось то. Кто-то из ГП придумал определение рок-музыки (его вариант приводил здесь Dr. Freeman) и под это определение, в конечном итоге, помимо откровенно дьявольской деструктивной музыки попала и хорошая музыка, не вписывающаяся в "формат" музыки для быдла (я имею в виду попсу).

Не следует делить музыку по стилистике. Почитайте "Мистицизм звука" (Хазрат Инаят Хан) - станет понятно достаточно много.
.....
Музыка действительно является инструментом упровления, действующим на уровне первого приоритета. И некоторую неформатную музыку можно считать своего рода "Мёртвой Водой", выраженной во внелексической форме (я уже писал про сравнение с атнисептиками). И этот инструмент совсем не прост! А насчёт искусственности колебаний... Музыка играют люди, и то, что они играют есть информация из эгрегоров, к которым подключены во время творческого акта. А способ передачи этой информации - это дорога, по которой она переходит к слушателям. Дорога может быть грунтовой, асфальтированнной, это могут быть рельсы и т.п.
Важно, в конечном итоге, куда ведёт эта дорога. А это уже не то, КАК играется музыка, а то, ЧТО доносят до слушателя музыкант и композитор.

Патриот
24.09.2007, 16:15
Сергей Безымянцев пишет:
Думаю, что с помощью классики тоже можно "зомбировать"
Да, действительно. Во время холокоста евреям включали музыку Вагнера, и они под эту музыку покорно шли на убой.

BibiGon
29.09.2007, 21:28
Вот такой вопрос Други!. Братья и сестры по духу.
Уделив внимание разрушиющему воздействию современной поп и рок музыки, на подсознание..
Отказался ее слушать хоть и очень любил. Перешел на музыку классическую( все подряд что под руку попалось от флейты до органа).

Но тут я задумался ведь почти вся классика написана в последние 3000 лет с какой то целью, насколько она лучше современной музыки? Что можно из нее слушать , а что лучше не стоит. Не обладаю такими знаниями и в КОБ нет ответов на этот вопрос, как и в лекциях Ефимова это упоминается вскользь.

Подскажите кто чем может ссылками на источники или советом каким. Грустно всеже совсем без музыки или не слушать ее совсем? Так волей не волей весь торговый центр и улица ей залита, должна же быть какая то шумовая завеса от этого глобального влияния!!!

ЮЗЕР
30.09.2007, 01:52
На первом курсе в вузе познакомилась с молодым человеком. Вместе посещали спортивную секцию дополнительно. Парень оказался веселым, без вредных привычек, не сквернословил, был верен своей девушке... В общем порядочный. Он и музыку очень любил. С детства, наверное от отца передалось (продюсер). Но любит он рок-музыку. Сам играет на гитаре. Поет. Есть своя рок-группа. Рок-группа по составу не постоянная. Были и адекватные участники и те кто не прочь расслабиться. Молодой человек, надо отметить, не то что без вредных привычек был, он презирал алкогольные напитки. Он избегал свое присутствие в компании, где была хоть капля алкоголя. Но со временем, общее увлечение рок-музыкой с теми, кто от глоточка не откажется, совместные репетиции (усиленные, надо сказать!), выступления на концертах, ликования по поводу успехов в творческой деятельности и другая совместная деятельность... В апреле на вечеринке с друзьями дома отведал домашнего винца, изменил своей девушке...
Вчера его встретила после того, как не виделись в летние месяцы. Маты на право и на лево. Заявил о том, как класно бухали с кем-то летом, планирует на выходные пикник с пойлом в прихватку... С девушкой, которая всеже простила его, в конце лета расстались.
Может дело не в музыке, а в том социальном опыте, который перенимаешь?
Если сам убедишь себя или что-то заставит тебя убедиться в том, что поступки наркомана нужно понять, это может привести либо к тому, что станешь наркоманом, либо к тому, что наркоман вылечится (в случае если твой здравый смысл окажется сильнее манипулиции твоим сознанием) или к другому. Зависит от того, насколько сильна манипуляция сознанием и насколько подвержен ей ты.

Alexprav
30.09.2007, 05:11
Любой духовно развитый человек, как сторонник высокой морали чувствует рок музыку как негативную. Поэтому тот человек кто любит слушать рок музыку и при это в общении с ним кажется что он сторонник высокой морали, в действительности это лицемерие.
Вообще, по многим признакам можно определить внутреннюю сущность человека прежде чем с ним начать развивать отношения.

Dr Freeman
30.09.2007, 22:42
Alexprav пишет:
Любой духовно развитый человек, как сторонник высокой морали чувствует рок музыку как негативную. Поэтому тот человек кто любит слушать рок музыку и при это в общении с ним кажется что он сторонник высокой морали, в действительности это лицемерие.
Вообще, по многим признакам можно определить внутреннюю сущность человека прежде чем с ним начать развивать отношения.

Все Ваши нападки на "рок-музыку" будут выглядеть пустым непонятным злобствованием до тех пор, пока Вы, по крайней мере, не приведёте здесь ВАШЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ рок-музыки.

ilehome
30.09.2007, 23:49
Если я не ошибаюсь "rock"по аглицки это шум, соответственно rock-&-roll это катящий шум.
Козьма Прутков так и говорил "Зри в корень".

BibiGon
01.10.2007, 18:23
ребята и всеже ответьте на мой вопрос про классическую музыку.. ведь в ней присутствует много тем из библейского репертуара.. как например влияет на психику реквием.. или гопак или вальс есть такие данные? или общий принцип воздействия музыки на подсознаие, по ритмике, тексту или эмоциональная нагрузка музыки.. пожалуйста хочу подробной информации на эту тему.. дайте ссылку если лень здесь выкладывать

Небесный
02.10.2007, 00:00
DrFreeman: Да уж, смешно выглядит "непонятное злобствование" от "развитого сторонника высокой морали"!

BibiGon, А ещё вот интересно, классика перестала ли быть классикой в изполнении Ингви Мальмстина?

Kitovras
02.10.2007, 10:51
Bibigon, почитай "Мистицизм звука"(Хазрат Инаят Хан, есть на www.lib.ru). Но там - только концептуальные вопросы рассматриваются. С прикладными исследованиями - напряжёнка. Такое ощущение, что если что-то действительно содержательное есть - оно не предназначено для широкого доступа. А те официальные исследования, которые проводились и мне известны, не отвечают на поставленные вопросы.
У меня, к сожалению, нет под рукой энцефалографа и достаточно большой группы людей. Есть мысли по методике требуемых экспериментов, но пока нет возможности их осуществить.

Master Demos
06.10.2007, 09:18
Я думаю, что вывод очевиден! Согласен с Админом.
Стоит просто посмотреть на людей, которые присутствуют на РОК концертах , на аудиторию и на «певцов». Не помню, кто сказал (один из юмористов про попзвезд, именно, почему их так назвали – потому что поют ЖОПАМИ).
И посмотрите на зрителей в концертной аудитории классических исполнителей.
Сопоставили образы?

Небесный
06.10.2007, 18:52
Master Deimos: Посмотрел, сопоставил.
На днях ходил в оперный театр на премьеру оперы "Послы Урала", которая, как мне показалось, была заказана администрацией РБ в честь грядущего "празднования" 450-летия "добровольного вхождения в состав России".
В этот раз ходил по приглашению двух особ - знатоков "высокой культуры", отслеживающих все премьеры, и находящихся в курсе событий театральной жизни города.
По окончани выступления хотел было поговорить с ними о том, как они понимают "добровольное вхождение", откуда, по их мнению, у воинов-кочевников былы тяжёлые металлические доспехи, каковы были мотивы режиссёра-постановщика спектакля, как они относятся к тому, что в здании театра существенную часть бель-этажа занимает так называемая "президентская ложа"... однако конструктивного разговора не получилось ни по одной теме, поскольку, как мне показалось, моих собеседниц такие сложные вопросы мало интересовали.

Кстати, о самом "праздновании": уже как минимум два человека в Уфе оказались жертвами чрезмерной бдительности блюстителей порядка. Одного забрали в обезъянник на ночь, и выставили штраф 500 руб. якобы за мат. Другого забрали в вытрезвитель. Обы были трезвыми и просто шли по улице вечером.