Вход

Просмотр полной версии : Ответы на вопрос "КОБ секта?"


Страницы : 1 [2]

Артемий
08.04.2011, 11:30
Се́кта (от лат. secta — учение, направление, школа) — термин, используемый для обозначения религиозной группы, общины или другой подгруппы, отколовшейся от господствующего религиозного направления.



Если разобраться, действительно, определение не верно. Точнее - не полно. Учение секты не обязательно должно основываться на базе господствующего религиозного направления. Это определение, вероятно, было введено во времена становления христианства, когда не было официальных символов веры, и каждый "христианствовал" по своему усмотрению. После Никейского собора в 325 г н.э., после принятия официальных символов веры, группы людей, чьи верования отличались от официальных, были названы сектами. Но под это определение не попадает то же язычество, с которым боролось христианство. Если рассмотреть секты типа Левашова или подобные, то их учения вообще мало похожи на религию. Поэтому религия (не только отколовшаяся от основной, но и вообще) не обязательная основа для идеологии секты

Оксана
08.04.2011, 20:09
Сегодня по e-mail получила письмо следующего содержания:

"Перепост с ЖЖ

"Я редко пишу о политике. Можно сказать, совсем не пишу. И на этот раз не собиралась, будучи уверенной, что уж эту новость блогосфера не пропустит без внимания. Но топ-блогеры молчат, и придется сказать мне.

Несколько дней назад новостные службы сообщили (например, http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fsociety%2F20110404%2F360900158.html ), что с апреля 2011 года в российской армии вводится 240 штатных мест для священнослужителей. Я сначала думала, что зарплату им будет платить РПЦ. Отнюдь нет. Министр обороны Сердюков сообщил, что зарплата священника будет установлена примерно в 20 - 25 тысяч рублей.

Напоминаю ст. 14 Конституции РФ:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Считаем: 20 000 рублей х 240 человек х 12 месяцев = 57 600 000 рублей в год государство из наших с вами налогов будет выплачивать церкви за осуществление религиозной деятельности в рядах армии. Это религия, отделенная от государства?

Скажете, что в масштабе страны это немного? Я вас уверяю, если мы промолчим сейчас, завтра придется кормить тысячи священников в детских садах, школах, больницах и вузах. Если учесть, что есть военные части, почти целиком состоящие из мусульман, скоро увидим в армии и муллу.

Пожалуй, впервые так нагло, открыто и бессовестно нарушается эта статья Конституции. Министру обороны на основной закон государства наплевать. Президент - так сказать, гарант и оплот, молчит. Последнее время только блогосфера как-то и может повлиять на этот беспредел, творящийся вокруг. Не молчите вы. Не молчите. Эта тема должна быть в топе."

Лично я ничего против православия не имею, но как-то все это очень перекликается с данной темой, смахивает на монополизацию в секторе религиозной деятельности, и попытку поголовной, чуть ли не принудительной привязки к церкви.