Вход

Просмотр полной версии : Хлеб, которым нас убивают


Страницы : 1 [2]

Сергей Безымянцев
04.09.2007, 16:28
Marianna пишет:
искусственно выведенные термофильные дрожжи
Поэтому я и предложил вернуться к истокам и решить: для чего нужны дрожжи в хлебопекарном деле.
Затем какие дрожжи бывают, чем одни отличаются от других.
И что происходит с дрожжами в печке.
А потом думать о рецептах.

Marianna
05.09.2007, 19:53
Сергей Безымянцев пишет:
Поэтому я и предложил вернуться к истокам

Тогда лучше перечитать статью Алексея Евдокимова "Хлеб, которым нас убивают ", с которой началась дискуссия.

sergo
19.09.2007, 17:52
Кому верить?

- О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, - сказала Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века. - Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию.

http://www.mospravda.ru/issue/2006/12/01/article3848/

Kitovras
20.09.2007, 04:54
Кому верить?...
Вот Алексей Евдокимов пугает в своей статье, что мол "...Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта....".
А КАК ещё можно в промышленных масштабах дрожжи получить? Естественно для их размножения требуются питательные среды, а для создания оптимальных условий их компонентами могут быть и такие вещества , как серная кислота и т.п. На а без получения дрожжей в промышленных количествах нельзя сделать хлеба в промышленных же количествах.
Прикажите что - закрыть все хлебозаводы и пекарни? Или пользоваться услугами изготовителей хлеба на "природных" заквасках? А сколько будет стоить такой хлеб - в 2...3 раза дороже! Или сомодельный хлеб выпекать? А сколько времени придётся на это дело тратить?
Вот боремся против толпо-элитаризма, а ведь предлагаемые Евдокимовым методы на сегодня приемлемы сейчас только для элиты.

Kitovras
20.09.2007, 04:58
Ну не убивает нас хлеб, выпеченный на хлебозаводе!
Естественно, если соблюдается технология производства и используются нормальные исходные продукты.

Marianna
21.09.2007, 20:39
Kitovras пишет:
Или сомодельный хлеб выпекать? А сколько времени придётся на это дело тратить?
Вот боремся против толпо-элитаризма, а ведь предлагаемые Евдокимовым методы на сегодня приемлемы сейчас только для элиты.

Где ж вы толпо-элитаризм углядели? Это возвращение к истокам. Хозяйка или хозяин своими руками творит для домочадцев Хлеб, и тратит на это 30-40 минут в день (это если каждый день печь).
Люди, перешедшие на бездрожжевой хлеб, чувствуют себя лучше и не чувствуют потребности в магазинном хлебе. Организм однозначно даёт понять, что не желает термофильных дрожжей.

HARD
23.09.2007, 19:36
Marianna :sm93: Ты права... :sm118:

Kitovras
24.09.2007, 03:08
.....тратит на это 30...40 минут в день.....

А у многих есть возможность выделить на изготовление хлеба такое время?
Далеко не у всех. Понимаю, если живёшь в деревне - там действительно, это оптимальное решение.
Но в городских условиях не для элиты это практически не реально. А в городах сейчас живёт большая часть населения нашей страны.

Что касается так называемых термофильных дрожжей - здесь проблема высосана из пальца. Эти дрожжи не более опасны, чем все остальные виды заквасок. Чего стоят хотя-бы пассажи автора про ацидоз и диафрагму.
Единственное, что верно в статье Евдокимова - то, что в муке второго сорта витаминов больше, чем в муке высшего ...

А на хлебозаводе должна соблюдаться технология производства хлеба - и не будет он вредным.

Marianna
24.09.2007, 20:55
Kitovrasу

Блажен, кто верует.

Kitovras
25.09.2007, 02:09
Не верует, а знает...

Ирина
27.09.2007, 15:14
Kitovras пишет:
На а без получения дрожжей в промышленных количествах нельзя сделать хлеба в промышленных же количествах.
Прикажите что - закрыть все хлебозаводы и пекарни? Или пользоваться услугами изготовителей хлеба на "природных" заквасках? А сколько будет стоить такой хлеб - в 2...3 раза дороже! Или сомодельный хлеб выпекать? А сколько времени придётся на это дело тратить?

Да всё не так уж страшно! У нас в городе, например, уже несколько лет продаётся два сорта бездрожжевого хлеба (на солодовой закваске): "монастырский" и "ароматный" (выпускает городской хлебозавод). Первый мне не понравился, показался кислым, а вот второй я сразу же предпочла обычному сорту хлеба. Цена у него на тот момент оказалась вполне приемлемой. Скорее всего не ошибусь, если предположу, что наш город - не единственный, где производят подобные сорта хлеба.

Вопрос-то ведь в переносимости организмом каждого человека тех или иных продуктов (и, в том числе, в "умении" организма это почувствовать и понять). А отсюда - и стремление найти (или сделать) то, что полезно, или стремление убежать от "лишних телодвижений" поиском подходящих оправданий.

Кстати, с помощью достаточно простого способа можно узнать, какой продукт вам полезен на данный момент времени (С.Н.Розов научил на курсах): сосредоточившись на одной ладони своей руки, второй рукой поднести к ней исследуемый продукт на расстояние около 7-12 см. Почувствуете тепло или холод.

Другой способ - Валентины Травинки - маятник (гаечка на ниточке). Тоже вполне работает.

Сергей Безымянцев
30.09.2007, 20:08
Ирина пишет:
У нас в городе, например, уже несколько лет продаётся два сорта бездрожжевого хлеба (на солодовой закваске): "монастырский" и "ароматный"
Ирина! Но ведь ключевое слово здесь "закваска". Что квасится-то. И чем?

Ирина
01.10.2007, 08:37
Сергей Безымянцев пишет:
ключевое слово здесь "закваска".
Вы думаете, Сергей? :sm228:
По моему мнению ключевой вопрос в переносимости для каждого конкретно того или иного продукта. И хорошо, что при этом существуют вполне доступные способы проверки. Но это я уже повторяюсь.

А по поводу Вашего мнения...
Не думаю, что "закваски" для бездрожжевого хлеба готовят по технологиям, подобным тем садистским, с описания которых открыта тема. Иначе этот хлеб не стал бы пользоваться спросом (всё-таки он несколько дороже обычного), в том числе, на него почему-то сразу "запали" некоторые граждане с нормальными (изначально присущими людям) способностями, которые теперь называют "сверх-". (По свидетельствам самих таких граждан или их близких родственников).

То есть, к изучению проблемы можно подойти двояко:
- впрямую докопаться что и как (по каким технологиям) конкретно осуществляется. Способ достаточно надёжен, результат даёт сразу и надолго (если не было допущено искажение информации!).
- опосредовано, по получаемым результатам. Способ не всегда такой быстрый как первый. НО: его можно использовать тогда, когда нет возможности для первого. При этом его истинность выявляется по истечении некоторого времени.
С искренним уважением.
p.s. "квасится" "солод ржаной красный; композиция хмелевая".

Сергей Безымянцев
01.10.2007, 19:57
Ирина пишет:
ключевой вопрос в переносимости для каждого конкретно того или иного продукта
Но ведь есть люди для которых яды:
мед, клубника, цитрусовые...
Я ведь не возражаю против "чистых" продуктов. Я протестую против огульных оценок процессов и составов.

Ирина пишет:
p.s. "квасится" "солод ржаной красный; композиция хмелевая".
Хмель - содержит сильнейшие алкалоиды.
Закваска - при любых технологиях порождает этанол в тех или иных количествах...

Дело вовсе не в технологиях. Есть два пути: принимать пищепром или его не принимать. Первый путь НЕИЗБЕЖНО ведет к технологическим издержкам (я не про суррогаты, а именно про технологии обусловленные массовым производством). Второй - к натуральному хозяйству, а учитывая отраслевую структуру - к голоду.

Поэтому нужно научиться РАЗЛИЧАТЬ вредные и полезные ПРОДУКТЫ, а не технологии.

Ирина
03.10.2007, 12:00
Сергей Безымянцев пишет:
Поэтому нужно научиться РАЗЛИЧАТЬ вредные и полезные ПРОДУКТЫ, а не технологии.
Ну да. Так ведь и я про то же!

Marianna
26.10.2007, 21:59
Хочу вас малость повеселить.
Вот по этой ссылке http://slil.ru/25027070 можно посмотреть, как мой младший сын замешивает хлеб. Для тех несчастных, кто сорок минут раз в два дня для хлебопечения не может выделить. Выход всегда можно найти :sm229:

Master Demos
09.11.2007, 21:32
Недавно наткнулся на такую статейку о том же хлебе нашем насущном: http://trezvost.ru/2/o_vozmozhnosti_imet_detey/
Генетически выращиваемая пшеница - генетическое оружие 21 века...

relax
10.02.2008, 16:44
Кто-нибудь видел бездрожжевой хлеб в питере?
если да - то кто производит и где можно купить)

qwerty
10.02.2008, 18:16
С июля вступит в силу закон об уровне алкоголя в крови водителя

1 июля 2008 года вступает в силу закон, устанавливающий допустимый уровень алкоголя в крови водителя.

На сегодняшний день законодательство запрещает управление автомобилем в нетрезвом виде вне зависимости от количества выпитого.

А согласно новому закону, водителя могут признать пьяным только если в его крови содержится более 0,3 грамма этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха, а также при наличии в любом количестве наркотиков или психотропных веществ. Для того, чтобы добиться такого уровня алкоголя в крови, 80-килограммовому человеку нужно выпить примерно пол-литра пива.

Проверку на трезвость будут проводить инспекторы ГАИ. В случае конфликтных ситуаций у водителя будут сутки, для того, чтобы пройти обследование в медицинском учреждении и опротестовать результаты предварительной проверки.

http://www.rian.ru/