Просмотр полной версии : Первопричина низкой рождаемости?
Единомышленник34
31.05.2009, 08:23
Сразу скажу, что оставил пока без внимания такие факторы как карьеризм,обесценивание статуса семьи, алкоголизм.
Первопричина низкой рождаемости.
Когда заводится речь о низкой рождаемости в России, телевизор голосом политиков спешит назвать причиной её -финансовый вопрос; мол если бы каждая семья имела стабильный доход тыщ 50 рублей в месяц(о Москве не говорю),то и рождаемость была бы высокая..
Чтобы соблюдалось воспроизводство населения нужно,чтоб на семью(муж и жена)приходилось двое детей.
Читаем в более-менее серьёзных источниках:"Свыше 60% населения проживает в одно- и двухкомнатных квартирах" -можно так и забить в поисковик)
Теперь ситуация:муж и жена проживают в двухкомнатной квартире(об однокомнатной я даже не говорю),их доход 60000-70000 руб.Один ребёнок в двухкомнатке ещё куда не шло..Двое -явно слишком.Личного пространства(а значит качества жизни)-НОЛЬ.
Кто-то скажет,мол с таким доходом можно трёхкомнатку купить и смело двух детей заводить..
При стоимости трёхкомнатки 3млн.руб. им придётся брать как минимум ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЮЮ ипотеку,и пока её не оплатят -рожать не будут,поскольку львиная часть доходов будет уходить на выплату кредита,двух детей станет трудно содержать..
А теперь подумаем:сколько семей в России(о Москве я не говорю) имеют доход 60000руб?Забивая в поисковик фразу- "семей имеет доход" -поймём,что 90% населения даже не мечтают о доходе 60000, при том,что такой доход всё равно не позволит идти путём расширения квартирной площади к рождению двух детей.
Имеем простой вывод:на современном этапе развития страны и общества,когда в квартирах проживает 60-70% населения,ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ НИЗКОЙ РОЖДАЕМОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ -КВАРТИРНОЕ РАССЕЛЕНИЕ.
При том,что доходов,достаточных для расширения квартирной площади у семей нет и не будет(с учётом тем более того, что вскоре в нашей стране, на каждого работающего будет приходиться три пенсионера,которых надо содержать), можно быть уверенными,что "материнский капитал" и "доступное жильё (верх цинизма)" являются глобальным враньём власти своему народу,дабы сдерживать панические настроения в народе,понявшем усугубленность своего положения..
На примере Европы видим,что с двадцатого века,когда городское(читай квартирное на 85%)население стало преобладать над деревенским,началось фактическое падение рождаемости.
В период индустриализации в Союзе,можно было минимальными затратами поставить многоквартирный дом,и обеспечить электростанцию работниками.Ведь один стоквартирный дом на порядок дешевле,чем сто индивидуальных домов.
До урбанизации(до двадцатого века) в нашей стране в каждой семье было пять-девять детей.
Понятно,что для семьи,живущей в своём доме,дети это не обуза,а помощь по хозяйству.
Ведь живя в квартире,имея двух детей, положение семьи крайне шаткое:случись очередной кризис и кроме потерянной зарплаты-работы кормить семью нечем..
Имея индивидуальный дом на своих 15ти сотках опора у семьи гораздо более твёрдая,и всегда семья уверена,что хоть кризис, хоть безработица -но уж голодать дети не будут,тут и картошка и прочие дары огорода.Больших домашних площадей для пяти детей так остро не требуется,поскольку жизнь и активность детей протекает в своём дворе,на огороде,а не в бетонном мешке.
И повторюсь, что кризис в частном доме с огородом не грозит голодом,а в квартире люди понимают,что случись чё и придётся как-то выживать.
Скажу, что построить дом 10 на 10 квадратов значительно дешевле, чем купить даже однокомнатную квартиру в каком-нибудь среднем городе. При этом площадь дома 100кв.м плюс огород на одной чаше весов и бетонный мешок в 30кв.м(однокомнатная) или 50кв.м(двухкомнатная) на другой чаше.
РЕЗЮМЕ: Важнейшим и самым главным ограничителем рождаемости является преобладание квартирного расселения над частно-домовым. Когда вам говорят с экрана, что материнский капитал поднимет рождаемость,- запомните этого лекаря в лицо и не верьте ему.Единственная возможность выжить нашей стране это переход на внегородское расселение в собственные дома в радиусе 20км от крупных городов,где и останется место работы да садики со школами.
Панельным многоэтажкам осталось стоять недолго, они рассчитаны на 30-40 лет и свой ресурс уже выработали.При современной стоимости многоэтажного строительства,возобновить их не получится, единственная перспектива нашего народа -расселение в собственные дома,со своим огородом,а значит стабильностью продовольственного положения.
Предлагаю нам всем последовательно менять наше сознание из понятий "престижности" квартиры к понятиям безусловного преимущества своего дома, который с современными строительными технологиями и тёплый и с канализацией и водопроводом, и вопрос чем занять детей,дабы они не стали алкашами-наркоманами решается огородом и здоровым времяпрепровождением в условиях близких к природе а не бетонно-асфальтовым джунглям.
Белореченск
31.05.2009, 11:17
Разделяю мнение, дело за малым - сломать стереотип, что жить не в городе -ОТСТОЙ полный.
Наша семья так и планирует поступить - в 15км от города участок купим (70000р),
дом планируем 10*10 2 этажа, за те же деньги в городе мы однокомнатную квартиру сможем купить...
из минусов - школы и садики (просто огромный минус), отсутствие скоростного интернета.
С трудом представляю как можно жителей крупных городов уговорить за городом жить... почти вся страна выпучив налитые кровью глаза рвется в Москву, Краснодар, и т.д. люди часами добираются на работу, и это считается круто.
samobart
31.05.2009, 11:49
Если смотреть на США, то там большая часть населения живёт в одноэтажных городках, а крупных мегаполисов сравнительно немного.
edinenie
31.05.2009, 12:18
....... почти вся страна выпучив налитые кровью глаза рвется в Москву, Краснодар, и т.д. люди часами добираются на работу, и это считается круто.
Средняя заработная плата в Москве 34 000 рублей...
НАНОТЕХНИК
31.05.2009, 12:18
Чтобы население не только воспроизводилось но и увеличивалось нужно что бы в семье(муж и жена) рождалось минимум трое детей.
Если смотреть на США, то там большая часть населения живёт в одноэтажных городках, а крупных мегаполисов сравнительно немного.
Можно также учесть и Китайский опыт в этом вопросе.:sm67:
У нас в Ростове часть людей имеющих доход от 40 т.р., а это менеджеры от среднего звена приобретают участки за городом, действительно дешевле. Но всем людям такое не под силу, средний заработок 15 т.р. Что бы продать квартиру и переехать в дом, нужно же где то жить на время строительства, а взять ссуду в банке сейчас не легко.
При всем при этом кризис. В случае чего отдавать чем, квартирой?
Нет в нашей стране должной системы разселения, т.е. гос-во не заинтересовано на мой взгляд.
Нужны программы кооперативного строительства жилья, т.е. своими силами дом на 5-10 семей, в 2-3 этажа, в складчину. Раз гос-во не настроено на такую политику, то единственный путь это самоуправление.
Правда здесь придется столкнуться с произволом корумпированых чиновников по полной программе, поэтому партия нужна 100%, да и другие сопутствующие общественные организации.
В общем вижу только один выход, нужно объединятся и действовать изнутри, самостоятельно. Насущных проблем которые объединяют, масса и за 30 лет не разгрести.
Нельзя не согласится с Единомышлеником34. Всё верно. Однако в стороне оставлен вопрос о том, сколько сил было брошено на то чтобы переломить ситуацию и заставить людей рваться в город. Сам урбанизм возник не как стихийное движение. Стоит учитывать этот фактор. Степень управляемости и покорности людей живущих в городах на порядки больше, чем у людей живущих на своей земле. Имея в виду этот факт начинаешь понимать причину остервенелости с которой изничтожали в советский период крестьян, а кулаков особенно.
Когда родился ребенок, сознание координально поменялось. Тоже поняла что иметь трое детей и более в городе НЕРЕАЛЬНО, да к тому же невозможно вырастить их абсолютно здоровыми физически и психологически. Вот некоторые моменты:
- теснота в квартире, сумашедшие автомобилисты гоняющие по дворам и возле детских площадок, а на природе - воля, есть где достаточно безопасно играть и развиваться ребенку. Никакие игрушки не развивают ребенка так как развивает его природа и наблюдение за ней.
- кушать безопасную еду практически нет возможности, за городом - выращенные собственными руками продукты.
- большие платы за детские сады и школы, причем получается что ты как проклятый пашешь с утра до ночи, а твоих детей воспитывают чужие люди, да и система школьного образования оставляет желать лучшего. Если создавать поселения и искать единомышленников - можно решить школьный вопрос собственными силами. В естественных условиях дет.сады не нужны - дети образуют разновозрастную стаю, в которой младшие развиваются намного быстрее подражая старшим, а старшие учатся заботиться о младших, особенно это важно для девочек.
-ребенок в квартире не знает чем заняться, а маме приходиться постоянно его чем-то развлекать. В естественных условиях все по-другому: большая семья, где каждый занят своими делами, кто-то присматривает за детьми, детей несколько они заняты друг другом или помогают взрослым, общаются, играют, да и все знают что в своем доме и на природе всегда есть какие-то дела. Кстати это немаловажный фактор для развития ребенка. Дело в том что ребенок не понимает что значит "папа ушел на работу", он запрограммирован подражать взрослым и не видя как взрослые трудятся, мы сами выращиваем поколения детей которые ничего не хотят делать, не хотят физически трудиться и что-то производить.
-экология - понятно
-вечная денежная зависимость...
Я однозначно за жизнь в поселениях. Мы тоже сейчас озадачены переездом на волю ;)
P.S. мы, кстати, рожали сознательно дома, чтобы избежать всех "прелестей" роддома и ребенка изначально стараемся воспитывать естественно (грудное вскармливание до естественного завершения, т.е. 3-4 лет; совместный сон; высаживание; прикорм с общего стола; без колясок-сосок-бутылок-ходунков-прыгунков-кроваток-манежей и т.п.)
волчок серый бочок
31.05.2009, 23:24
Может ,причина низкой рождаемости в другом?
Вспомнить послевоенные годы: разруха,голод,треть дееспособного мужского населения покалечено(не говоря о том что поколения 18-22 года рождения вообще практически нет!).
И семьи по 4-7 человек!!!
Детсадов не было!!!Всех воспитывали бабушки и дедушки!!!Даже поговорка в то время была:"Настоящая родительская любовь приходит с внуками!"И жизнь,и любовь была настоящей!!!
Значит экономика - не первопричина низкой рождаемости.
Я думаю что всё дело в отсутсвии любви между мужчиной и женщиной.Её просто убили в наших людях.И продолжают убивать...обманывая людей,посулами некого щастья,реальными сопереживаниями фальшивым героям ТВ ,пугалками ,негативными новостями угнетающими психику нормального человека и т.п способами...
Доигрались актёришки кабцкие,до того что зритель,под их чарами, совсем забыл что такое любовь есть.
Надо вернуть настоящую Любовь в сознание людей,может быть даже силой искусства(советские мелодраммы ,например ,показывать в праймтайм,а не мыльные оперы).И сказки детские нормальные,а не фильмы ужасов на ночь глядя,и не эротику!
Я думаю что всё нормализуется.
Будет у людей любовь - будут дети!
Решил дополнить:
Пока россияне будут видеть в том что есть: только"што по чём",ни чего не изменится...(((
Государство - аппарат паразитов-чиновников сто лет загонял нас в города (правильно заметил Егорыч, что горожанин бессилен перед чиновником). Потому вырваться из пут города будет очень сложно. Здесь говорят, что переселиться на село дорого. У нас на Вологодчине пустуют центры сельсоветов с полной инфраструктурой (детскими садами, средними школами, клубами, библиотеками, до трети пустых квартир. Мы предлагали властям объединить два муниципальных образования город и село. Цетрализованно покупать у горожан квартиры и продавать им сельские, в том числе строительство на эти деньги усадебных домов. Начать с пенсионеров. Им рабочие места не нужны. Они без государственных вложений через год бы накормили остатки горожан экологически чистой продукцией. К ним бы после переехали беременные и внуки. А затем и дети потянулись. Никогда чиновники не отпустят электорат, который полностью зависит от них. Сейчас МедвеПут всё делает, чтобы вывести доходы населения из тени. А после вздёрнут в разы тарифы, налоги на землю и недвижимость. Мышеловка захлопнется. Потому бегтте на волю, пока кризис. Россия развивалась всегда во время кризисов (количество чиновников-паразитов сокращалось) народ получал второе дыхание.
Товарищи дилетанты не морочте людям головы!!!
Вы называете не причину, а производные низкой рождаемости. Причина низкой рождаемости во всех странах одна и таже. Все страны перешедшие на ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ, распрощались с рождаемостью на всегда. Не надо боятся правды. Какая горькая, она бы не была. От добра добра не ищут.А производных можно назвать бесчисленное количество. Что вы и продемострировали. Но это заводит проблему только в тупик. Бороться с производными, а не с причиной ни к чему не приведёт. Обратите внимание на название темы:
" Первопричина низкой рождаемости"
mroz
Playtachok
30.12.2009, 10:14
:sm227: Вы все неправы.
Первопричина низкой рождаемости переизбыток населения в глазах Власти!
Зри в корень, как говорил Кузьма Прутков.
А:
идеология
средства контрацепции
аборты
маленькие хибарки
пенсионная система
алкоголизм
разложение общества по ТВ
некачественные хим. продукты
Это уже следствие.
Не могли бы уточнить, властей какой страны, вы имели ввиду? Стран то ведь много? Германия, Франция, Япония, и.т.д. И во в этих странах нет рождаемости, так же как и в России.
Есть еще один момент.
Низкая активность и управленческая грамотность населения обычного рабочего класса.
Активность населения растет пропорционально занимаемому статусу в обществе. Если в низу матриархат, то в верху в основном главенство мужчин. Думаю все согласятся, что в большинстве своем женщины тактики, они "ловят" возможности внутри системы зачастую лучше мужчин, но не способны изменить ее. Законы таковы, что мужчины оказываются в невыгодном положении, это выражается как - под каблуком. Системе такое положение важно, оно позволяет контролировать массы.
Возьмите исламские страны, там мужчина всегда глава семьи, всегда его положение как бы выше чем у женщины. Откуда у не богатых исламских стран такая рождаемость?
Я считаю что одна из коренных проблем, именно отношение между женщиной и мужчиной в обществе, а именно:
1. Уравниловка в уровнях зарплаты. (Мужик должен всегда зарабатывать больше и содержать семью, однако в обычной семье это почти не возможно, нет таких зарплат за редким исключением.)
2. Законодательная база ориентирована на права женщины прежде всего.
(Это кажется правильным, но в действительности превращает мужчину в полураба, лишая его возможности быть главой семьи. Я больше чем уверен, мужчина в естественных условиях будет главой семьи, это вопрос выживания.)
3. Возможность на законных основаниях оказывать психологическое давление в семье на мужчину, делает из него "тряпку" или алкоголика. Я не говорю о семьях где вопреки системе сложились нормальные взаимоотношения между мужчиной и женщиной.
Но! В сложившейся системе, роль женщины неоправданно высока.
Одна только возможность воспитывать ребенка без мужчины уже пагубно сказывается на рождаемость.
Во первых уровень ответственности за семью у мужчины становится низок.
Во вторых женщина самостоятельно не может дать сыну то, что делает его мужчиной.
В третьих такое воспитание создает не верный стереотип в голове ребенка в отношении женщин, т.е. не естественное.
В четвертых женщина сама становится жертвой системы не имея нормальной семьи.
В пятых если взять окружение мальчика ребенка, то сегодняшнее положение дел в сфере отношений мужчины и женщины, это каток которым раскатывают ребенка. И с каждым поколением этот каток закатывает все больше и больше детей.
Мы говорим о пассивности населения!
Но откуда она берется? Ведь основным тягачем перемен к лучшему является именно здоровое мужское население. А откуда оно возьмется, если система делает из мальчиков безответственных халявщиков, алкоголиков, маминькиных сынков?
Плохо одно, что женщины в большинстве своем этого не понимают и рады такой "защите" их законных, но антиестественных интересов.
Некоторые пытаются обойтись полумерами, отдавая пацанов в секции и т.д. где на них может оказываться влияние со стороны нормального мужского населения. Но это не решает всех проблем. Т.к. все равно у ребенка формируется не верное отношение к семейным ценностям. и роль матери остается главенствующей (ребенок не видит правильной семьи).
Поэтому я считаю, что женщин необходимо поставить в зависимость от мужчины на законодательном уровне в отношении семьи (традиционный мы уже потеряли). А мужчинам повысить статус в смысле уровня зарплаты. Это что касается города, а что касается усадеб, то там и так все станет на свои места, мужчина попадает в почти естественную среду, где его естественная роль как хозяина, становится неоспоримой, однако, в сложившейся не благоприятной обстановке придется не мало потрудится что бы принять комплекс мер по "пробуждению" мужского начала, т.к. в результате прошлых "провалов" в воспитании, часть мужского населения просто "спит", а без этого страну не поднять. Хозяева должны быть на любом уровне жизнедеятельности.
Несомненно одна из причин жилье, но не рашающая, в советское время в двушках рожали и двоих, а то и троих, и жили нормально, у меня друг с сестрой росли вообще в 18 ти квадратах ("гостинка" так называемая) до 10-ти лет. Основная же причина в неуверенности в завтрашнем дне, я сам стою перед дилемой появления второго ребенка, большая останавливающая проблема: работа моя с которой можно вылететь после третьего больничного, или вообще без причины, или потеряв 30% премиальных единожды простыв и взяв "больничный", за второй больничный лишают уже 50% (премиальные составляют 70% зп) и это на год, (т.е. побывав на "больничном" в марте 2010 на 100% премиальные можно расчитывать только в марте 2011, если раньше не уволишся потому как без 30% премиальных зп будет тысяч 7-8) а город маленький работать негде больше, вторая проблема, работа жены уйдет в декрет однозначно обратно не возьмут.
Товарищи дилетанты не морочте людям головы!!!
Вы называете не причину, а производные низкой рождаемости. Причина низкой рождаемости во всех странах одна и таже. Все страны перешедшие на ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ, распрощались с рождаемостью на всегда. Не надо боятся правды. Какая горькая, она бы не была. <...>
Согласен, это действительно самая главная причина.
))
Но, в то-же время... ведь нельзя взять и перестрелять всех пенсионеров. Разговоры пойдут...
Тупик, однако.
))
P.S. мы, кстати, рожали сознательно дома, чтобы избежать всех "прелестей" роддома и ребенка изначально стараемся воспитывать естественно (грудное вскармливание до естественного завершения, т.е. 3-4 лет; совместный сон; высаживание; прикорм с общего стола; без колясок-сосок-бутылок-ходунков-прыгунков-кроваток-манежей и т.п.)[/QUOTE]
Класс! у нас дочь вообще все это отторгала, всмысле банки-бутылки, ходунки и спала строго между нами, и маму доила пока в саду не поставили условие, либо отучайте либо не ходите.:sm231:
...Дополню свой пост статистикой.
По данным официальной статистики 30% детей в России рождаются в неполной семье и этот процент постоянно растет.
"В Великобритании выросло поколение, представители которого не желают ни учиться, ни работать. По словам Ральфа Сурмэна (Ralph Surman), члена Ассоциации учителей и лекторов, значительное количество молодых людей 80-х годов рождения, которые выросли у матерей-одиночек, просто прожигают свои жизни, не стремятся к труду, не имеют социальных навыков и пополняют ряды преступников. Эти «трутни» не делают ничего полезного и обходятся налогоплательщикам в целое состояние. Но самое печальное то, что исправить эту молодежь уже никак нельзя, пишет газета The Telegraph."
ИТОГО: Существует комплекс мер, которыми ребята нас официально душат.
А первопричина в проводимой политике сокращения населения.
Это факт. Если мы с вами, не обладая информационными потоками, можем это проследить, то говорить о том что в верхах сидят полные балбесы не приходится.
Вот оригинальная точка зрения, которуя я ранее не встречала. Наверное, она не всем придется по вкусу. Но захотелось с нею ознакомить приверженцев КОБ.
http://my.mail.ru/community/referendum-mail/17E11A528112E609.html
Вот оригинальная точка зрения, которуя я ранее не встречала. Наверное, она не всем придется по вкусу. Но захотелось с нею ознакомить приверженцев КОБ.
http://my.mail.ru/community/referendum-mail/17E11A528112E609.html
Интересная статья.
Разве такая проблема в деревню перебраться?
Не знаю как там в московии, а у нас деревни разваливаются, узнавал у знакомого из деревне - говорит, что там можно снять дом за бесплатно. Только за то, чтобы в нём жили пока хозяев нет. При желании, если взяться, можно сделать многое, в том числе и дом в деревне построить. Темболее если собрались квартиру продавать.
Я сам думал о том, что когда-нибудь переберусь в деревню, отстрою дом и буду жить с семьёй, но пока у меня нет денег на строительства, нет семьи для поддержки, да и в городе дел больше.
В деревню перебраться нет проблем. Проблемы возникают с работой, медобслуживанием и проч. , школой для детей...
Единомышленник34
05.01.2010, 16:41
В деревню перебраться нет проблем. Проблемы возникают с работой, медобслуживанием и проч. , школой для детей...
Проблемы с работой - либо жизнь в радиусе 20-30 км от города, где место работы находится, либо работа - это занятие сельским хозяйством для души.
Медобслуживание - не так часто наши сограждане обращаются в больницы(в основном раз-два в год в период эпидемии ОРВИ). Жизнь в указанном радиусе позволяет в случае чего обращаться в медучреждения в городе.
Школа - либо так же в городе, куда везёшь ребёнка по пути на работу, либо, по сценарию "Анастасиевцев", в поселении обучением занимаются сами "члены общины".
Короче учат детей, чтобы они сдали экзамен экстерном в конце учебного года в районной или городской школе.
Работа: Смотря что считать работой. Ведь в америке фермеры живут как-то и не бедно. Да и в наше давным давно забытое время ведь были кулаки, которые поднимались на своей земле. Можно договориться с теми же городскими жителями на поставку продуктов. Если есть желание, можно держать корову - тоже хорошая прибавка в виде молока и прочих продуктов.
Медобслуживание: имхо при правильном питании, психологическом настрои (отношению к жизни) и своевременной профилактике, можно обойтись без мед обслуживания. Также весьма полезно изучать хотябы основы медицины. Благо в деревне для этого времени будет больше.
Обучение: Вот это серьёзная проблема. Не каждый гото и имеет навыки обучать детей. Этому тоже придётся учиться (зато если научиться, то проблем с работой будет меньше.
И что, Вы готовы?
Нет, я писал выше, что сейчас есть препятствия, и я еще не ставил целью переселение в деревню.
Работает на vBulletin® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot