Просмотр полной версии : Пеленание младенцев
Меня всегда коробил вид жестко закрученного в пеленки младенца. Зачем это необходимо? Может это такая замена практики обрезания?
НовыйПерсонаж
31.03.2008, 09:48
скорее всего ............. и кормление грудью тоже не нормально
Master Demos
31.03.2008, 15:21
Шайтан Что об этом говорит наша история РУСИ и как там было то с младенцами то?
НовыйПерсонаж Шайтан задал нормальный вопрос. Пеленание ограничивает развитие в плане движения ребенка, мне тоже это кажется не нормальным.
:sm229: Да тоже слышал, что вредно часто пеленать, вроде как без пеленок кости лучше развиваются, более крепче делаютсо. Меня вот мамка не пеленала дома, тока если перенести куда из точки А в точку Б на улице, пока на кости не жалую-с.
А допустим приковать какого-нибудь спортсмена к кровати на неделю, чего с его мышцами будет? Атрофируются. А ужо ребенку то расти надо, а если чего при этом сковывает то и последствия возможны но не факт. Но с другой стороны если ребенка спеленать то он лучше спит. :sm230:
Опыт мамы, у которой двое мальчишек. Долгое время было принято туго пеленать младенцев, считалось, это является достаточным средством выпрямления ножек. Думаю, что в прежние не очень сытые года младенцы часто страдали рахитом и как следствие - искривленными ножками. Но уже несколько десятилетий детские врачи не требуют от мам тугого пеленания. Мой ребенок заболел воспалением легких в двухмесячном возрасте. вылечившись, мы вообще перестали одеваться и ребенок практически вырос в распашонке.Кстати, по моим наблюдениям, маленькие дети обожают бегать абсолютно голыми. лет до трех, примерно. потом им объясняют, что это не принято.
Психологи поясняют, что тугое пеленание негативно действует на психическое развмтие ребенка, которого с такого возраста приучают к беспрекословному подчинению. Действительно, ассоциация с обрезанием есть.
IMHO, если ребёнок вертится и плохо засыпает, то надо разобраться в причине, а не подавлять пеленанием.
Master Demos пишет:
Шайтан Что об этом говорит наша история РУСИ и как там было то с младенцами то? К сожалению мне это не известно
Porgi and Bess
16.04.2008, 21:29
У вас, как я вижу детей нету совсем. Дети, двигательно расторможены и если малыш уснул, то может проснуться от собственных движений, пугаеться и плачет. Исчо царапоет себя офигеть как. На счёт жесткости пеленания ничего сказать не могу, своего пеленали чуть-чуть. Вооот. Эххх, мужики, это ж просто всё. Заводите детей, не станете фигню всякую спрашивать :) (Bess)
Porgi Bess
16.04.2008, 21:29
У вас, как я вижу детей нету совсем. Дети, двигательно расторможены и если малыш уснул, то может проснуться от собственных движений, пугаеться и плачет. Исчо царапоет себя офигеть как. На счёт жесткости пеленания ничего сказать не могу, своего пеленали чуть-чуть. Вооот. Эххх, мужики, это ж просто всё. Заводите детей, не станете фигню всякую спрашивать :) (Bess)
Эххх, мужики, это ж просто всё. Заводите детей, не станете фигню всякую спрашивать :)
Заводить мало - надо ещё пронаблюдать внимательно и верные выводы сделать. Вот например:
Дети, двигательно расторможены и если малыш уснул, то может проснуться от собственных движений, пугаеться и плачет.
А если спит впритык к маме, то и не испугается, и не заплачет, да и не проснётся раньше срока. Так что это... Условия эксперимента должны быть корректными :) Ближе к тому, как задумано природой.
Исчо царапоет себя офигеть как.
А у меня не царапал. Потом, есть же рубашки с рукавами-"варежками". Да и ногти стричь надо, вообще-то :)
На счёт жесткости пеленания ничего сказать не могу, своего пеленали чуть-чуть.
Вообще, если сильно ворочается, это может быть и последствие родовой травмы, и проблемы с пищеваранием, и много чего ещё. В таких случаях тупо запеленать - не выход.
Sasha пишет:
А если спит впритык к маме, то и не испугается, и не заплачет, да и не проснётся раньше срока. Так что это... Условия эксперимента должны быть корректными :) Ближе к тому, как задумано природой.
Это правда. Мой ребенок постоянно спал со мной. (муж был моряк и домой после рождения ребенка наведался. когда тому было 8 месяцев) По прошествии времени я думаю, что это правильно - он всегда был спокоен, , хорошо спал, вообще вырос без всяких детских проблем. Я до пяти лет таскала его "на ручках" и это доставляло мне большое удовольствие. Сейчас, когда он подрос, я чувствую постоянную связь с ним, у нас достаточно хорошие отношения.
Porgi and Bess
17.04.2008, 21:17
Молодцы, всё знаете :)
Porgi Bess
17.04.2008, 21:17
Молодцы, всё знаете :)
Согласна с тем что тугое пеленание с выпрямленными ногами, а тем более в течении длительного времени подавляюще действует на психику человека и способствует дисплазии (вывих тазобедренного сустава). Ребенок первое время после рождения должен всегда находиться на руках матери - слышать ее сердцебиение, чувствовать запах, тепло, спать вместе с ней. При этом тугого пеленания не требуется. Первые дни желательно свободное пеленание, т.е. ручки прижаты, а ножки согнуты. Вообще для младенца физиологична поза "лягушечки".
Вот отрывок из статьи Цареградской:
"У малыша на последних месяцах развития возникает привычка к ограниченному пространству и характерной позе, обусловленная формой матки, — свернувшись калачиком, тесно прижав подбородок к груди, скрестив на груди ручки и поджав ножки, согнутые в коленях. И именно в этой позе он чувствует себя и удобно, и комфортно, и безопасно.
Но вот наступили роды, и малыш появился на свет божий. Все вокруг него переменилось: из полной темноты он попал в яркий свет, а из ограниченного тесного объема в необъятное пространство. Чтобы понять переживания малыша, давайте попробуем представить, что почувствовали бы вы, если бы месяца три просидели на корточках в тесном и темном ящике на дне подземелья, а потом вас, вдруг, вынесли на улицу оживленного города в яркий солнечный день и настойчиво предложили пройтись легкой непринужденной походкой. Я думаю, что вы испытали бы чувства, которые вряд ли можно назвать положительными: ваши глаза слепит яркий свет, разогнуться невозможно, ноги не передвигаются — все это вместе приносит боль и ошеломление. Новорожденный ребенок испытывает что-то похожее и точно так же, как взрослый человек в вышеописанной ситуации, нуждается в постепенном привыкании к свершившимся переменам.
Чтобы сохранить у малыша положительное отношение к новому миру, в который он попал, нужно вернуть ему то привычное, что у него было, — осознание формы своего тела. Чтобы малыш не барахтался в этом необъятном пространстве и не пугался его, нужна обыкновенная традиционная пеленка, помогающая ему вернуть безвозвратно утерянный «рай» и свое собственное Я. Как только новорожденного спеленывают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успокаивается. Как вы теперь понимаете, это происходит не случайно. Ведь именно с этой позой связаны его ощущения комфорта и безопасности. Наши мудрые бабушки прекрасно понимали переживания новорожденного младенца и поэтому-то и изобрели пеленание, как средство для смягчения перехода из одной среды обитания в другую.
С тех далеких пор многое изменилось, но способ рождения детей остался прежним, поэтому и пеленание следует продолжать использовать по назначению. И не следует бояться, что это ограничит ребенка в развитии. Вначале новорожденные сразу же успокаиваются, как только их заворачивают в пеленки, чувствуя привычный ограниченный объем. Через 4-5 дней они начинают вытягивать из пеленки ручки, стремясь пососать их. Это следующий этап, когда малыш стремится воссоздать полную картину внутриутробной жизни (внутриутробно ребенок сосет свой пальчик или кулачек примерно с 16 недель беременности). Поэтому не следует расценивать высвобождение малышом ручек как стремление освободиться от пеленки. Еще через несколько дней, примерно к двум-трем неделям, малыш проявит интерес к окружающему миру: начнет рассматривать комнату, лица окружающих его людей и различные предметы, попавшие в поле его зрения. Тогда он действительно начнет стремиться освободить из пеленок руки, и для любой любящей и чуткой матери это будет понятным сигналом, чтобы перестать пеленать малыша с ручками.
Многие малыши проявляют желание спать спеленатыми вплоть до 2-х месяцев. Обычно это бывает связано с трудностями рождения, если оно было перенесено как тяжелейшая травма. В этом случае дети просто долго не могут принять новую реальность, и тогда лучше всего дать ребеночку возможность постепенно освоиться в новом мире, настолько скоро, насколько малыш может это сделать самостоятельно. В данном случае форсирование событий может принести гораздо больше вреда, чем пользы.
Поэтому пеленайте новорожденных детей до тех пор, пока они сами не изъявят желания выйти из пеленок. В этом случае произойдет постепенное привыкание к новым условиям жизни и психика ребенка не пострадает."
Работает на vBulletin® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot