Просмотр полной версии : Квас
Можно ли пить квас? Точнее наносит ли он вред организму человека?
Я недавно купил квас "НИКОЛА", посмотрел состав и там было написано "объёмная доля содержания этилового спирта не более 1,2%". :sm242:
:sm242: :sm242: :sm242: - если есть спирт, то пожалуй лучше и не надо... :sm243:
простой пишет:
Можно ли пить квас? Точнее наносит ли он вред организму человека?
Я недавно купил квас "НИКОЛА", посмотрел состав и там было написано "объёмная доля содержания этилового спирта не более 1,2%".
Напиток считается алкогольным, если в нём более 0,5% спирта. Значит квас "НИКОЛА" - алкоголь. Но есть много других квасов, где намного меньше спирта.
poro пишет:
- если есть спирт, то пожалуй лучше и не надо...
Не совсем так. Во многих жидкостях есть чуть-чуть спирта, например, в кефире и даже в обычной питьевой воде. Главное - его доля.
Wenper пишет:
Напиток считается алкогольным, если в нём более 0,5% спирта. Значит квас "НИКОЛА" - алкоголь.
Я хлебнул этого кваса грам 200, зря наверное! Ночью после этого такой сумбур приснился. :sm6:
Wenper пишет:
Но есть много других квасов, где намного меньше спирта.
Какие?
Сергей Безымянцев
27.08.2007, 22:35
КОБа это хорошо. Но тзнать естественные науки необходимо.
Квас получается брожением. Полностью этот ОБЪЕКТИВНЫЙ процесс неконтролируем: идет параллельно молочнокислое (уксуснокислое) и спиртовое брожение. Пиво и квас отличаются долей того и другого (суррогаты не рассматриваем).
Неслучайно вино и пиво забраживают при минимуме кислорода. А квас в его присутствии. Если забраживать квас с принудительным избытком кислорода - получим уксус.
Отрицая спирт как ВЕЩЕСТВО - я об этом уже писал - можно договориться до вреда соленых бочковых огурцов и помидор - там неизменно присутствует брожение и содержится спирт.
Всему должна быть МЕРА. При чем не ПИТЬ В МЕРУ, а просто не пить. В то же время не шарахаться от продуктов содержащих минимальные доли спирта в силу ОБЪЕКТИВНЫХ причин.
Главный враг КОБ - ДОГМА.
Небесный
28.08.2007, 00:12
Я думаю, существенное значение имеет ещё и мотив употребления. Так, алкогольные напитки как правило употребляют именно из-за того, что в них присутствует алкоголь с целью достижения состояния опьянения (степень опьянения - дело десятое), а не в первую очередь из-за вкусовых качеств. С квасом, по-моему, как раз наоборот.
Сергей Безымянцев
28.08.2007, 07:58
Небесный пишет:
Я думаю, существенное значение имеет ещё и мотив употребления.
++++ :sm250:
Не следует забывать, что спирт присутствуя в незначительной доле в ряде продуктов (образовавшийся в процессе изготовления) является консервантом.
Португальцы портвейн изобрели не как средство опъянения, а как защиту от цинги при длительном плавании - высокая крепость и сахар позволяли консервировать сок винограда.
Другое дело, что употребляют сей "нектар" в России совсем с другой целью :sm2:
простой пишет:
Какие?
На которых не написано 1,2%. Названия точно не помню.
Небесный пишет:
Я думаю, существенное значение имеет ещё и мотив употребления. Так, алкогольные напитки как правило употребляют именно из-за того, что в них присутствует алкоголь с целью достижения состояния опьянения
Многие люди пьют не чтобы напиться, а за компанию. Но это же не оправдание.
Сергей Безымянцев
28.08.2007, 10:20
Wenper пишет:
которых не написано 1,2%
Отсутствие надписи не свидетельствует об отсутствии C2H5OH :)
И неизвестно, что луше - пить полученный брожением из хлеба квас содержаний микродозу спирта или пить разведенный в воде и газированный синтезированный из каменного угля концентрат его не содержащий.
Wenper пишет:
Многие люди пьют не чтобы напиться, а за компанию.
Чтобы напиться за компанию. :sm9:
Так или иначе с целью получить УДОВОЛЬСТВИЕ.
Давайте прикинем: ощущение легкого опъянения дает примерно 25 мл водки или 10 мл алкоголя.
При содержании 1,2% (это макксимум!) для получения заметного эффекта опъянения необходимо выпить около 10 литров такого кваса одномоментно.
По-моему с каждым вдохом горожанин глотает куда больше ядов, похлеще спирта.
...ладно, против кваса ничего не имею, но остальное - вино, пиво, настойки всякие и водка должны быть исключены из рациона... :sm243:
Сергей Безымянцев пишет:
Давайте прикинем: ощущение легкого опъянения дает примерно 25 мл водки или 10 мл алкоголя.
При содержании 1,2% (это макксимум!) для получения заметного эффекта опъянения необходимо выпить около 10 литров такого кваса одномоментно.
Почему мне тогда ночью, в тот день когда я выпил квас, приснился бред? Я думаю от того, что нарушился из-за спирта, содержащимся в квасе, алгоритм обработки информации.
Небесный
28.08.2007, 22:43
Простой, ну так не пей больше, зачем себя мучить? Я начал чувствовать "градус" в том квасе (даже после одного стакана), что продают в бочках на улице, по прошествии примерно 1 года после изключения из рациона наркотических ядов.
Кстати, Жданов в беседе о дрожжевом хлебе негативно отзывался об алкогольных квасах.
я за безалкогольный квас!!!!!!!!!!!!!! :sm243:
Сергей Безымянцев
30.08.2007, 10:41
простой пишет:
Почему мне тогда ночью, в тот день когда я выпил квас, приснился бред?
:sm172:
1.Может не бред, а откровение свыше?
2.А сосед у Вас травкой не увлекается?
3.Машину под окном никто не прогревал?
4.Вентиляция дома в порядке?
5.А читали-смотрели-слушали накануне что?
Я - за чистоту эксперимента. :sm92: :sm226:
Летом у мамы нашла книжку: Наталья Логинова "Что пили на Руси", Изд-во Товарищество "Московский писатель", 1989.
Из всей книжки один рецепт - без использования дрожжей.
Цитирую:
"Белый квас
Этот квас хорош для приготовления первых и вторых блюд. Приготовляется он так.
Взять 10 фунтов (фунт – 400г) ржаной муки, фунт солоду, фунт гречневой муки, смешать, смочить гарнцем (3,3л) воды, размешать, обварить гарнцем кипятку, через пол часа влить опять гарнца два кипятку и так раза три-четыре, когда вольется таким образом ведро кипятку. Размешать, дать слегка остынуть, накрыть, поставить в довольно тёплое место. На другой день развести квас отварною (кипячёной) холодною водою, размешать, перенести в холод, дать устояться и употреблять или разлить по бутылкам. Из этой пропорции выйдет ведер пять квасу. Когда квас израсходуется, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.
Этот рецепт наиболее старинный, и мы намеренно сохранили его в том виде, каким пользовались наши предки-русичи."
Если в других рецептах квасов вместо дрожжей взять закваски, о которых писали в теме про хлеб ("каким хлебом нас..."), тогда, возможно и остальные рецепты (12 штук) можно будет использовать без вреда для здоровья.
Сергей Безымянцев
30.08.2007, 11:47
Да те же дрожжи!
Процессы те же самые. Готовые дрожжи лишь ускоряют приготовление.
Просто есть
кислое брожение (уксусно или молочно)
а есть
спиртовое
Всегда присутствуют оба - чистоты на практике добиться очень сложно.
При приготовлении кваса преобладает кислотное. Пива и вина - спиртовое.
В дрожжах так же присутствуют несколько видов бактерий, в разной пропорции.
Кстати пангамин в природе встречающийся в пивных дрожжах необходимый для нормального существования организма витамин.
Ян пишет:
Покупай минералку и не парься...
Хорошо. :sm227:
Я как то этим жарким летом как раз искал в магазине квас с минимумом этого алкогольного процентного отношения доли спирта на этикетке.Вот на ПершинЪ -е вообще не было информации об содержании этилового спирта. Я его и купил. Но после того, как в жаhe с охотки выпил его с поллитра -аж окосел...Брага а не квас,. причем там больше намного, чем 1,2%. Но не написано ничего....
Братцы, давайте не будем все доводить до абсурда!
Нет ничего страшного в напитках, содержащих несущественное содержание спирта.
Квас, если он приготовлен по традиционным рецептам ничего кроме здоровья не несёт.
По традиционным рецептам в квасе 0 (ноль) алкоголя. Традиционно квас - водная вытяжка из продукта. А продукт брожения уже называется "творёный квас" (по сути - брага). Запрет на употребление "творёного кваса" содержится даже в христианских книгах.
То, что нам последнее время навязывают под "традициями" - информационная атака. Ehinodorus, Вам имеет смысл во всём этом разобраться, коли уж Вы на форум КОБ попали.
Сергей Безымянцев
04.04.2008, 19:26
Sasha пишет:
в квасе 0 (ноль) алкоголя. Традиционно квас - водная вытяжка из продукта
С этого места поподробнее :) Водная "вытяжка" - это отвар. Если сделать отвар из мака или конопли или хотя бы из всем известной полыни - получится дурманящее средство.
0 (ноль) алкоголя - в органических продуктах практически не бывает. Очень малый процент - возможно.
Ирина пишет:
Если в других рецептах квасов вместо дрожжей взять закваски
Ох уж эти гуманитарии... :sm59:
КВАСИТЬ, ашу, асишь; ашенный; несов., что. Подвергая брожению, вызывать закисание, делать кислым 1 (во 2 знач.). К. капусту. К. молоко.
В материалах КОБ часто упоминается понятие "калейдоскопический идиотизм".
Знание философских теорий не должно подменять естественнонаучные знания.
Вредных веществ (полезных тоже) нет в дистиллированной воде.
Как правильно написла Алена - не нужно все доводить до абсурда.
Смело пейте домашний квас, двигайтесь, дышите воздухом в парке или лесу и все будет хорошо.
Кстати о соках и морсах. Для длительного хранения необходима консервация.
Пастеризация убивает напрочь все витамины, нарушает структуру веществ входящих в сок.
Известные консерванты - глутаминат натрия, спирт, соль...
Лично я употребляю зимой компот или морс из замороженных ягод. Но такие возможности есть не у всех. Вот и выбирайте меньшее зло...
Водная "вытяжка" - это отвар.
Без всяких кавычек. Отвар получается при варке - нагревании и доведении до кипения. Водная вытяжка получается без нагревания (настойка на воде комнатной температуры).
0 (ноль) алкоголя - в органических продуктах практически не бывает. Очень малый процент - возможно.
0 +/- погрешность измерительного прибора.
Вы привели современное толкование слова "квасить", мы же говорим не о современности, а о старых рецептах. С таким же успехом можно было бы толковать по-современному "мёд-пиво" - получилось бы "пиво с добвлением мёда" :).
Из словаря Даля:
русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец)... Квас медовой, на меду; - клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды.
А если копнуть ещё подальше, чем времена Даля (например, Похлёбкин этим занимался), то всё вообще прозрачно становится.
Вот и выбирайте меньшее зло.
Лучше выбирать добро.
newquaker
20.07.2008, 00:11
А что узнал Похлёбкин? интересно, расскажите. Ищу нормальный безалкогольный рецепт кваса.
Bee-master
20.07.2008, 04:50
Можно ли пить квас? Точнее наносит ли он вред организму человека?
Я недавно купил квас "НИКОЛА", посмотрел состав и там было написано "объёмная доля содержания этилового спирта не более 1,2%". :sm242:
НЕТ нельзя!!!!Тот,что продаётся-яд!На эту же тему смотри это,здесь же и ссылки на видео - http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=2036 ,просто надо было назвать эту тему хлеб,квас и кефир!
Предлагаю считать ЯДОМ всё, что содержит яды так или иначе.
То, что где-то написано, что алкогольным напиток считается только если в нём больше 0,5% не говорит о том, что спирт, находящийся в этом "напитке" не вредит здоровью. Достаточно раз в года три выпивать, чтобы тыкаться в потолок.
Не обманывайтесь, друзья!!! Если мы не хотим вымереть, то следует различать (или, на худой конец, стремиться различать) ЯДЫ и наПИТки (от слова питать)
Работает на vBulletin® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot