Просмотр полной версии : Экономические модели для игр
Поскольку я сам немного занимаюсь программированием игр, у меня возникла идея, написать экономическую модель и под неё создать игру.
Это поможет анализировать её и понять людям взаимосвязи в экономике.
На живой экономике экспериментировать накладно, а в играх - ошибки прощаются.
Прохожий
05.10.2007, 19:07
Идея-то хорошая, - если вы знаете, как писать экономические модели :sm243:
А Вы знаете?...
Шатилова НН
08.10.2007, 18:09
Здравия всем!
Уважаемый Зелёный ,
с какой модели Вы хотите начать?
Есть модели линейного программирования (в т.ч. транспортная модель),
есть модели межотраслевого баланса,
есть меж-региональные модели,
есть и другие.
Могу предложить пару простых учебных моделей.
С уважением, Шатилова Н.Н.
Пока не знаю никаких моделей, надо хотя бы поверхностно ознакомится с ними.
С точки зрения реализации их в алгоритме.
И еще, с какой точки зрения смотреть на эту модель. То есть кто есть играющий в этой игре.
Мне кажется возможны 3 точки зрения:
1. Рядовой участник
2. Управляющий предприятием
3. Бог
Предлагаю попробовать решить задачу...
Что нибудь попроще.
Например, я хочу каждому человеку на земле раз в неделю давать банку варенья!
Что для этого надо и как считать.
Для начала надо посмотреть, как готовится варение.
Это фрукты + сахар.
Кроме того их надо варить, значит необходима энергия.
Потом, варению необходима тара.
И наконец, не все люди могут потреблять сахар. Надо посмотреть медицинскую статистику.
Как это все можно расчитать?
Средствами экономики.
Если взять по КОБе то фактором среды будет экономическая неграмотность.
Стереотипом - решение задач по экономике.
Цель - решение экономической задачи.
Игра должна позволять решать разные задачи.
Остальные части функции управления я пока расписывать не буду.
Шаг 1
Надо пойти в банк и взять кредит под процент...
Это как выглядит "я хочу каждому человеку на земле раз в неделю давать банку варенья!" в нашей жизни.
Но банк будет выдавать кредит только обеспеченный моим имуществом.
Как же это получается, я еще ничего не начал делать, а уже надо включать в задачу финансово кредитную систему??? :sm59:
Шатилова НН
12.10.2007, 19:15
Зелёный пишет: Шаг 1
Надо пойти в банк и взять кредит под процент... Откуда у Вас такой стериотип? :sm59:
Шаг первый - определить потребность: кому нужна Ваша банка варенья?
Шаг второй - определить, кто готов подключиться к решению Вашей задачи,
и какими ресурсами они располагают.
Есть простейшая игра. В России была третья часть долларовой ..паучиной слизи-яда.
Сколько сейчас? :sm86:
Сколько всего добра было в России во времена Ломоносова?
Сколько осталось сейчас? :sm33:
А может добро родится? Да даже нефть?
Какую бы ты звезду хотел иметь? :sm248:
:sm190: Еще поиграем?
Почему-то бывает так, что живешь, вкалываешь! - а все уходит, как в песок.
Или, наоборот, на безрыбье и рак рыба, а ты доволен. :sm81:
:sm247: Успехов в программировании. :sm93:
Шатилова Н.Н.>Шаг первый - определить потребность: кому нужна Ваша банка варенья?
Попробую решить этот вопрос для себя. Потом на самом себе попробую развить аналогию на мир.
Варение это способ консервации фруктов. Если фрукты будут доступны всегда в неограниченном количестве то варенье не надо. Недостаток фруктов может возникнуть по причине высоких цен или по сезонным причинам.
Другими словами, варенье должно быть или дешевле чем фрукты или быть доступным в сезон отсутствия фруктов.
Самым полезным компонентом варения является фрукт. Он должен подвергнутся минимальной обработке. Вторым важным компонентом является сахар. Сахар является консервантом и подавляет бактерии. Сахар не является сильно полезным продуктом, а скорее балласт. При избыточном потреблении сахар вызывает диабет. Сахара должно быть поменьше, а фруктов побольше, но сахара должно быть достаточно, чтобы подавить бактерии. Лучшим является варенье "пятиминутка". У "пятиминутки" недостаток - срок хранения - год.
Вывод - варение это сезонный продукт, он пойдет в основном для нашей страны. И для стран с зимой. Как на северном, так и на южном полушарии. На экваторе и тропиках оно не представляет интереса.
Вывод - варенье нужно, но довольно ограниченному количеству людей. Из-за вредного действия сахара из числа потребителей надо исключить диабетиков и вообще должны быть количественные ограничения на его.
Когда я решил для себя, что такое варенье, я могу начать спрашивать людей. Вряд ли оценки людей разойдутся с моими, я могу лишь уточнить количество. Для контроля надо сформулировать несколько фактов, опровергающих модель и попробовать докаать или опровергнуть их. Например, проверить, сколько потребляют варенья в тропиках.
С точки зрения модели, на этом этапе я могу оценить количество потребителей, места расположения потребителей и сезон потребления варенья.
Шатилова Н.Н.>Шаг второй - определить, кто готов подключиться к решению Вашей задачи,
и какими ресурсами они располагают.
Вот тут мы прямо выходим на денежную систему.
Деньги это единственный способ организовать работу всей этой системы.
(Еще есть древнее рабство, может стоит расмотреть и эту альтернативу в модели :sm83: ).
В общем, нужен начальный капитал. Как его взять?
Прямой путь, проповедуемый нашей современной денежной системой - это кредит под процент. Эту модель надо обязательно рассмотреть.
Кроме того, могут быть альтернативные финансовые системы Деньги без процента и инфляции. (http://www.malchish.org/lib/economics/kennedi_bez_procentov.htm). Они нас тоже интересуют.
И на основе этого можно уже что то получить хорошее.
Шатилова НН
15.10.2007, 05:19
Здравствуйте!
Шаг первый - определить потребность: кому нужна Ваша банка варенья? Самым полезным компонентом варения является фрукт. Он должен подвергнутся минимальной обработке. <...>
Лучшим является варенье "пятиминутка". У "пятиминутки" недостаток - срок хранения - год. Варенье бывает ещё из ягод :sm1:
А ещё можно ягоды (смородину, облепиху, и другие) протирать с сахаром - в Сибири так делают многие.
(Если не варить - витамины сохраняются лучше.)
А ещё можно делать соки. Сахар является консервантом и подавляет бактерии. Сахар не является сильно полезным продуктом, а скорее балласт. При избыточном потреблении сахар вызывает диабет. Сахара должно быть поменьше, а фруктов побольше, но сахара должно быть достаточно, чтобы подавить бактерии Если банки хорошо "закатывать" - долю сахара можно снизить.
Определяя потребность, надо учесть, что источник полезных веществ - не только фрукты и ягоды, но и овощи (которые на зиму солят или заквашивают), лук, чеснок, и разные травы (травы на зиму сушат).
я могу начать спрашивать людей. <...> уточнить количество.
<...>
С точки зрения модели, на этом этапе я могу оценить количество потребителей, места расположения потребителей и сезон потребления варенья. Резонно!
Уточним:
1) Нас интересует не только количество потребителей, но собственно потребность: сколько литров варенья надо бы иметь на один сезон.
С детализацией: сколько - малинового, сколько - яблочного, и т.д.
2) Для определения сложившихся потребностей можно не только опрашивать людей, но и учитывать статистику торговых организаций.
Для определения демографически-обусловленных потребностей надо посоветоваться с врачами и биологами, а не только опрашивать население.
Допустим, потребность мы, в первом приближении, определили.
Шаг второй - определить, кто готов подключиться к решению Вашей задачи,
и какими ресурсами они располагают Шаг второй - определить, кто готов подключиться к решению Вашей задачи, и какими ресурсами они располагают.
Вот тут мы прямо выходим на денежную систему.
Деньги это единственный способ организовать работу всей этой системы. Погодите, деньги ведь не едят, и не консервируют в банках :sm1:
До денег тоже дойдёт черёд :sm1:
А пока:
Какие ресурсы для производства варенья нам нужны?
А) Кто, где и как будет выращивать и/или собирать фрукты и ягоды?
Для выращивания, - надо:
- выделить под это землю;
- обустроить участки, в т.ч. обезпечить возможность полива;
- обезпечить людей (частников, или хозяйства) саженцами (это делают бот.сады, специализированные хозяйства, и само население);
- обезпечить "дачников" сезонным транспортом.
Если мы собираем дикорастущие фрукты и ягоды,
из всего перечисленного остаётся транспорт.
Б) Сбор урожая
Дачники делают это сами (иногда привлекая родню, друзей и знакомых).
Хозяйства для этой сезонной работы могут привлекать разные организации или население.
Собранный урожай или остаётся в хозяйстве (тогда оно как-то расплачивается со сборщиками),
или наоборот, сборщик забирает урожай и расплачивается с хозяйством.
Например, в Новосибирске есть хозяйства, которые выращивают разную ягоду (облепиха, малина, клубника и др.) и приглашают население собирать эту ягоду.
Сборщики могут на грядках съесть, сколько съедят :sm1: , а что выносят - взвешивается, и за это надо заплатить.
В) Переработка урожая
Переработкой занимаются как домашние хозяйства, так и специализированные предприятия.
Те и другие надо обезпечить:
- оборудованием (плиты и тазы для варки варенья; мясорубки и соковыжималки для протирания - если хотим протирать с сахаром; оборудованием для "закатывания" банок;
- дополнительным сырьём (сахаром);
- тарой (банки и крышки);
- электроэнергией (для варки, и для электро-соковыжималок)
Для специализированных предприятий нужно ещё набрать рабочих.
Шаг третий:
обезпечить межотраслевую сбалансированность и финансовое обезпечение.
С учётом имеющихся ресурсов:
- уточнить объемы потребностей, которые сможем удовлетворить в текущем сезоне;
- определить направления развития: для следующих сезонов надо увеличить доступное количество сахара? (произвести? закупить?) или надо увеличить количество саженцев того или другого вида? и т.п.
Теперь предлагаю обсудить,
как обезпечить межотраслевую сбалансированность и финансовое обезпечение.
Шатилова Н.Н.
>как обезпечить межотраслевую сбалансированность
мне сначала надо разобратся в терминах.
Межотраслевая экономика (http://econ.asu.ru/lib/economics/3/g12.html) Буду изучать. Только там о межотраслевой конкуренции говорится...
Шатилова НН
16.10.2007, 16:48
Зелёный пишет: Межотраслевая экономика Буду изучать. Только там о межотраслевой конкуренции говорится... О моделях межотраслевого баланса см. в обзоре "Уравнение межотраслевого баланса" (http://korrektorr.narod.ru/MOB.htm) (популярное изложение основ, плюс небольшой список литературы)
Небольшое рассуждение:
Мы рассматриваем спрос на демографически обусловленный товар...
Вообще то варенье демографически обусловленное но может быть заменено другими товарами.
Похоже на шахматы.
А если рассмотреть демографически деградирующий товар, напримар, алкогольные напитки?
Тогда это похоже на карты, сбыт зависит от того как выпадет карта в новом цикле оборота.
И еще замечание, я написал про точки зрения:
1. Рядовой участник
2. Управляющий предприятием
3. Бог
По моему, бога здесь вряд ли стоит приводить в качестве точки зрения, а государство как раз в тему!
Государство может за счет налогов изымать часть денег, или тратить их, устраивать эмиссию, или наоборот выводить деньги из оборота.
Также интересуюсь вопросом создания экономической модели для игры форумного типа.
Здравствуйте.
Орбитр
«Также интересуюсь вопросом создания экономической модели для игры форумного типа.»
Посмотрите: http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=62046&postcount=96
Если есть желание, можем объединить усилия.
Ефремов.
Работает на vBulletin® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot