Просмотр полной версии : Чай - кофе, потанцуем?
=)))) Я просто вообще не понял кто такой майор и о чём речь, думал это ко всем.
=)))) Я просто вообще не понял кто такой майор и о чём речь, думал это ко всем.
Просто Толяныча шиза закосила!!!
fight_for_justice
06.09.2009, 14:45
Питье чая приводит к железодефециту и анемии.
Так у народов употребляющих чай – гемоглобин на порядок ниже чем у тех, которые не пьют. Выпивание чая или кофе после еды – блокирует всасывание всего железа что было в пище.
Как мне польза от чая – сомнительная. Везде где есть стимуляция, также присутствует и разрушения. Ничего просто так не бывает.
Лучше быть постоянно в хорошем тонусе, имея например, высокий гемоглобин и не нуждаясь вообще в стимуляции., вот где истинно поставлен этот вопрос.
А так получается – чай выпил, 15 минут хорошо, а потом сонный, и так выходит замкнутый круг. Если кофе вызывает зависимость – значит наркотик.
sEEmEEnoTT
17.09.2009, 04:05
Питье чая приводит к железодефециту и анемии.
Так у народов употребляющих чай – гемоглобин на порядок ниже чем у тех, которые не пьют. Выпивание чая или кофе после еды – блокирует всасывание всего железа что было в пище.Откуда взял? Там ещё есть? :sm243:
Возможно кому то пригодится, кто еще напрочь на китайском продукте не подвис :)
Забытый напиток
Копорский чай
История и происхождение
Этот чай пили более 6 тысяч лет назад угры. В славянских летописях XII века этот чай упоминается под названием "копорский", Европа узнала о нем после победы князя Александра Невского над рыцарями - крестоносцами. В Германии, Голландии, Швеции, Франции он был известен как "русский чай". Даже самые изысканные любители чаепития - англичане - долгое время отдавали предпочтение "русскому" чаю. Особенно любили этот душистый напиток моряки.
В средние века выручка России от экспорта "русского" чая в Европу, опережала доходы от продажи пеньки, золота и мехов.
В "чайной войне" Ост-Индская компания победила и наводнила Европу и Россию черными "английскими" чаями из Индии и Цейлона. Однако целебные свойства "русского" чая, в основе которого цветки и листья кипрея узколистного, не могут сравниться ни с каким другим чаем. Интерес к лечебным фиточаям во всем мире резко возрос.
Свойства и назначение
Спектр антимикробной активности копорского (русского) чая гораздо шире, чем традиционных черных чаев. Он лучший адсорбент и чистит не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, почки. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды наравне с красным вином, нейтрализует радиационное действие, электромагнитное и электронное облучение. Если вы любите компьютер - пейте копорский чай и будете здоровы! Копорский чай не содержит вредных пуриновых, пиримидиновых оснований, кислых щавелевых производных.
Приготовление
Обдать кипятком фарфоровый чайник и просушить его. Залить 10 г (2 столовые ложки) заварки стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать не менее 10 минут. Затем долить в чайник горячей воды и размешать деревянной ложкой. Подождать еще 2-3 минуты и разлить по чашкам. Вновь залить чайник кипятком. Настоять 10 минут. Вторая заварка будет еще лучше, вкуснее, полезнее. Вообще копорский чай настаивают до пяти раз.
Копорский чай - это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем. Название "копорского" чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.
Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с добавкой черного чая - наилучшее соотношение (на мой вкус) - на четыре части копорского чая одна часть черного чая N 36, 300, 20 или плиточного. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания - минут 10-15. С другой стороны, иван-чай обладает небольшим седативным, успокаивающим действием, которое частично балансирует возбуждающее действие кофеина, содержащегося в натуральном чае.
Пользуясь литературными данными, некоторыми сведениями по технологии производства черного чая, много лет назад автор "отреставрировал" рецепт копорского чая и с тех пор ежегодно его заготавливает по следующей технологии. Собирают листья в пору массового цветения: в начале июля - в южных широтах, в середине - конце месяца - в северных.
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Прим. ред.: по такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.
Сам летом проверил этот способ.
Работает - на все 100%
Вкус изумительный, очень мягкий.
Насчет полезных свойств - правильно написано. Хорошо давление регулирует.
Будьте здоровы :)
серый лис
27.09.2009, 17:07
скакжем так кофеин тоже наркотик:sm229:, да - да...
о вреде оного много написано, и о вреде чая и кофе, о привыкании к продуктам содержащих кофеин, о промышленном мошеничестве, где в ряд продуктов добавляли как кофеин, так и иногда и коноплю для усиления вкуса так сказать...
так вот если кто-нить не пил чай, скажем как хотя бы я в течении месяца, а пил отвар из збора цветов, листьев и т д... знает как бодрит и как проходит ломка по отсуствию чая, хоть чёрного, хоть зелёного.... когда хотца просто любого источника кофеина...
так вот есть отличный заменитель кофия - желудь и т д - вот только рецепты заваривания и "производства полуфабриката" лучше ищите в старых книгах - явно до 20 х годов прошлого века -лично проверял - рецепты часто разнятся в зависимости от до революции и времён начиная с НЕПа
Кофеин не наркотик - а стимулятор ЦНС.
Наркотики - вещества угнетающие ЦНС, а кофеин наоборот её стимулирует, разгоняет.
Ты, лично знаешь работающий рецепт?
Кофеин не наркотик - а стимулятор ЦНС.
Наркотики - вещества угнетающие ЦНС, а кофеин наоборот её стимулирует, разгоняет.
Ты, лично, знаешь работающий, проверенный тобой рецепт?
серый лис
27.09.2009, 22:10
нет не знаю... да если честно до сих пор не проверил не одного....
но меня угощали подобным напитком ( я имею ввиду желудёвый отвар)...
вкусно, полезно и главное нет интересного привкуса - пьётся легко...
дед травник угощал.... смешно но то что он мне рассказывал помогло мне самого себя "закодировать" в последствии на водку....
(не обольщайтесь, это случилось несколько лет назад, как кодировку поставил сам плохо понимаю, но отношению к болезням и привычкам я обязан тому старцу, иначе бы наверное только сейчас бы к этому пришёл бы.....
yakudza3000
28.09.2009, 15:44
Подумаем иначе если кофени разгоняет ЦНС со штатных для него скоростей логично подумать что срок эксплуатации самой ЦНС в результате уменьшается. Это мы можем видеть на таких банальных примерах как разгон процессоров и разгон двигателей с помощью азота. И там и там срок работы уменьшается в разы. Или я опять что не так сказал?
серый лис
28.09.2009, 18:04
угу, особенно впечатляет кофезависимость людей с проблемами давления...начиная с безобидной одной чашки и заканчиванием выпиванием литра кофе или головной болью и ухудшением самочуствия....
не поймите превратно, я лично не против кофе, чая и других сладостей жизни главное не становится зависимым от... всего этого..
yakudza3000
28.09.2009, 18:50
Моя девушка вообще не может пить кофе у неё сразу давление понижаеться и она в обморок падает. Видно это такое целебное влияние кофе
Анархист
29.09.2009, 23:29
Вот здесь можно ознакомиться с фундаментальным трудом по чаю.
http://www.tea.ru/200-276.html
А почему никто не пишет про цикорий, ну это сорнячок с синими цветками который повсюду у нас растет. Вот там нет никакого танина (это то что препятствует всасыванию железа) и кофеина.
_________________________________
я не знал что я участвую в этой войне,
я шел по своим делам, я пал в перекрёстном огне (Б.Г.)
Я кофе пью иногда, но потому что оно вкусное. Особо каких-либо возбуждающих воздествий не замечал. А чай ну тоже потому что беспонтово просто воду пить "без вкуса, без цвета, без запаха..."
серый лис
30.09.2009, 19:56
А почему никто не пишет про цикорийну, и что возмущаешься, я вот вспомнил желудёвый напиток, ты цикорий, а если потрясти память и поискать по сусекам - много чего найдём....
просто воду пить "без вкуса, без цвета, без запаха..."
ну это проблема города, в деревне я воду пил чтоб напится, а чай чтоб согрется....потому как там вода и со вкусом и с запахом и цвет если приглядется имеет....
а так рекомендую -
серебряная ложка - 1шт
литровая банка - 1шт
хорошее настроение и нормальный фон в квартире - сколько народу не важно, главное без ругани
ну настаиваем воду и пьём..... вкус гарантирую.....
далее для гурманов - в такую воду мона положить дольку фруктов, листочки мяты или ещё чего... вот от травянного сбора и настаивания в холодной воде - водица приобретает зеленоватый оттенок со временем, вкус этих трав и запах еле уловимый или букет запахов и вкусов... зависимости что положили... так же и с фруктами... я вот часто живя на даче брал стакан с холодной водой, клал туда да туже дольку яблока или пару вишень и в холодильник.....:sm231:
Наверно дело привычки - раз горячий значит должен быть чаем или кофе, а холодна - просто вода. У меня такие асоциации выработались.
а если потрясти память и поискать по сусекам
В каком-то фильме, кажется в "Унесеных ветром" упоминалось кофе из арахиса ;-)
yakudza3000
01.10.2009, 23:49
Ещё есть красный чай каркадэ незнаю как он по безвредности но утоляет жажду не плоха летом если пить охлажденным и вкус довольна приятный.
caoticanna
02.10.2009, 16:41
Опуская пакетик, можно сразу уведеть как вода мгновенно начинает окрашиваться - при том совершенно неестественно для нормального чая.
а еще чашки после такого "чая" грязнющие! такое пить действительно нельзя.
чай должен быть в чаинках!
Aniliellamp
09.11.2009, 09:47
О, я обажаю и чай и кофе....
Чай предпочитю зеленый или каркаде. Люблю с бергамотом. Черный с лимоном. Чаще "Грнфилд". Очень люблю, когда оя тетя заваривает. Она изучала чайную церимонию...
Кофе пью как и растворимый, так и натуральный. Варить долговто....Есть мнение, что кофе бодрит. А меня нет. Может, я привыкла?
И ещё, и кофе и чай пью без сахара.
Работает на vBulletin® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot