Вход

Просмотр полной версии : Как должны назначатся цены на информацию?


Зелёный
01.10.2007, 15:29
Я почитал идеи по назначению цен, по энергорублю, но есть один особый товар, информация.
Например программы, книги, музыка. Базы данных.

Программы являются частью современного производства, еще точнее - управляющие системы. Пример:
ERP (Enterprise Resource Planning — Управление ресурсами предприятия) такие как 1C, Инфин, Axapta, Парус.
http://www.erp-online.ru/erp/
Я много раз видел, как простейшую систему управления делали в Excel.
Если разбирать по полной функции управления то ERP одна из частей - контроль.

Так вот, как должны назначатся цены на такой, нематериальный продукт?

PS Я могу в данном вопросе ошибаться в самых основах постановки вопроса.

Зелёный
01.10.2007, 21:29
Сейчас на рынке программ цены назначаются так -
программист расчитывает, что он проработает 7 дней, по 8 часов, всего 56 часов.
Например он оценивает свой труд 150 руб в час,
56 часов * 150 руб/час=8 400 руб.
Где здесь влияние электричества?

Кушать программисту надо, еду он потребляет.

ps Компьютер упротреляет мало энергии, а ноутбук в смысле энергии еще экономнее.

Святогор
03.10.2007, 14:37
...потом этот программист (фирма, в которой он работает) продаёт данный продукт в количестве 10 000 копий и получает прибыль в размере... проценты сами посчитаете.

Стоимость производства 1 булки хлеба, допустим, 5 рублей. Стоимость производства 10 булок хлеба, получится, например, 40 рублей - экономия в 20%.
Стоимость производства 1 копии программы... 5000 рублей. Стоимость производства ещё 10 дополнительных копий этой же программы 10 рублей - "экономия"... посчитайте.

Хитрость в том, что стоимость тиражирования информационного продукта не сравнима со стоимостью производства одной первой его копии, а стоимость тиражирования любого материального продукта - сравнима. Отдача от производства материального продукта точно так же несравнима с отдачей от производства информационного. Например, при управленческом труде производится продукт информационный, поэтому оценивать его исходя из энергетических затрат на конкретное решение (например, напряжённое "думание" в течение 5 секунд) такого трудяги - неэффективно, т.к. это приведёт к тому, что будет проще и выгодней поработать лопатой, но отдача от работы лопатой несравнимо меньше, в общем случае, чем от работы мозгами, хотя и без того и без другого общество жить не сможет.

Скорее, нужно копать в направлении заинтересованности продолжать производить информационный продукт, т.е. искать какие-то способы стимулирования таких производителей.

Зелёный
03.10.2007, 16:07
Святогор>Скорее, нужно копать в направлении заинтересованности продолжать производить информационный продукт, т.е. искать какие-то способы стимулирования таких производителей.

Таким способом являются сейчас патенты и авторское право.
Насколько я вижу, в этой области творится сплошной произвол.
Эти вещи всегда готовы взять но не готовы платить денюжки.

Святогор
03.10.2007, 21:50
Патенты и авторское право сегодня - это способ отобрать у общества его информационный продукт. Любое изобретение всегда стоит на фундаменте предыдущих открытий, и, таким образом, всегда является продуктом коллективного творчества людей начиная от родителей изобреталеля, далее через его окружение и закончивая самим изобретателем, который выполняет работы по сборке имеющейся информации в некую идею или принцип. Патентование - это присвоение индивиду исключительных прав на распоряжение этим продуктом. Я не говорю уже о том, что изобретатели чаще всего вынуждены полностью продавать атворские права корпорациям, если хотят, чтобы их изобретение хоть где-то было внедрено. Патентное право не рассматривает ценность управленческого труда, результатом которого тоже является непосредственно информация, передаваемая другим управленцам, либо конечным исполнителям.

Сама постановка вопроса о цене информации мне видится неправильной: информация безценна, но у её обработчиков/компоновщиков есть потребности, от них, думаю, и надо плясать. Т.е. рассматривать сначала вопрос потребностей, их разделение на деградационно-паразитические и демографически обусловленные, стимулирующие более эффективное производство информации (новые идеи, изобретения, эффективные управленческие решения и т.п.) каждым конкретным индивидом. Ньютонов надо, образно выражаясь, садить под яблони, чтобы они открывали новые законы природы.

madcat
04.10.2007, 04:28
Производитель(творец) информационного продукта, имеет полное моральное право быть вознагражденным за продукт своей деятельности.

На мой взгляд, наилучшее средство стимулирования авторов – добровольное вознаграждение авторов теми, кому этот продукт помог или понравился.

Возможно так же и назначение автором произвольной цены за передачу продукта заинтересованному в нём лицу.

Присвоение же прав кем-либо недопустимо, потому что:
1. То, что придумал один человек – смогут придумать и другие.
2. Т.н. «сырье» из которого «сделан» информационный продукт является достоянием всего общества. (Под сырьем я понимаю следующее: образы, слова различных языков, алгоритмы, методы проектирования, законы построения композиции, формы стихосложения, ноты, звуки инструментов, и т.д.)
3. Т.к. стоимость тиражирования инф. продуктов исчезающе мала, польза от его массового применения может быть огромной. Отсутствие необходимости вкладывать значительные средства в покупку различных прав и лицензий поможет вывести Цивилизацию из кризиса управления.

Unknown
12.12.2007, 07:08
Возвращаясь к первому вопросу данной темы.
Я схему назначения цены на информационный продукт вижу так:

1) Если заказчик один и продукт делается индивидуально для него (то есть данный продукт больше никто использовать не сможет), то заказчик платит всю стоимость продукта (носителей при этом может быть сколько угодно). Если заказчиком является спрос на некий универсальный продукт, то каждый покупатель должен заплатить: СТОИМОСТЬ_ЭКЗЕМПЛЯРА = СТОИМОСТЬ_ПРОДУКТА / ЧИСЛО_НОСИТЕЛЕЙ.

2) Стоимость продукта не может быть выражена энергетическим эквивалентом. В сути своей стоимость упирается в время. Затраченное время зависит от (если разработчик один) уровня знаний и собственных способностей. То есть рядом могут сидеть два разработчика и делать одно и то же - один сделает за два часа, а другой за два года (если ему не помогать). Отсюда стоимость продукта, если разработчик один:
СТОИМОСТЬ_ПРОДУКТА = ЗАТРАЧЕННОЕ_ВРЕМЯ*КАТЕГОРИЯ_СПЕЦИАЛИСТА
если разработчиков группа (N человек):
СТОИМОСТЬ_ПРОДУКТА = ЗАТРАЧЕННОЕ_ВРЕМЯ1*КАТЕГОРИЯ_СПЕЦИАЛИСТА1+...
+ЗАТРАЧЕННОЕ_ВРЕМЯN*КАТЕГОРИЯ_СПЕЦИАЛИСТАN+ЗАРПЛАТА_РУКОВОДИТЕЛЯ_ГРУПП Ы

Однако у самого же возникает ряд вопросов:
1) Как определять категорию специалиста? Если устраивать экзамен - по ряду вопросов специалист может быть уникальным, что не может быть выявлено экзаменом, т.к. там не может быть нужных вопросов.
2) В первом абзаце, ситуация вторая: что будет со стоимостью экземпляра, если "напечатать" ещё носителей. Пишу "напечатать" - потому-что ситуация сильна похожа на тему денег - есть продукт, и есть его выражение в виде носителей. Так вот если напечатать ещё носителей - должна произойти "инфляция" - продукт должен подешеветь, но как быть с теми, кто уже купил продукт?

xHammer
13.12.2007, 21:39
Добрый день. Позвольте высказать мое скромное мнение по этому вопросу.
Информация очень специфичный товар. Во-первых он как таковой не имеет под собой материальный основы. Во-вторых из-за отсутствия конкретной методики определения себестоимости, т.к. затраченный интеллектуальный ресурс величина абстрактная и не может измеряться натуральными величинами. Я думаю что плату на информацию вообще не стоит рассматривать как ЦЕНУ ее стоит рассматривать как ПЛАТУ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ информацией, т.е как интеллектуальную ренту, на ряду с природной рентой, ведь стоимость земли и иных природных ресурсов тоже не возможно оценить сточки зрения затраченного энергоресурса.
Так, программист например, создав программу назначает не цену отдельной копии, а стоимость ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ информации, а ПРАВО ВЛАДЕНИЯ (патент) остается исключительно за разработчиком (исходники, внесение имений, тиражирование и т.д)

Mulder
14.12.2007, 06:26
xHammer пишет: "...не цену отдельной копии, а стоимость ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ информации..."
Вопрос, от этого не поменялся: как назначить стоимость права использования информации?

vvm
19.12.2007, 14:12
Информация это одна из составляющих ТРИЕДИНСТВА, видимый нами солнечный свет - это информация, звук - это информация, вкус это - информация, запах - это информация, осязание - это информация, интуиция - это информационные подсказки Бога. Неужели на все это можно назначить цену?
В работах ВП заложен один из основных принципов: ИНФОРМАЦИЯ является общим достоянием нашей культуры и никто не может обладать по отношению к ней авторскими правами, кроме самого Бога. Он и есть Творец всей информации.
Фиксировать же имена тех, кто восприняв информацию, сумел ее понять, оСВОИть и результатами оСВОЕния поделиться с собратьями, обязательно нужно.

зодчий
21.12.2007, 18:44
:sm226:

Шатилова НН
21.12.2007, 19:28
Здравствуйте!

Mulder пишет: как назначить стоимость права использования информации? КОБа против "авторских прав".
Полезными достижениями человеческой мысли должны иметь возможность пользоваться все.

Что касается вознаграждения работникам умственного труда.
Здесь принцип тот же, как для труда физического: должны быть созданы условия для воспроизводства рабочей силы.
В социально ориентированном обществе должны быть созданы достойные условия жизни, равно для работников как умственного, так и физического труда.

vvm
24.12.2007, 00:42
Шатилова Н.Н. пишет:
работникам умственного труда
Всетаки, на мой взгляд, корректнее говорить о труде производительном и управленческом. Важно, чтобы каждый человек имел целостные знания и мог объективно оценить результат труда управленца. А управление организованно так, чтобы нельзя было скрыть ошибки управления.

Шайтан
24.12.2007, 09:21
Шатилова Н.Н. пишет:
КОБа против "авторских прав".
Полезными достижениями человеческой мысли должны иметь возможность пользоваться все.

Что касается вознаграждения работникам умственного труда.
Здесь принцип тот же, как для труда физического: должны быть созданы условия для воспроизводства рабочей силы. Вопрос то ведь не просто в том что должно быть, а как обеспечить такие условия? Способна ли вообще концепция "энергорубля" обеспечить такие условия для человека умственного труда или хотя оценить стоимость такого труда?

Давайте обсудим как концепция "энергорубля" обеспечит:
1. Стимулирование производителя интеллектуального продукта.
2. Повышение качества продукта.
3. Ответственность производителя.

Концепция авторских прав это обеспечивает.

vvm
25.12.2007, 21:08
Шайтан пишет:
Давайте обсудим как концепция "энергорубля" обеспечит:
В приРОДе это достигается за счет минимизации энергозатрат. Любой интеллектуальный труд можно выразить разницей энергозатрат до и после внедрения в процесс интеллектуального продукта.
Шайтан пишет:
Концепция авторских прав это обеспечивает
Решает только одну задачу: задачу размежевания интеллектов, препятствуя созданию соборных интеллектов.

Шайтан
26.12.2007, 07:35
vvm пишет:
В приРОДе это достигается за счет минимизации энергозатрат. В природе имеется интеллектуальный труд?
vvm пишет:
Решает только одну задачу: задачу размежевания интеллектов, препятствуя созданию соборных интеллектов. Очередная утопя КОБы. Что в КПЕ имеется интеллектуальная соборность? Предже чем в что-то верить необходимо прежде проверить это на практике.
Вы только лишь из-за своей веры в КОБу, пропустили три пункта, которые я предложил обсудить. То есть для вас они не являются значимыми? Извините, для меня это совершенно не так.

cij
27.12.2007, 19:50
получается, если вся информация это достояние всего человечества, она ничего не стоит? и продавать ее нельзя? нее, мне это не нравиться :)
а кто же будет платить нам, бедным программистам? :(

vvm
28.12.2007, 18:21
Шайтан пишет:
В природе имеется интеллектуальный труд?
Попробуйте проделать опыт описанный в ДОТУ: иллюстрация работы интеллекта на заведомо не интеллектуальных элементах.
Шайтан пишет:
Что в КПЕ имеется интеллектуальная соборность?
Вы правы, пока еще нет, в данном контексте будет уместно заметить: Сие при определенных усилиях ДОСТИГАЕТСЯ ТРЕНИРОВКОЙ.
Шайтан пишет:
Вы только лишь из-за своей веры в КОБу
ВЕРУЮ БОГУ, а КОБА позволяет это научно обосновать.
Шайтан пишет:
пропустили три пункта, которые я предложил обсудить. То есть для вас они не являются значимыми?
Каждый сам вправе решать, что для него в данный момент значимо, Бог для этого предоставляет свободу воли.

Зелёный
28.12.2007, 20:58
Как задумано стимулирование изобретательства через патенты?
Если изобретение внедряется, то производитель отстёгивает изобретателю определённый процент.
Эта схема работает сейчас...

Патенты берут на нескольких человек. Так что соборный интеллект не отрицается.

Mulder
28.01.2008, 15:29
:sm231:
Зелёный - Весьма неплохо иметь процент с внедрения. Я обращаюсь ко всем:
1) Как определить 100% = X рублей.
2) Согласно идее - информация - достояние всего человечества, кто внедряет, тот и платит, если нет, то как всё же оплачивать деятельность, например, программистов :sm184: . Мне видится только оклад. С другой стророны, если оклад будет достаточно высоким, он вполне может быть равен окладу, например строителя. А как посчитать деятельность строителя, учителя, водителя... где здесь энергозатраты? Вопрос наверное простой, но ответить на него нам придётся попотеть..

Mulder
28.01.2008, 15:30
Ответ наверно тоже простой - но вот калейдоскоп...

Шатилова НН
13.03.2008, 21:00
Здравствуйте!

Зелёный пишет: Сейчас на рынке программ цены назначаются так -
программист расчитывает, что он проработает 7 дней, по 8 часов, всего 56 часов.
Например он оценивает свой труд 150 руб в час,
56 часов * 150 руб/час=8 400 руб.
Где здесь влияние электричества?

Кушать программисту надо, еду он потребляет. Подход здравый, "влияние электричества" здесь ни при чём :sm1:

Аналогично, инженер в НИИ или КБ получает ежемесячную зарплату, плюс премии за изобретения, или за сдачу проекта, и т.п.

Если то, что делает программист (или инженер), признаётся обществом полезным - общество должно обезпечить ему достойные условия жизни.

Один нюанс:
как определить, сколько рублей в час платить программисту (или инженеру)?

Критерия два:
- что входит в набор необходимого для нормальной жизни,
- и что общество сегодня может себе позволить.

Т.е. надо оценить:
-Что человеку действительно нужно для нормальной жизни, что относится к роскоши, и что относится к деградационно-паразитарным потребностям;
- Как живут другие люди, в какой мере общество имеет ресурсы для удовлетворения тех или иных потребностей.

Примерно так я бы ответила на вопрос темы.

Что касается энергорубля - это вопрос из другой оперы :sm243:
Подробнее об энергорубле см. ЗДЕСЬ (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=615)

tuilan
10.05.2008, 19:51
Затраты на изготовление, продвижение, продажу и т.д. и т.п. - объективны, а определение цены на любом этапе - субъективно и выясняется на рынке, где присутствует продавец (человек, считающий что ценность продаваемого им продукта МЕНЬШЕ запрашиваемой им цены) и покупатель (человек, считающий что ценность покупаемого им , того же самого, продукта БОЛЬШЕ отдаваемой им цены). Мнения торговца и покупателя различны относительно ценности, но у них есть согласие в цене. Это единственный критерий образования цены. Неважно какой цены. Мы можем считать ее монопольно высокой или монопольно низкой, нормальной , ничтожной и т.п., т.е. , опять же, подходить к делу определения цены чисто с субъективными оценками. Привязка цены к материальным, энергетическим, интеллектуальным или общественным затратам - дело десятое. Можно влететь с затратами по самое нехочу - и продать полученный продукт "за копейки", т.к. ценность его для Вас будет еще ниже. :sm246:
Возможна и обратная ситуация - товарные затраты стремиться к нулю, а их стоимость - к максимуму того, что человек готов за него отдать.
Сбалансированные по спросу/предложению (а фактически по ценности для для покупателя и продавца) цены на любой товар - дело рынка и только рынка. Никакое "Уравнение межотраслевого баланса" с этим не справится, т.к. определение цены - процесс психологический, а не математический :sm89:

tuilan
10.05.2008, 21:14
....
В работах ВП заложен один из основных принципов: ИНФОРМАЦИЯ является общим достоянием нашей культуры и никто не может обладать по отношению к ней авторскими правами, кроме самого Бога. Он и есть Творец всей информации.
Фиксировать же имена тех, кто восприняв информацию, сумел ее понять, оСВОИть и результатами оСВОЕния поделиться с собратьями, обязательно нужно.
У ВП СССР задействована иная логика, системная. "Как наверху, так и внизу" - этот принцип касается именно системного подхода, и только его. В духовном мире нет системного качества физического мира, образующего множественность. По иному это выражается как манифестация закона "В духовном мире нет толп". Индивидуальность - его основа. Потеря индивидуальности означает потерю себя, тотальную и неисправимую. Каким образом человек может потерять свою индивидуальность? Во первых, он может от нее сознательно отказаться (есть много таких лже-направлений в эзотерике), во-вторых, человек может зафанатеть на чем угодно, и тоже лишиться своей индивидуальности, на этот раз отстрогав ее "по образу и подобию" Христа, Будды, ...или представителей ВП СССР :sm227: . Защита от этого одна - "убей Будду". В себе убей. И оставь себя.
ВП СССР не беспокоится о копирайтах, ибо "на небесах" все "изобретения" записаны за своими реальными авторами. Любые попытки "зажать", "украсть", "купить" или "продублировать" этот копирайт другими индивидуальностями чреваты самоуничтожением этих индивидуальностей по описанному выше сценарию. О чем ВП и предупреждает на первых страницах своих посланий :sm130:
Бог - это НАДмирная реальность. Сам мир создан - и постоянно усовершенствуется - населяющими этот мир сущностями и только ими. Свобода воли священна в любых мирах. В этом скрыт секрет существования таких сатанистских групп, как ГП. Правда, к возможности "делать что угодно" дополнительно идет и полная ответственность за свои действия, которую ГП, похоже, решило на хромой козе объехать. :sm88:

tuilan
11.05.2008, 06:21
Еще несколько соображений (после ночной медитации :sm227: )
Цена - это мера. Рассматривать меру в отдельности от остальных элементов триады бессмысленно. В нашем случае триада материя-мера - информация трансформируется в триаду стоимость - цена - ценность. Первый элемент можно рассчитать с помощью уравнения межотраслевого баланса, последний - формируется рынком. Цена - это баланс. НАЗНАЧАТЬ цены на что - либо ...ну, это мы уже проходили... :sm246: