PDA

Просмотр полной версии : Кто имеет линукс?


Страницы : 1 2 [3] 4 5

dr_Patrice
10.04.2009, 18:24
AUM, спасибо за ссылки, я все складываю в закладки.
Что сейчас стоит в школах я не знаю. Хорошо если линукс. В 2005г. был в одной питерской гимназии, там винда стояла. Дело Поносова помните? Там как раз из-за ломаной винды в компьютерном классе сыр-бор разгорелся.

Что касается внедрения линукса решение здесь одно, описанное Толянычем - бесплатный виндоподобный линукс, с такими же свойствами как винда, чтобы любой мог его без труда поставить и начать работать. А если все будет так как сегодня у меня - спец смог подключить интернет только через роутер а через линию нет, то дело затянется надолго. Кроме того, оказалось что у меня не подгружены некоторые компоненты, пришлось подгружать. Вот сейчас работаю через линукс только в фоксе не работает клавиша бекспейс. Мелочь но напрягает. В тоже время на старом ноуте линукс бегает довольно шустро. Со спецом пообщался, та же песня - уже два года перехожу но никак не перейду.

Посмотрел материалы в Компьтерре, как и во многих местах разговор один - это не для "чайников". Только что вспомнил старый разговор в теме, о философии и кажется понял что это значит. Если человек поставил линукс это не означает что он линуксоид. Психология все равно виндовая. Линуксоид это тот кто эту ОС курочит как захочет приспосабливая под свои требования, привычки и.т.д.

AUM
10.04.2009, 19:47
...мои советы иногда слишком резкие и категоричные.
На счёт меня тоже можно это отнести, так что конечно, лучше не ссорится. :sm210:

AUM
10.04.2009, 20:54
...Посмотрел материалы в Компьтерре, как и во многих местах разговор один - это не для "чайников". Только что вспомнил старый разговор в теме, о философии и кажется понял что это значит. Если человек поставил линукс это не означает что он линуксоид. Психология все равно виндовая. Линуксоид это тот кто эту ОС курочит как захочет приспосабливая под свои требования, привычки и.т.д.С Линуксом не всё так просто как кажется, так что о "чайниках" там не зря говорится, другое дело что это не должно отпугивать, а наоборот направлять нас на изучение того как вещи работают, ведь инфа всётаки есть и её становится больше..

AUM
10.04.2009, 20:56
вы что, не слышали про "Русский Линкус"? ну, темнота... :sm67: ребята продают его, сделали виндоподобную оболочку, и толкают напра-нале... в школы - со скидками... Это как материалы КОБ хочешь бери бесплатно, не нравится - плати...:sm227:

Толяныч
10.04.2009, 20:58
просто я пошти профессионально нелинейным монтажом занимаюсь, и макетов для кних в пижамкере насочинял 3 шт. так вот: адобовский пакет много чё позволяет сделать. С офисом ... это просто разные уровни работы, несравнимые по функционалу.

AUM
10.04.2009, 21:10
просто я пошти профессионально нелинейным монтажом занимаюсь, и макетов для кних в пижамкере насочинял 3 шт. так вот: адобовский пакет много чё позволяет сделать. С офисом ... это просто разные уровни работы, несравнимые по функционалу.

Толяныч, согласен, разрыв большой, но может создатели софты начнут выпускать, т.е. продавать, варианты которые работают на линуксе, такие к стати уже есть, но Adobe этого не делает, может пока не делает, а может и не будет...

Fatalizzt
11.04.2009, 11:50
Знакомство с Линуксом я начинал с Mandriva 2007.1 Spring. Сейчас дома использую Mandriva 2009.0 Free. За 2 года мандрейковцы значительно продвинулись на пути к своей цели - "Мирный Линукс - в каждый дом!" :) то есть к созданию дистрибутива, пользователи которого могут не заморачиваться на внутреннем устройстве системы (а могут и заморачиваться, если имеется такое желание). За последний месяц-полтора домашнего использования (чтение книг, создание/изменение документов, музыка, фильмы) ни разу не возникало желания запустить Windows. До этого потребность в данном продукте Микрософта была большей частью психологическая (тоска по привычному). Но и она иссякла, особенно после того, как начал запускать Total Commander в Wine. Повторюсь, для использования Линукса требуется лишь желание начать его использовать и хотя бы эпизодическая возможность выхода в интернет.

Timur
11.04.2009, 14:27
На самом деле современные дистрибутивы более чем дружелюбные (а некоторые и вовсе обгоняют винду по легкости установки). С настройками тоже особо париться не приходится все настроено для работы. Остается загрузить необходимые кодеки для видео, музыки и можно приступать к использованию. Что касается "виндоподобного линукса" то такие дистрибутивы есть (например Linux XP), но на мой взгляд нет ничего трудного в освоении среды GNOME, в этом плане линукс намного удобнее винды, а трудности с переходом чаще всего связаны с психологией, привычкой.

Могу добавить что сам уже больше 2 лет использую Ubuntu - переход был безболезненный, привык быстро, очень доволен. Сейчас с такой же непривычкой смотрю на винду и удивляюсь как ею можно пользоваться =))

dapqker
11.04.2009, 18:43
Кто имеет Линукс или имеет опыт работы с ним, поделитесь, пожалуйсто, впечатлениями.
Общаюсь с ним 3 года. Отличная ось, хотя в игрушки ты не поиграешь,а в остальном просто шик. Захочешь поставить, ставь Ubuntu. Самая простенькая штука :sm250:

Chante Tanka
12.04.2009, 08:26
AUM,

Спасибо что нашли мудрость понять друг друга с Dockом. Нам ребята дружить надо больше - а то все кроме русских держаться друг за друга - а русских очень много есть с позицией каждый сам за себя. Поэтому мы все по-одиночке страдаем и очень частно духовно разлучены.

Что касается контроля и как с ним бороться?

Много что изменилось за последние 3 года в области ИТ - раньше никто и не мог подумать что Linux будут устанавливать на лаптопы или десктопы, а сейчас Dell, HP, Asus и многие другие это делают. В этом помогло серьезно - новая категория лаптопов - "нетбуки" всего лишь чуть более 1 года тому назад Asus представила "первый" нетбук Asus Eee PC на основе Xandros Linux а сейчас их целая армия - Acer Aspire One, Dell Mini 9, и тд.

Так что "лед" тронулся и по закону времени и благодаря Интернету - развитие Linux будет идти. Это убить вряд ли можно сейчас - слишком много капитала вложено в Linux и другое FOSS ПО и кол-во установок - миллионы. Правда активно можно мешать более быстрому продвижению Linux в качестве альтернативы Windows - можно и это достаточно успешно делает Microsoft - "выкручивая" руки крупнейшим массовым производителям ПК (такие как Dell, HP, Asus, Acer и т.д.)

Поэтому наша здесь задача, если есть силы и желание, помогать другим пользователям переходить на Linux или хотябы говорить об альтернативе. Это "борьба" с низу и она может быть очень успешной если правильно подоходить к этому и непереоценивать свои силы и возможности. А некоторым пользователям можно устанавливать эту ОС на домашний ПК без проблем - они порой даже не замечают разницы (правда предварительно, конечно, получить согласие от них). Мои родители, несколько приятелей и друзей приходили ко мне с проблемами с Windows и так как они выполняли в основном простые и типовые задачи (даже с некоторыми нестандартными задачами как монтаж аудио и видео домашний передач) и когда перешли на Linux проблемы как таковые исчезли. Некоторые работают уже более 2 года и не одной проблемы замечано не было (за исключением парочки вопросов). Так что даже для несовсем опытных пользователей есть "круг спасения" - можно брать шефство и помогать им перейти на альтернативную ОС.

Так что в омут с головой бросаться необязательно, а можно шаг за шагом идти вперед - изменяю сначла свое ближайшее окружение и постепенно переходя на другие уровни. Если такие шаги будут делать сотни и тысячи активных пользователей Linux и FOSS, то я думаю это создаст эффект волны или ряда немалых и постоянных "морских барашкев".

А касательно нашего правительства - не все так плохо как вы думаете. Продвижения есть и школьный комплект на основе FOSS проплаченный правительством РФ стал успешным проектом. Школам будет даваться выбор - или пакет на основе Linux или за свой счет - Windows. Не все так плохо, я очень верю, что в этом плане наши школы особенно после историй с Поносовым сделают правильный выбор.

Удачи и здравия Всем!

P.S. Алена - звонкий комментарий! Приятно знать что есть такие девушки в наших рядах! :sm248::sm248::sm248:

tanari
12.04.2009, 11:04
пользуюсь линуксом уже лет 6 наверное :).
единственный минус нет спец. прог вроде autocad, revit, photshop, игры и т.д. И это очень большой минус, но вина не в линуксе, а в том что разработчики крупного софта леняться делать линукс версии. Ещё перед покупкой компа или лаптопа надо удостовериться, что все комплектующие совместимы с линуксом.

А во всём остальном линукс гораздо проще, логичней и удобней.

Timur
12.04.2009, 15:59
Ещё перед покупкой компа или лаптопа надо удостовериться, что все комплектующие совместимы с линуксом.

Отсутствие драйверов для линукса уже в прошлом :)

А касательно спец. прог если они нужны для работы то всегда есть выход, для массового же пользователя одним из основных тормозящих факторов служат - игры. Но и здесь есть выход. Например использовать Cedega, также большинство игрушек (как и других программ в том числе Фотошоп) работает под бесплатным Wine. В конце концов можно поставить линукс и оставить при этом винду.
Было бы желание :)

AUM
13.04.2009, 19:06
Хорошие новости (http://www.dni.ru/tech/2009/4/10/163681.html)

dr_Patrice
14.04.2009, 00:24
На школьных компьютерах, в России, по моему стоит Линукс или я не прав?

В воскресенье у меня вот такой разговор произошел. Привожу дословно.

- Ты в каком классе учишься?
- В пятом.
- У вас компьютерный класс есть?
- Ха! А как же!
- А какая операционка стоит?
- ???
- Ну, винда или линукс?
- А, виндовс ХР! Ой, т.е. нет ХР у меня дома стоит а в школе Виста. Ой, такое ****о, не представляете.
- А что такое?
- Да ну, пока загрузится, потом игры почти никакие на работают, плеер тоже почему-то не работает...

Тут видимо, еще от руководителя дело зависит. Если тупой (а в данном случае полный п..) то естественно винда будет стоять.
P.S. А линуксом я заболел в итоге... Не зря эту тему открыли.

Timur
14.04.2009, 18:02
«Школьный Линукс Сервер» внедряется в Московской духовной академии (http://www.mpda.ru/news/text/59752.html)


Интресная новость. Я так думаю они линукс не ради экономии денег ставят =))

AUM
14.04.2009, 23:52
«Школьный Линукс Сервер» внедряется в Московской духовной академии (http://www.mpda.ru/news/text/59752.html)


Интресная новость. Я так думаю они линукс не ради экономии денег ставят =))
Спасибо, интересное инфо, посетил эту ссылку а оттуда вышел вот сюда. (http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/1077f50f-36f8-4dab-b3c7-818c851ee723/112364/?interface=learn-tool)

Hedgehoggie
15.04.2009, 00:40
Кто имеет Линукс или имеет опыт работы с ним, поделитесь, пожалуйсто, впечатлениями.



403124 [ + 2022 − ] [:||||:] утверждена 2009-04-14 в 08:11
xxx: К Линуксу необходимы прямые руки и крепкие нервы
ххх: Причем, чем кривее руки, тем крепче должны быть нервы
bash.org.ru

AUM
15.04.2009, 00:42
...xxx: К Линуксу необходимы прямые руки и крепкие нервы
ххх: Причем, чем кривее руки, тем крепче должны быть нервы
bash.org.ru:sm240:

Dock
16.04.2009, 01:27
вездесущий баш :)

guitarist
31.05.2009, 00:14
Полгода назад установил OpenSUSE 11.1. Отличная вещь:sm250: Возвращаться к Windows нет никакого желания.

AUM
05.06.2009, 15:11
Бесплатные курсы по программированию Java (по английски):
http://www.javapassion.com
https://learning.sun.com/sites/stimulus/stimulus_learning/

Timur
05.06.2009, 22:09
Бесплатные курсы по программированию Java (по английски):

Это к чему?

AUM
05.06.2009, 23:14
Это тем кому это может быть интересно и полезно.

metalizer
24.12.2009, 12:00
Уже пару месяцев пользуюсь UBUNTU 9.10 и вполне всем доволен. С драйверами проблем не было и периферийные устройства работают нормально. Программ в репозиториях целая куча. Специализированных конечно не так много, но найти можно. Например долго искал, чем можно открывать файлы AutoCAD (.dwg) и в конце концов нашёл VariCAD.
Короче говоря думаю, что у этой операционной системы большое будущее!

on-lite
08.01.2010, 23:40
Имеется опыт по работе и внедрению ОС линукс (OpenSuse) в организации. Создание сервера терминалов на базе линукса (LTSP, NX технологий), контроллера домена (PDC) для гетерогенной сети, работа универсальных тонких клиентов (бездисковые рабочие станции) поддерживающих протоколы RDP и XDMCP. Запуск 1С(не SQL) под линукс как в режиме терминального сервера так и без него.
В общем есть наработки, статьи, скрипты. Кому надо, могу помочь безвозмездно консультацией и материалом.

З.Ы. перевел на линукс 5 организаций + сеть торговых магазинов (из 16 штук).