Vessel
18.02.2009, 16:21
Существует один замечательный фантастический рассказ С.Лема "Футурологический конгресс", где описывается (не буду вдаваться в детали) будущее планеты в ярких красках, сплошное процветание, благополучие, коммунизм и демократия в лучшем виде, но по стечению событий главный герой книги узнает, что все это мишура навешана при помощи химических препаратов направленного воздействия (контролируемые галлюциногены), ну к примеру человек в полной уверенности, что он владелец шикарного седана едет по скоростной трассе цветущего города а на самом деле он в полусогнутом состоянии в рванье бежит по замерзшей улице среди развалин.
Это все лирика, а теперь к небольшому факту из моего жизненного опыта. В своем прошлом я был студентом МГУ и был у нас такой предмет как "Качественный и количественный анализ" (для незнающих могу пояснить, что преподавали нам методики при помощи которых можно определять химический состав веществ), который нам преподавал отличный молодой преподаватель на Хим.факе.
И получилось так, что мы освоили предмет на неделю раньше (группа была сильная) и у нас осталась одна свободная сдвоеная пара. Нам разрешили принести все что угодно в лабораторию и побаловаться немного.
Ввиду того, что это было около 10 лет назад некоторые детали могу упустить, но очень хорошо запомнились 2 вещи:
1) Кока кола, ну то, что кока кола это газированый напиток предназначеный для ускоренного растворения пищи в желудке мы знали, но то, что основная кислота, входящая в состав напитка была азотная кислота, причем рН напитка 2,5 (нейтральная среда рН=7) для человека нормально 5,5. Чтобы было более понятно рН=3 это столовый уксус.
2) Были (да и сейчас есть) такие небольшие полаточки по всей Москве, где продают очень вкусные хот доги (стардогс или что-то вроде), причем очень дорогие и очень вкусные. Когда мы это чудо кулинарии проверили на содержание животных жиров, то получили мощных 2%, тобишь мясца в этом сгустке пластмас и растительных соединений оказалось не густо.
Отсюда у меня возник вопрос еще в те годы, почему же тогда это все так вкусно? И вкусно ли это вообще? Не существует ли каких-то химических соединений которые замещают восприятия человека?
К примеру на самом деле это мерзко и несъедобно, а при помощи пары молекул в мозгу создается впечатление, что это буквально "пища Богов"?
Есть у кого-нибудь какие-нибудь факты, наметки, статьи? Или это так и останется моей паранойей?
Да и вообще мне кажется, что при том положении вещей, которые мы видим сейчас правительства давно не брезгают массовым химическим воздействием на людей, конечно не так радикально, как описано у Станислава Лема, но почему нет?
Тот уровень химических технологий, доступный на данный момент вполне может позволять массово зомбировать людей.
К примеру как "катализатор веры" (описаный братьями Стругацкими), правда там помоему излучение было, но суть в том, что человек под воздействием препарата начинает свято верить в то, что Бритни Спирс идеал женщины, а Мерседес 5-й серии это вполне нормальная голубая мечта любого нормального человека.
Или к примеру реверсия восприятия действительности, то есть идешь ты мимо *****ей помойки по грязному двору, который не менялся сколько ты сам себя помнишь, а свято веришь в изменения к лучшему и уже кажется, что вроде как все и покрасивее и поприятней стало. Не разу не ловили себя на такой мысли?
Это все лирика, а теперь к небольшому факту из моего жизненного опыта. В своем прошлом я был студентом МГУ и был у нас такой предмет как "Качественный и количественный анализ" (для незнающих могу пояснить, что преподавали нам методики при помощи которых можно определять химический состав веществ), который нам преподавал отличный молодой преподаватель на Хим.факе.
И получилось так, что мы освоили предмет на неделю раньше (группа была сильная) и у нас осталась одна свободная сдвоеная пара. Нам разрешили принести все что угодно в лабораторию и побаловаться немного.
Ввиду того, что это было около 10 лет назад некоторые детали могу упустить, но очень хорошо запомнились 2 вещи:
1) Кока кола, ну то, что кока кола это газированый напиток предназначеный для ускоренного растворения пищи в желудке мы знали, но то, что основная кислота, входящая в состав напитка была азотная кислота, причем рН напитка 2,5 (нейтральная среда рН=7) для человека нормально 5,5. Чтобы было более понятно рН=3 это столовый уксус.
2) Были (да и сейчас есть) такие небольшие полаточки по всей Москве, где продают очень вкусные хот доги (стардогс или что-то вроде), причем очень дорогие и очень вкусные. Когда мы это чудо кулинарии проверили на содержание животных жиров, то получили мощных 2%, тобишь мясца в этом сгустке пластмас и растительных соединений оказалось не густо.
Отсюда у меня возник вопрос еще в те годы, почему же тогда это все так вкусно? И вкусно ли это вообще? Не существует ли каких-то химических соединений которые замещают восприятия человека?
К примеру на самом деле это мерзко и несъедобно, а при помощи пары молекул в мозгу создается впечатление, что это буквально "пища Богов"?
Есть у кого-нибудь какие-нибудь факты, наметки, статьи? Или это так и останется моей паранойей?
Да и вообще мне кажется, что при том положении вещей, которые мы видим сейчас правительства давно не брезгают массовым химическим воздействием на людей, конечно не так радикально, как описано у Станислава Лема, но почему нет?
Тот уровень химических технологий, доступный на данный момент вполне может позволять массово зомбировать людей.
К примеру как "катализатор веры" (описаный братьями Стругацкими), правда там помоему излучение было, но суть в том, что человек под воздействием препарата начинает свято верить в то, что Бритни Спирс идеал женщины, а Мерседес 5-й серии это вполне нормальная голубая мечта любого нормального человека.
Или к примеру реверсия восприятия действительности, то есть идешь ты мимо *****ей помойки по грязному двору, который не менялся сколько ты сам себя помнишь, а свято веришь в изменения к лучшему и уже кажется, что вроде как все и покрасивее и поприятней стало. Не разу не ловили себя на такой мысли?