PDA

Просмотр полной версии : смысл жизни?


Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13

kucherywy
07.04.2008, 20:11
Альтруизм - эт ведать любовь к ближнему, а эгоизм - эт наверное любовь к себе. Так чё в этом плохого? Вы ж тоже человек - так что любите себя, другие тоже люди - поэтому любите человеков.
Модератор пишет:
должны еще на верную дорогу из болота выбраться, заодно и "шейки посворачивать" да "копытца повыдергивать", тем кто нас в это болото завел есть встречное предложение - давайте поможем этим людям тоже выйти из болотца, а не шейки им сворачивать......

AUM
07.04.2008, 21:28
Модератор пишет:
Борьба с эгоизмом не смысл жизни. Да и рождаемся мы не эгоистами. Говоря об эгоизме я имею ввиду человеческую натуру. Рождаемся мы маленькими эгоистами, простой пример: двум маленьким мальчикам одного возраста дали одна игрушка, которую оба ребёнка очень сильно любят. Что будут делать дети? Они подерутся - вот оно проявление части человеческой натуры под названием эгоизм. Хорошие родители стараются воспитать добро в детях, т.е. подавить эгоизм какой-то степени.

Модератор пишет:
Если человек попал в такую среду, в которой нет предпосылок для развития эгоизма то смысл жизни пропадает?... Не очень понимаю вопрос, ошибки в формулировке нет?


Модератор пишет:
Просто мы живем в таких условиях, что кроме выполнения основной задачи, должны еще на верную дорогу из болота выбраться, заодно и "шейки посворачивать" да "копытца повыдергивать", тем кто нас в это болото завел Вот это и есть самая большая проблема, с моей точки зрения. Борьба ожесточает, тем самым даёт подпитку эгоизму и тут нужно очень правильное понимание вещей и сила воли, что бы "не сорваться".

Модератор пишет:
Но "настаивая на эгоизме", тов. AUM прав: эгоизм может послужить своего рода проводником для желающих повысить меру осознания. Нужно все время идти против эгоизма. Преодолевая его, карабкаться вверх. Только поняв природу эгоизма можно найти правильный путь борьбы с ним, но одного знания не достаточна, необходима сила воли - характер, который надо воспитывать (спираль идущую вверх помните).

Хорошими не рождаются ими становятся - другими словами стать хорошим и есть смысл жызни.

Алис
07.04.2008, 22:12
AUM пишет:
Только поняв природу эгоизма можно найти правильный путь борьбы с ним, но одного знания не достаточна, необходима сила воли - характер, который надо воспитывать (спираль идущую вверх помните).
Все верно, но надо уточнить:
Знание - это понимание природы человеческого поведения и последствий неправильного действия. Вот тогда и воля появится, и характер будет меняться к лучшему. А так пока одни благие намерения. Далеко с ними не уедешь.

Гойденко КС
07.04.2008, 22:23
kucherywy пишет:
давайте поможем этим людям тоже выйти из болотца

Людям? Судя по копытцам речь о бесах идет. Эдакие "эгрегориальные сущности" которые прекратят свое существование, как только мы их питать перестанем.

AUM
07.04.2008, 22:31
Гойденко К.С. пишет:
"эгрегориальные сущности" которые прекратят свое существование, как только мы их питать перестанем. На счёт эгрегора серьёзно?

Гойденко КС
07.04.2008, 22:42
Если человек попал в такую среду, в которой нет предпосылок для развития эгоизма то смысл жизни пропадает?...

AUM пишет:
Не очень понимаю вопрос, ошибки в формулировке нет?

Нет ошибки в формулировке:

Модератор пишет:
Да и рождаемся мы не эгоистами. Если человек попал в такую среду, в которой нет предпосылок для развития эгоизма то смысл жизни пропадает?...

Просто Вы считаете, априори, что человек рождается эгоистом. А вопрос исходит из того, что человек рождается не эгоистом. И попадая в благоприятную среду, рискует эгоистом не стать в принципе. Как быть с его смыслом жизни? :sm231:

Думаю под эгоизмом Вы понимаете невозможность физически/по-настоящему/очень-очень/хорошенько осознать, что я и окружающий мир - одно целое. И степень осознания данного факта считаете степенью избавления от эгоизма.
Я правильно понимаю?

Любовь и Жизнь есть не что иное как существованаие Единого в многообразии Отдельного. Если бы сознание мира воспринимало себя единым - чем бы это отличалось от эгоистической любви Бога к самому себе? Все же и здесь следует соблюдать баланс. Если все существа Вселенной полностью избавятся от эгоизма (в том его понимании, которое я предположил выше), Вселенная исчезнет.

Гойденко КС
07.04.2008, 23:00
AUM пишет:
На счёт эгрегора серьёзно?

Да. Я считаю что эгрегоры есть. Просто в моем понимании, это нечто далекое от обсуждаемого в Вашей ветке, и поэтому я не хочу сбивать разговор в сторону. Собственно, я считаю наши мысли, чувства материальными. Вероятно передающимися в виде колебаний. Возможно, похожие по неким характеристикам (частоте), входят в резонанс. Вероятно могут взаимодействовать с нами. Оказывать на нас влияние. Если мы прекратим их питать, они сдохнут как затухающие колебания.
Вот такое очень приблизительное понимание. Это просто чтобы как-то объяснить самому себе явления, которые я чувствую буквально физически. Человек ведь должен иметь какую-то картину мира. Чтобы разум не травмировать нужно объяснять себе то, с чем сталкиваешься.

Согласитесь, стремно с такой шаткой позицией ввязываться в спор со знатоками, которые могут все про эгрегоры на схемках показать. Крыша у меня одна. :sm231:

Гойденко КС
07.04.2008, 23:04
Гойденко К.С. пишет:
Если мы прекратим их питать, они сдохнут как затухающие колебания.

Наших предков, ушедших на ту сторону, это тоже касается... :sm228: Пожалуйста, не выбрасывайте их фото.

AUM
07.04.2008, 23:34
Гойденко К.С. пишет:
Нет ошибки в формулировке
Тогда я и Модератор понимаем вещи совершенно по разному.

kucherywy
07.04.2008, 23:45
AUM пишет:
Хорошими не рождаются ими становятся - другими словами стать хорошим и есть смысл жызни. А может наоборот? рождаются хорошими и смысл жизни - удержать и развивать хорошее в себе и пробуждать хорошее в окружающих?

AUM
07.04.2008, 23:52
Гойденко К.С. пишет:
Думаю под эгоизмом Вы понимаете невозможность физически/по-настоящему/очень-очень/хорошенько осознать, что я и окружающий мир - одно целое. И степень осознания данного факта считаете степенью избавления от эгоизма.
Я правильно понимаю? В принципе да. В двух словах не объяснишь, мы же обсуждали тему, можем продолжить.

Гойденко К.С. пишет:
Любовь и Жизнь есть не что иное как существованаие Единого в многообразии Отдельного. Если бы сознание мира воспринимало себя единым - чем бы это отличалось от эгоистической любви Бога к самому себе? Все же и здесь следует соблюдать баланс. Если все существа Вселенной полностью избавятся от эгоизма (в том его понимании, которое я предположил выше), Вселенная исчезнет. Смысл жизни есть осознания своего единства с Богом, при этом нужно понимать что в Боге мы все едины, только при осознании (а не просто понимании) может произойти соединение, это есть самая высшая ступень эволюции. Если бы да кабы... Теоретически да, Вселенная бы пропала, но возможно ли это практически, ведь каждое живое существо занимает различную ступень в эволюционном процессе даже червяк.

AUM
07.04.2008, 23:53
kucherywy пишет:
А может наоборот? рождаются хорошими и смысл жизни - удержать и развивать хорошее в себе и пробуждать хорошее в окружающих? AUM пишет:
Рождаемся мы маленькими эгоистами, простой пример: двум маленьким мальчикам одного возраста дали одна игрушка, которую оба ребёнка очень сильно любят. Что будут делать дети? Они подерутся - вот оно проявление части человеческой натуры под названием эгоизм. Хорошие родители стараются воспитать добро в детях, т.е. подавить эгоизм какой-то степени.

Гойденко КС
08.04.2008, 00:14
Ну вот видите, кое что мы понимаем одинаково.
Насчет того что такое эгоизм и что Вселенная пропадет (теоретически).

А вот пример с детьми не корректен.

Я могу привести другой пример: двум маленьким мальчикам одного возраста дали по конфете (такие, помните на палочке расплавенный сахар в формочках разных животных). Один свой леденец уронил в грязь и давай реветь. Второй протягивает ему свой леденец и произносит что-то на своем детском языке. Первый успокаивается. Смотрит удивленно. Какого возраста дети, сказать не могу. Я в этом не силен. Но явно такого, в котором сложно заподозрить сознательность иную, кроме врожденной.

AUM
08.04.2008, 00:15
Гойденко К.С. пишет:
Да. Я считаю что эгрегоры есть. Обосновать по подробней охоты нет? (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=1026)

AUM
08.04.2008, 00:19
Гойденко К.С. пишет:
Я могу привести другой пример: двум маленьким мальчикам одного возраста дали по конфете (такие, помните на палочке расплавенный сахар в формочках разных животных). Один свой леденец уронил в грязь и давай реветь. Второй протягивает ему свой леденец и произносит что-то на своем детском языке. Первый успокаивается. Смотрит удивленно. Какого возраста дети, сказать не могу. Я в этом не силен. Но явно такого, в котором сложно заподозрить сознательность иную, кроме врожденной. Это возможно но только у детей с правильным воспитанием, так что пример не совсем удачный. :sm230:

kucherywy
08.04.2008, 11:12
AUM пишет:
Это возможно но только у детей с правильным воспитанием, а что такое Правильное возпитание? можно возпитывать 2 мя способами - показывать пример - как надо делать и как не надо делать......

Lofan
08.04.2008, 11:19
AUM пишет:
Хорошими не рождаются ими становятся - другими словами стать хорошим и есть смысл жызни.
А когда стал хорошим можно умерать?

АУРА
08.04.2008, 11:34
AUM пишет:
Смысл жизни есть осознания своего единства с Богом, при этом нужно понимать что в Боге мы все едины, только при осознании (а не просто понимании) может произойти соединение, это есть самая высшая ступень эволюции.

из официальной, изстории жизни Будды, из вестно, что будучи юношей он отправился на поиски истины и смысла жизни, и испробовав на себе все возможные учения и методы, убедился в их безполезности, сел под деревом, просидел 21 день и сознание его прояснилось и он стал Просветленным Буддой.

этот пример говорит нам о том, что смыслом жизни людей являеться желание суметь сонастроить ся (себя) свои органы ВОСприятия(ВОС - света единого образ) с окружающим миром, научиться ЧУВСТВОВАТЬ и боль и радость причиняемую живому существу СВОЕЙ МЫСЛЬЮ, СЛОВОМ или ДЕЛОМ, и тогда наш внутренний мир наполниться до краев силой и Светом.

но мы люди поставленны в такие условия, что вынужденны думать иначе, нас убедили, что знания и пРАвда доступны избранным и требуют кропотливых научных работ по изучению и исследованию, значительных усилий и затрат сил и сретсв и раз у вас нет таких ресурсов то кушайте то что вам дают ученые мужи т.е кривду вместо правды и на этом и держиться клос всей власти ЗЛА на земле...

Алис
08.04.2008, 12:20
Гойденко К.С. пишет:
Просто Вы считаете, априори, что человек рождается эгоистом. А вопрос исходит из того, что человек рождается не эгоистом AUM пишет:
Рождаемся мы маленькими эгоистами, простой пример: двум маленьким мальчикам одного возраста дали одна игрушка, которую оба ребёнка очень сильно любят
Человек рождается животным, со всеми соответствующими этому состоянию реакциями и инстинктами. И только воспитание человеческого общества превращает его в того или иного субъекта, который руководствуется прежде всего своими внутренними реакциями на внешний раздражитель. Если реакции и инстинкты преобладают (доминируют) над волей человека, тогда он эгоист, если воля человека доминирует над инстинктами, то он альтруист. При этом алтруист уступает эгоисту свою территорию без боя. Это и приводит к нашествию паразитизма во всех областях жизни. Вывод такой: нужно научиться давать отпор паразитизму. Остановить напор, перекрыв "водопроводный кран".
Вот так, примерно:
Гойденко К.С. пишет:
Если мы прекратим их питать, они сдохнут как затухающие колебания

из официальной, изстории жизни Будды, из вестно, что будучи юношей он отправился на поиски истины и смысла жизни, и испробовав на себе все возможные учения и методы, убедился в их безполезности, сел под деревом, просидел 21 день и сознание его прояснилось и он стал Просветленным Буддой.
Вряд ли он стал бы Просветленным Буддой, если б не испробовал на себе все возможные учения и методы и был необразованным.
Просто вдали от суеты его сознание, напичканое информацией и разносторонним царским образованием до отказа, упорядочилось и привело к Просветлению. В то время, как ни один Маугли не то, что не просветлился, но даже неспособен научиться говорить.
Все это только лишний раз доказывает, что человек для развития обязан учиться всем доступными наукам, сохраняя равновесие потоков воли, сердца и ума.

Севера
08.04.2008, 15:52
AUM пишет:
Хорошие родители стараются воспитать добро в детях, т.е. подавить эгоизм какой-то степени. Думаю, хорошие родители не будут подавлять, а просто научат, что эгоизм - это плохо, дети ведь хотят быть хорошими, просто им надо объяснять что хорошо, а что - плохо :sm229:

АУРА
08.04.2008, 16:39
Алис пишет:
Человек рождается животным, со всеми соответствующими этому состоянию реакциями и инстинктами.

новый человек рождаеться с качествами переданными ему его родителями. если родители не изжили в себе эгоизм, ребенок родиться с уже с эгоизмом, а если двое родителей эгоисты то ребенок будет вдвое сильнее развит как эгоист, качества родителей переходят к их детям.
если один из родителе не эгоист а другой эгоист, то у ребенка будут в нутри в душе, бороться эти силы и ребенок будет метаться ища поддержки то у эгоиста то у не эгоиста пока на вдуше не наступит мир и понимание, или одна из сил победит другую.

на этом примере об эгоизме можно понять что и все остальные качества у детей это наследие от родителей.

Алис пишет:
человек для развития обязан учиться всем доступными наукам, сохраняя равновесие потоков воли, сердца и ума.

не вредно учиться с раннего возраста, но при этом вектор развития, должен двигаться прямолинейно вверх, 1,2,3, 4,5,6,7, чакра или энергетические центры или сферы бытия, или уровни развития, что одно и тоже. и не перепрыгивать в развитии через ступени, чувственного развития сердца -4 и органов самоконтроля-5.
что позволяет овладевать силами знаний которые подконтрольны разуму, что не позволит их использовать во вред окружающему миру и себе.

Алис пишет:
Вряд ли он стал бы Просветленным Буддой, если б не испробовал на себе все возможные учения и методы и был необразованным

«кувшин - сосуд» наполняеться молоком или иным драгоценным содержимым, только после завершения формирования его формы Гончаром и обжига в печи - экзамена на прочность, по воле Самого Гончара.

всякий ребенок может стать Буддой если родители или социальная среда, сумеют создать необходимые условия для гармоничного развития и формирования наследственных качеств, психики и воли, и как только этот процес завершиться и пройдет испытание на прочность, жизнью, так соответственно и наполниться по результатам экзамена.

AUM
09.04.2008, 02:45
Lofan пишет:
А когда стал хорошим можно умерать? А что уже стал хорошим? :sm240:

Алис
09.04.2008, 13:02
АУРА пишет:
новый человек рождаеться с качествами переданными ему его родителями. если родители не изжили в себе эгоизм, ребенок родиться с уже с эгоизмом, а если двое родителей эгоисты то ребенок будет вдвое сильнее развит как эгоист, качества родителей переходят к их детям.
АУРА пишет:
всякий ребенок может стать Буддой если родители или социальная среда, сумеют создать необходимые условия для гармоничного развития и формирования наследственных качеств,
Явное противоречие. Так каждый (всякий) или не каждый может стать Буддой? Или все-таки это зависит от врожденных особенностей ребенка, его родителей и самой среды (образования, воспитания и окружения)? Родители Будды будучи царями, ребенку дали самое разностороннее образование и воспитание. Не всем выпадает такая возможность.

АУРА
09.04.2008, 13:21
АУРА пишет:


цитата:
всякий ребенок может стать Буддой если родители или социальная среда, сумеют создать необходимые условия для гармоничного развития и формирования наследственных качеств,

Алис пишет:
Явное противоречие. Так каждый (всякий) или не каждый может стать Буддой?

ни какого противоречия, создать условия это означает прежде всего создать наследственные качества позволяющие нормально разиваться, а не бороться в нутренними противоречивыми наследственными качествами.

kucherywy
09.04.2008, 13:57
Алис пишет:
Или все-таки это зависит от врожденных особенностей ребенка, его родителей и самой среды (образования, воспитания и окружения)? Зависит в большей мере от свободы выбора ребёнка. Вот одних возпитывают классно, ну всё дают - и не всегда от якобы хорошего возпитания вырастают хорошие люди, а бывает родители - алкаши - ни какого толком возпитания - а ребёнок понимает что так жить плохо и живёт своим умом и частенько становиться хорошим человеком, может и не знающим многих вещей в силу отсутствия образования. Вобщем любое знание - это предание к строю психики. Почему в одной и той же семье - одни дети хорошие, а другие не очень? У каждого человека есть совесть и человек ведёт с ней диалог, и решает как дальше ему поступать. Безусловно, условия вокруг ребёнка влияют на него, но это не означает что какие условия такой и будет ребёнок. пока вот так, извините за сумбурность изложения.