PDA

Просмотр полной версии : Кто следит за пользователями Интернета


sellers
22.12.2007, 16:58
Многие из нас пользуются Интернетом, ищут информацию в поисковых системах, например, в системе Google. Но мало кому известно, что эта поисковая система активно используется правительством Соединенных Штатов Америки для разведывательных целей.

Вот некоторые факты о системе Google:

На каждом компьютере система Google оставляет метку, срок действия которой практически не ограничен. Метка содержит уникальные параметры компьютера, по которой можно восстановить историю поиска. По этой же метке можно узнать, чем интересовался пользователь за всю историю пользования системой Google. Она также записывает все сетевые адреса пользователей службы поиска в Интернете и сохраняет собранные сведения неограниченное время.

Высшие руководители компании Google отказываются отвечать на вопрос, зачем им нужны столь подробные сведения. Но абсолютно достоверно известно что владельцы компании Сергей Брин и Мэт Кат в середине 90-х годов работали в подразделении радиоэлектронной разведки Агентства национальной безопасности США. Это же агентство с середины 70-х годов осуществляет эксплуатацию глобальной системы радиоэлектронной разведки, известной под именем «Эшелон».

Сегодня эта система позволяет вести выборочный перехват сообщений, отправляемых по сетям гражданской и правительственной связи на территории США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, а из сетей связи сопредельных стран. Система «Эшелон» может перехватывать сообщения и российских абонентов. Ведь центры обработки данных популярных систем обмена сообщениями ICQ и MSN Messenger, а также Интернет – телефонии Skype находятся на территории Соединенных Штатов Америки.

Не исключено что программы шпионажа, совместимые с «Эшелоном», включены в новейшую версию операционной системы Microsoft Windows Vista.

Гиперцентрализация обработки информации породила множество проблем, связанных с охраной приватных сведений. Пользователи российских сетей сотовой связи знают о том, что диски с базами данных об абонентах можно купить практически на любом радиорынке. Рядом продаются диски с историей банковских проводок через расчётно-кассовые центры Банка России и базы данных адресов электронной почты, которые обычно используются для рассылки рекламы.

Усилия спецслужб по борьбе с пиратами, вторгающимися в частную жизнь россиян пока не привели к успеху – подпольный рынок конфиденциальных данных процветает. Может показаться, что в условиях тотальной слежки живое общение остается единственным неподконтрольным источником информации для простых людей. Но это уже не так.

Примером может служить недавняя история с приобретением сайта Интернет – дневников «Живой журнал» российским олигархом Александром Мамутом. Мамут и его израильский партнер Антон Носик организовали компанию «Суп», которой принадлежат права на популярный онлайновый сервис. И уже сегодня зарубежным спецслужбам предоставлена возможность мониторинга приватных записей пользователей, установления их местонахождения, выявления привычек и интересов.

Российские сервисы бесплатной почты предоставляют до нескольких гигабайт свободного дискового пространства всем желающим пользователям. И поскольку нет необходимости в периодическом удалении писем, в ящике зачастую остаются все письма, написанные или полученные пользователем. Никто не может дать гарантировать то, что к этому массиву приватной информации не имеют доступа спецслужбы или криминальные элементы.

К слову сказать, технология поиска информации в сети Интернете остается тайной за семью печатями. Реальные возможности поисковых машин никогда и нигде не были опубликованы.

Обеспечение национальной безопасности в области информационных технологий требует не только снятия завесы секретности с этих сведений, но и общественного контроля над деятельностью организаций, накапливающих приватную информацию.

Pravdapodobniy
24.12.2007, 05:52
mail.ru - не лучше. А вообше, всё к этому и идёт.

vavjjan
24.12.2007, 20:01
придёт время, и интернет подвергнется ещё большей цензуре, чем любые другие СМИ.

Mihaylo
25.12.2007, 01:51
Кстати, вот вам типичный пример. Вы пошли размышлять "далеко", по воли "ближних". Потому что все что надо - уже давно работает (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9E%D0%A0%D0%9C).

B откуда например у вас уверенность что за этим форумом не следят, но только уже не роботы а специальные люди?

Добрыня
02.01.2008, 16:49
Mihaylo пишет: B откуда например у вас уверенность что за этим форумом не следят, но только уже не роботы а специальные люди? Весьма вероятно, что за всеми форумами "кто-то" наблюдает.
Поэтому прежде, чем писать что-то на форум, следует подумать: надо ли писать об этом на форуме?...

vavjjan пишет: придёт время, и интернет подвергнется ещё большей цензуре, чем любые другие СМИ. А пока это время ещё не пришло - нам надо активнее использовать интернет для донесения до людей знаний КОБы.

sellers
02.01.2008, 20:57
Поэтому прежде, чем писать что-то на форум, следует подумать: надо ли писать об этом на форуме?

Например?

vavjjan
03.01.2008, 11:37
Добрыня пишет:
vavjjan пишет:
цитата:
придёт время, и интернет подвергнется ещё большей цензуре, чем любые другие СМИ.


А пока это время ещё не пришло - нам надо активнее использовать интернет для донесения до людей знаний КОБы.
поспешишь - людей насмешишь. Надо предусмотреть будущие новые условия и подготовиться к ним.

Добрыня
03.01.2008, 15:13
vavjjan пишет: Цитата:
А пока это время ещё не пришло - нам надо активнее использовать интернет для донесения до людей знаний КОБы.
-----------------------------------------------

поспешишь - людей насмешишь. Надо предусмотреть будущие новые условия и подготовиться к ним. Почему саентолог vavjjan хочет притормозить нашу работу?
Не потому ли, что работает он на другой замысел (возможно, не осознавая этого)?

qwerty
03.01.2008, 21:07
За форумом есть смысл следить, чтобы провести анализ чего-л. Этим занимается аналитическая разведка (анализом чего-л.) :sm226:

Вообще работа у спецслужб любой страны мира г... :sm243:

надо действовать
03.01.2008, 22:50
ну и пусть следят! мы же не секретные данные здесь взламываем!

ilehome
04.01.2008, 01:12
У Google тоже есть доктрина, если не дословно то так;
Не важно какая система запустила компъютер важно что что в интернете ресурсы управляются Google-м. Подробней в номере №6 2006 Компъюттера.

qwerty
04.01.2008, 17:24
Ну, не знаю, Google хоть ищет не за деньги, а в зависимости от правильности написания Титлов (программисты поймут). Попробуйте поискать Googlом и каким-н. яндексом. И обратите внимание, что в яндексе на первое место встают именно те, кто потенциально в состоянии заплатить за выкидышь на первое место. Зачем это нужно? за тем, что встав на первое место, можно продать свой товар, работу, услугу. В Google на первое место в поиске становятся те, кто правильно Титлы наберет. Получается, что либо яндекс уклоняется от уплаты налогов, либо алгоритм поиска непонятный именно у яндекса.
:sm243: