Вход

Просмотр полной версии : Обсуждение статьи "ТВОРЕНИЕ и ЭВОЛЮЦИЯ"


Semka
25.11.2014, 16:59
Полностью согласен с автором в общем, но есть свой взгляд на некоторые частности.

"представим молекулу белка, состоящую из 288 аминокислот 12-ти видов, которые могут иметь разную последовательность, т.е. 10300 разных форм. … И только одна из этих комбинаций может образовать полезный белок"
А почему нужно считать,что молекула белка появляется сразу, случайным образом? Может разделим эту молекулу на более простые составляющие, для которых вероятность их случайного образования станет "возможной"?

«Даже самая маленькая бактерия под названием «Mycoplasma Hominis H39» содержит 600 видов белков. В этом случае мы должны будем применить теорию вероятностей к 600-там видам белков. И цифры, которые мы получим, нельзя назвать даже невозможными».
Та же ошибка. Если рассматривать возникновение этой бактерии сразу из случайностей, то да, это "невозможно". Но она прошла долгий путь причинно-следственных связей от более простых, "возможных" для случайностей, форм.

"место одного недоказуемого фундаментального утверждения (о существовании Бога) занимает другое недоказуемое фундаментальное положение (крипта о невнимании)"
Это принцип метрологической состоятельности. Если это нельзя измерить, чтобы прийти к эталону, одинаково воспринимаемому всеми, то это ненаучная теория. Бога нельзя измерить, Его образ у каждого свой. Поэтому любая теория с отсылкой на божественное вмешательство относится не к научной, а к философской категории.

"С теорией эволюции случайностей связаны также и нравственные проблемы. Если живая плоть - лишь комплекс атомов и молекул..."
Здесь путается теория эволюции с материалистической идеологией. Если увидеть разницу, то "один раз живём" относится к материализму, а не к дарвинизму.

"Сторонники креационизма делают вывод: поскольку эволюция, понимаемая как случайный процесс, в высшей степени маловероятна, по существу, невозможна, то единственной разумной альтернативой является Божественное Творение."
Выше я привёл размышления, что невозможность случайностей нами видится когда мы смотрим на высокоорганизованные организмы. Но если упростить и разбить на этапы-кирпичики, то невозможное становится возможным. Этих самых простых форм мы не видим, они отработали своё миллиарды лет назад.
С другой стороны, рассматривая разумное вмешательство, нужно помнить, что разумом обладает не только Творец, а и человек и другие организмы. Создание породы лошадей селекцией - это Божественное творение или случайность?

"...законом исключенного третьего: возможна либо эволюция, либо творение. Но этот закон, справедливый для множества событий материального мира, может терять силу при постижении основ мироздания."
Это совсем не закон, а придуманное правило. И оно совершенно не справедливо для всех событий. Справедливо и то, и другое. И действуют они вместе и всегда.

"...власть имущие стремились расколоть мышление людей."
Не власть имущие изобрели принцип, скорее научились использовать с выгодой для себя. Для процесса мышления человеку требуется дискретность, чёткое разделение на "0" и "1" (да-нет, чёрное-белое...). Иначе всё "серое" и невозможно выделить что-то из чего-то. Но на самом деле истина всегда где-то посередине и все процессы непрерывны. Но мы не можем объять необъятное своим сознанием, и приходится ставить условные границы, чтобы понять хоть часть этого непрерывного процесса.

"... вплоть до синтеза таких идей, которые могут казаться взаимно исключающимися."
Взаимоисключающие условия/факты или противоречия - это и есть ключевые точки (в которых случаются озарения), которые заставляют сознание подниматься на более высокий уровень, для их решения.

"Есть существа, которые отвечают за жизнь планеты Земля."
Можно дополнить. Сама Земля и есть живое существо. Солнечная система (семья) - живое существо. Наша человеческая семья - живой организм, партия единомышленников - то же живой организм. Все они рождаются, развиваются, умирают. У них есть воля, дух и душа. Да, та душа(монада), которая свою человеческую эволюционную ступень отработала и перешла выше.

"Иными словами, случайное образование белка из аминокислот по существу невозможно. Но под воздействием воли и разумного начала элементалов белки строятся из аминокислот, как дом из кирпичей под руками строителей."
Дополню. Невидимый механизм воздействия элементалов на физические объекты можно сравнить с действиями человека в физическом мире под руководством мыслей. Откуда приходят мысли? Но в этом случае нужно признать, что любой атом (и даже составляющие его частицы) имеют сознание (или что-то в этом роде) способное проявлять мысли, навеянные с других планов Бытия.

"Узнаём ли мы когда-нибудь подробности, кто и как творит душу?"
Узнать-то узнаем, только не в этой жизни. Но попробовать представить можно и сейчас. Бог "дробит" своё сознание соразмерно появлению новой материи. А дробинки-души начинают своё развитие-восхождение-укрупнение-усложнение. Поэтому мы являемся частью Бога (все, и "плохие", и "хорошие"). Так создаётся процесс бесконечного познания и развития самого Творца.

"Итак, появление жизни и происхождение видов живых организмов представляют собой единство изменчивости и наследственности, а поскольку физические и химические процессы контролируются разумными Существами, то отпадает необходимость в естественном отборе."
Здесь автор становится сторонником креационизма. Но ведь естественный отбор существует. Более успешные-лучшие-способные имеют преимущество. И как быть с законом о свободе воли? Да и в чём состоит тогда радость познания неизвестного, если всё идёт по плану и все новые мутации заранее определены и известны?
Мне представляется такая картина:
Каждый организм является элементом более сложной системы. Эта система имеет свои мысли и цели. Но организмы её составляющие она контролирует лишь отчасти (создаёт условия среды, но не лезет в личность), и каждый организм имеет свои мысли и цели. Например некоторый вид животных имеет эгрегор, как общее сознание всех особей вида в совокупности. Каждый индивид думает о способах преодоления стоящих перед ним задач (Эгрегор конкурирует с эгрегорами других видов на своём уровне). Некоторые хотят быть быстрее, другие сильнее, третьи пятнистее и т.п. Эгрегор накапливает все эти мысли-желания и когда накапливается критическая масса происходит пробой на те уровни
бытия с которых идёт сигнал на ДНК. Там разумные высшие перестраивают ДНК вида под желание и у всего вида одновременно начинает рождаться потомство более полосатое, например.
Получаем и естественный отбор и вмешательство свыше одновременно. Вот это и есть золотая середина.
(закон тяготения - материализующееся желание частиц быть вместе)

"учёные, ..., не допускают и мысли подтверждать научные рассуждения мифами и Священными Источниками."
И правильно делают. Тут и научными статьями подтвердить свои рассуждения сложно из-за шарлатанов от науки. А в религии, где ничего нельзя проверить, а всё приходится принимать за догму шарлатанства больше чем ищущих философов (понимающих вообще нет, каждый верит в что-то своё).

"Любая фундаментальная проблема должна поднимать мыслящего человека на мистический, таинственный уровень познания."
В эпоху алхимии эта фраза звучала бы с точностью до наоборот. А истина это то, что мы как маятники мечемся из одной крайности в другую. Но это и хорошо. Потому что движение - жизнь.

"Придёт благодатное время, когда мыслящие люди прекратят войну великих идей, чтобы умножать усилия для сотворения целостной картины Мироздания."
Борьба будет всегда. Когда в мире человечества наступит мир, то найдутся противоречия для войны с мирами из других уголков вселенной. В этом суть войны - эволюция мира.

p.s.
Всё правильно. Нужно расширять кругозор и интуицию, пользуясь всеми доступными источниками информации.