Вход

Просмотр полной версии : Обсуждение ролика Романа Шаталова "Время есть, но оно субъективно"


Страницы : 1 [2] 3

PlatonGor
12.08.2013, 07:26
По мнению ВП СССР,
"Объективность времени – в его объективной измеримости" (см. первый пост этой ветки)

Что, собственно, я и имел ввиду. Удивительно, что очевидные вещи могут быть непонятны кому-то, или, уважаемые коллеги, просто хотят позаумствовать.

Генн
12.08.2013, 15:15
Говоря же о работе — то день рабочий при его оптимальном значении 8 часов. В таком случае, 8 часов — это объективное измерение, которое не зависит от чьего-либо мироощущения или местонахождения. Я серьёзно не понимаю, что такое объективное измерение. Если прийдёт другой хозяин и сделает рабочий день 12 часов, это будет объективно? По вашей логике 12 часов - это, ведь, тоже измерение, которое не зависит от чьего-либо мироощущения или местонахождения.

C3P0
12.08.2013, 15:51
прийдёт другой хозяин и сделает рабочий день 12 часов, это будет объективно?
Он может даже сделать рабочий день 25 часов, а все недоработанные часы взиматься из зарплаты.
Что он не может так это сделать час короче или длиннее чем 60 минут.

mahina
12.08.2013, 18:00
Он может даже сделать рабочий день 25 часов, а все недоработанные часы взиматься из зарплаты.
Что он не может так это сделать час короче или длиннее чем 60 минут.

с чего вы это взяли, что не может?
вот мы и подошли плавно к вопросу который хотел поставить. а из каких соображений в сутках 24 часа, а в часе 60 минут?
почему в сутках не 20 часов или 50 часов или 360 часов? кто-то один придумал, а остальные согласились.
где же тут объективность? ну разве только с точки зрения математики в части математических операций, где 24/2=12, 12/2=6 часов.
и уж если на то пошло в астрономических сутках 23 ч 56 мин 4,091 сек

Генн
12.08.2013, 18:16
Что он не может, так это сделать час короче или длиннее чем 60 минут. Это он не может, а я могу. Только надо меня избрать в президенты. И я вам скажу и издам указ, что гораздо удобней производить расчёты, если в часе будет 100 минут. По-моему, это объективно.

Игнатьев
12.08.2013, 18:34
Это он не может, а я могу. Только надо меня избрать в президенты. И я вам скажу и издам указ, что гораздо удобней производить расчёты, если в часе будет 100 минут. По-моему, это объективно.
Чтоб не было путаницы, надо новые термины ввести.

C3P0
12.08.2013, 22:15
издам указ, что гораздо удобней производить расчёты, если в часе будет 100 минут.
Да, только сначала ввести 12-ичную систему исчисления.

Выбирай любой произвольный промежуток времени, он будет измерен.

С 1967 года международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9 192 631 770 периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Согласно этому определению, атом цезия-133 является стандартом для измерений времени и частоты. Точность определения секунды определяет точность определения других основных единиц, таких как, например, вольт или метр, содержащих секунду в своём определении.

PlatonGor
14.08.2013, 06:03
Я серьёзно не понимаю, что такое объективное измерение. Если прийдёт другой хозяин и сделает рабочий день 12 часов, это будет объективно? По вашей логике 12 часов - это, ведь, тоже измерение, которое не зависит от чьего-либо мироощущения или местонахождения.

Рабочий день — это обусловленное значение. А один сиг, одна доля секунды, одна секунда, одна минута, один час — это объективные измерения. Ежели кто-то решит поменять понятия измерения местами или исказить их, то изменятся лишь обусловленные понятия, но не сам принцип измерения.

Генн
14.08.2013, 14:26
А один сиг, одна доля секунды, одна секунда, одна минута, один час — это объективные измерения.. Что такое объективное измерение?

mahina
14.08.2013, 16:31
Ежели кто-то решит поменять понятия измерения местами или исказить их, то изменятся лишь обусловленные понятия, но не сам принцип измерения.

а какой у нас тут принцип измерения?

C3P0
14.08.2013, 21:50
При нулевой гравитации время идёт быстрее на 0,0000459 секунд в день относительно земной гравитации.
При скорости в 3 км/с время объекта идёт медленнее на 0,0000072 секунд в день относительно наблюдателя.
http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=529

Сверхвысокая гравитация чёрной дыры и скорость вращения у её поверхности близкая к скорости света
позволяет говорить что её время течёт очень медленно (возможно остановилось или повернуло вспять?),
но тем не менее поддаётся объективному измерению в числах и формулах.
:p

Контактёр
15.08.2013, 19:23
Если время идёт медленнее,то почему тогда скорость света не меняется?
Это ведь ошибка в теории относительности. Вне солнечной системы - в межзвёздном пространстве, время идёт быстрее, а скорость света везде считается константой. Как же так? Скорость - это путь, делённый на время. Если время идёт быстрее, то и путь этот будет преодолён быстрее.
Я думаю, что в межзвездном пространстве скорость света быстрее, поэтому ближайшие звёзды к нам ближе, чем считается сейчас. Поэтому для инопланетян межзвёздные полёты - не фантастика, а реальность.

Владимирорёленок
15.08.2013, 23:54
Цитата ваша
"у Рыбникова речь о другом -
только о том, чтобы переименовать какие-то уже известные математические действия[/B] (не говорить «сложение» а говорить «суммирование»; словом «умножение» обозначать то что сегодня называется «возведением в степень», и т.д.)
Есть ли в этом какой-то смысл?"

Здравствуйте ! Позволю себе указать вам на ваши ошибки в анализе, так как вы видимо не имеете полный объем входящих данных для полного и правильного анализа.
Итак. Если вы тщательно проверите доказательство теоремы Пифагора, вы ясно увидите, что a x a = а кв, то есть умножение изначально использовалась как альтернативная запись возведения в степень. По смысловой нагрузке ещё опаснее употреблять умножение - в смысле суммирование, так как умно жить - это производить, множить, это посадить семечку и вырастить много семечек, это из яблок произвести варенье или компот, а нам предложили вместо умножения - мыслеобраз "сложение" или суммирование. Да где ж вы видите умножение или произведение - в сумме семечек или яблок ???? Сколько семечки не складывай, сколько яблоки не суммируй, вы их не умножите и ничего из нихне произведете. Сегодняшняя "таблица умножения" - ни что иное, как таблица результатов суммирования одинаковых чисел. Рыбников ратует лишь за то, чтобы вещи называли своими именами, ни больше ни меньше. Поэтому умножение - это умножение, суммирование - это суммирование, а сложение - к математическим терминам никакого отношения не имеет вообще, так как если мы сложим лист бумаги много раз, то получим сложенный лист, а вот посчитать при этом - мы ничего не посчитаем, как бы это произошло при суммировании.

Далее, ваши слова:

"Прежде всего, надо понимать, что здесь речь идет не о математике, а о словоупотреблении.
Это отдельная тема, давайте поговорим об этом."

Отличную подняли тему ! Давайте поговорим.

Итак. На минутку представим себе, что люди только что появились и у них ещё нет языка общения. Они начинают его создавать. Присваивают каждому действию, явлению, объекту свой уникальный набор звуков - слово, которое при воспроизведении вызывает в мысленный образ, в точности такой же, каким он является в реальности. Называют дерево - деревом, ягоду - ягодой, гриб - грибом, волка - волком, мужчину - мужчиной, женщину - женщиной. Возникает вопрос, возможно ли без вреда для взаимопонимания, назвать деревом и дерево - и волка ? То есть два разных объекта называют одни набором звуков. Очевидно, что ни в коем случае при создании языка общения нельзя этого делать, так как рано или поздно возникнет путаница при передаче образов одного - к другому. Следовательно язык руский создавали однозначным, конкретным, честным, правильным и общаясь на нём, люди всегда понимали друг друга однозначно и легко взаимодействовали, полностью понимая друг друга. Даже не пытайтесь указать на то, что сегодня в языке есть слова неоднозначные, думаю для вас уже не секрет, что это делают давно, делают не для пользы, это намеренное извращение и примитивизация языка. Поэтому неминуем труд по восстановлению однозначности и правильности языка руского, к чему единственно и стремится Рыбников своим трудом. Извините, но вы на данный момент просто не в полном объеме исследовали его труды и достижения. Уверен, если вы стремитесь к правильным законам Природы, рано или поздно вы его поймёте в полной мере.

С уважением, Владимир.

Отличник ВВС
16.08.2013, 21:52
с чего вы это взяли, что не может?
вот мы и подошли плавно к вопросу который хотел поставить. а из каких соображений в сутках 24 часа, а в часе 60 минут?
почему в сутках не 20 часов или 50 часов или 360 часов? кто-то один придумал, а остальные согласились.
где же тут объективность? ну разве только с точки зрения математики в части математических операций, где 24/2=12, 12/2=6 часов.
и уж если на то пошло в астрономических сутках 23 ч 56 мин 4,091 сек
Думаю, что удобно делить.
12 и 60 делиться на много частей без остатка.

Астрономия - забытая наука в России, в частности нужна для учета времени и построения календарей.

C3P0
17.08.2013, 01:46
и уж если на то пошло в астрономических сутках 23 ч 56 мин 4,091 сек
Кстати, интересно. Почему каждые полгода день остаётся днём а ночь ночью
если Земна находится на другой стороне от Солнца?
(24-23:56:4.091) * (365.25/2) = ~12 часов, то есть за полгода день меняется с ночью.

Скорость - это путь, делённый на время. Если время идёт быстрее, то и путь этот будет преодолён быстрее.
Я думаю, что в межзвездном пространстве скорость света быстрее, поэтому ближайшие звёзды к нам ближе, чем считается сейчас. Поэтому для инопланетян межзвёздные полёты - не фантастика, а реальность.
Ближе на 0,00000005 процента? Или дальше наоборот, т.к. если скорость света быстрее, то и расстояние он проделывает больше за тоже время.

Генн
17.08.2013, 07:51
Владимир, у вас тоже есть ошибка.Рыбников ратует лишь за то, чтобы вещи называли своими именами, ни больше ни меньше. Математика оперирует не вещами, а числами. Поэтому умножение - это умножение, суммирование - это суммирование, а сложение - к математическим терминам никакого отношения не имеет вообще, так как если мы сложим лист бумаги много раз, то получим сложенный лист Почему вы лист бумаги (вещь) приравняли к математическому термину (числу), ведь, Рыбников ратует лишь за то, чтобы вещи называли своими именами?

Отличник ВВС
18.08.2013, 19:13
Кстати, интересно. Почему каждые полгода день остаётся днём а ночь ночью
если Земна находится на другой стороне от Солнца?

Странный вопрос. День - это светлое время суток, ночь - темное время суток.

C3P0
18.08.2013, 20:18
Странный вопрос. День - это светлое время суток, ночь - темное время суток.
Да-да, но ты не договариваешь что тут кроется разочарование
для тех кто считает что за сутки (24 часа) Земля делает полный оборот вокруг своей оси.
День сменяется ночью не только вращением Земли вокруг своей оси но и вокруг Солнца.
Средние солнечные сутки=24:03:56.56
Средний календарный год=365.2425
3:56.56*365.2425=24:00:02 (плюс-минус 1 секунда).
Так за год получается "ошибка" ровно в 1 сутки.

Куда же девается неучтённый оборот Земли вокруг своей оси из-за её вращения вокруг Солнца?

Генн
19.08.2013, 03:05
Куда же девается неучтённый оборот Земли вокруг своей оси из-за её вращения вокруг Солнца? Ось Земли наклонена. Поэтому за год не получится лишний оборот вокруг оси Земли. Но даже, если бы ось Земли не была бы наклонена, то этот оборот учитывался бы каждые 24 часа в виде долей секунд.

C3P0
19.08.2013, 04:31
Причём здесь ось наклона? Мы не о временах года говорим.
Вот Земля на одной стороне от Солнца, а через полгода на другой - где был день через полгода ночь и наоборот.
(366.2425/365.2425-1)*60*60*24 = 24/365.2425*60*60 = 236.555 секунд каждые 24 часа.

Насколько я понимаю Земля совершает 366.2425 оборота вокруг своей оси за год.
Столько раз появляются на нашем небе все звёзды, а вот Солнце на один раз меньше.
Если бы Солнце вставало на западе или Земля бегала вокруг него в другую сторону,
то у нас в году было бы 367.2425 дней просто от смены направления вращения ))

mahina
19.08.2013, 10:20
Думаю, что удобно делить.
12 и 60 делиться на много частей без остатка.

Астрономия - забытая наука в России, в частности нужна для учета времени и построения календарей.

вот видите, вы думаете так, а я думаю по другому. в этом и есть субъективизм собственно не только времени но и всего остального.

Отличник ВВС
19.08.2013, 18:34
вот видите, вы думаете так, а я думаю по другому. в этом и есть субъективизм собственно не только времени но и всего остального.
Мнений может быть много, но правильно только одно?
Об этом еще К.П.Петров в видеолекциях говорил.

Отличник ВВС
19.08.2013, 18:36
Да-да, но ты не договариваешь что тут кроется разочарование
для тех кто считает что за сутки (24 часа) Земля делает полный оборот вокруг своей оси.
День сменяется ночью не только вращением Земли вокруг своей оси но и вокруг Солнца.
Средние солнечные сутки=24:03:56.56
Средний календарный год=365.2425
3:56.56*365.2425=24:00:02 (плюс-минус 1 секунда).
Так за год получается "ошибка" ровно в 1 сутки.

Куда же девается неучтённый оборот Земли вокруг своей оси из-за её вращения вокруг Солнца?
Оборот вокруг своей оси Земля совершает в среднем за 23 часа 56 минут и 4.091 секунд, а не за 24:03:56.56, как вы написали.

Полный оборот вокруг Солнца земля совершает за 365,2564... суток.
Эти 0,2564... суток за 4 года дают дополнительные сутки.
Так появляется в календаре 29 февраля и год называют високосным.

C3P0
19.08.2013, 19:58
Нет, я написал солнечные сутки а не звёздные. Солнечные=1.0027379, Звёздные=0.99726957
Всё равно получается:
365.2564/0.99726957 = 366.2564 оборотов вокруг своей оси за год солнечных дней.
и наоборот:
366.2564/1.0027379 = 365.2564 солнечных дней за год вращения планеты вокруг своей оси )

365.2564 - сидерический "звёздный" год,
365.2425 - в григорианском календаре. Високосные дни в годах + 1/4 + 1/400 - 1/100

Владимирорёленок
19.08.2013, 21:49
Владимир, у вас тоже есть ошибка. Математика оперирует не вещами, а числами. Почему вы лист бумаги (вещь) приравняли к математическому термину (числу), ведь, Рыбников ратует лишь за то, чтобы вещи называли своими именами?

Извините, но это вы ошиблись, не поняв суть. Термин - "сложение", не принадлежащий к математическим терминам, насильно впихнули в математику. Лист слаживать можно, а числа слаживать нельзя, числа можно суммировать, по определению термина - "сумма". Зачем заменять термин "сумма" на другой термин - "сложение", имеющий совершенно другую смысловую нагрузку ??