Просмотр полной версии : Социальная значимость труда
Андрей1986
29.05.2012, 20:27
Добрый день.
В экономическом блоке КОБ говорится о том, что соотношение максимального и минимального оклада нужно свести максимум к 5.
А что мешает сделать их равными? А то получается что один труд как бы более значимый, а другой нет. Вроде все работают на общее благо, но одни получают больше. Понятно что такое положение сложилось исторически. Богодержавие не предпологает равенство экономических возможностей что ли?
Если предполагает то нужно этот принцеп положить в основу расчетов стоимости товаров и услуг и оплаты труда. И рабочее время здесь может быть всему мерой. По сути это единственный ресурс которым обладают все в равной степени. А если ещё договорится что коль все являются потребителями то все должны быть и производителями товаров и услуг то
вообще никаких проблем. Прошу сторонников КОБ и всех желающих прокоментировать мои вопросы.
аматикаи
31.05.2012, 22:31
Квалификация и индивидуальная ответственность должны отражаться в разности окладов
Квалификация и индивидуальная ответственность должны отражаться в разности окладов
Не только. А производительноть (скорость ведь у всех разная...)
аматикаи
01.06.2012, 11:06
Если труд ручной, то да. Но желательно что бы в производительности соревновались исключительно роботизированные станки-автоматы
Андрей1986
01.06.2012, 19:52
Квалификация и индивидуальная ответственность должны отражаться в разности окладов
Нужно выбрать другой способ стимулирования людей проявлять трудовые качества и получение квалификации т.к. данный порождает финансовое неравенство.
В обществе всегда будут градации престижности различных професий (из-за условий труда, трудоёмкости и тд).
Можно реализовать распределение должностей на основе личностных качеств [1]. В итоге общество в целом выиграет поскольку самые ответственные посты займут самые ответственные люди которые уже доказали свои качества на предыдущих рабочих местах и будет стимул у каждого человека выполнять свою работу добросовестно иначе более пристижной работы не видать
-----------------
[1] Кто и как будет "измерять личностные качества" и "распределять должности" ?
Админ
Андрей1986
01.06.2012, 20:07
Если труд ручной, то да. Но желательно что бы в производительности соревновались исключительно роботизированные станки-автоматы
Согласен. По идее чем меньше людей занято на производстве тем дешевле должен быть товар [1]. Станки-автоматы должны выполнять максимальный объём работ.
-----------------------
[1] А стоимость сырья и станков-автоматов (есть такое понятие: амортизация) - вы при этом не учитываете?
Админ
Андрей1986
03.06.2012, 13:49
-----------------
Кто и как будет "измерять личностные качества" и "распределять должности" ?
Админ
под личностными качествами я имел ввиду вполне определенные характеристики человека на рынке труда которые можно вычислить и сравнить например тот же трудовой стаж или другая статистическая информация.
А кто не имеет смысла, если в основе лежит объективный метод. Ведь у каждого своё представление о справидливом равном обществе. И это его субективное мнение. Просто нужно выробатать принцепы(концепцию) обективно справедивого общества.А потом на ее основе думать кто и как и что?
Пример три мнения-принципа справедливого общества
1. современное общество справедливо т.к. любой может стать кем ему угодно и достичь желаемого уровня жизни. Я говорю - может то любой но не все вместе.
2.Справедливо когда отношение максимального и минимального оклада не более 5. Я говорю - экономическое неравенство на лицо.
3.Блага должны распределятся объективно в соответствии со вкладом человеком своего времени в общее дело. Покажите с какой стороны это не справедливо.
Работает на vBulletin® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot