Вход

Просмотр полной версии : Хлеб и кефир


Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

Pvl
30.09.2008, 11:24
на данный момент заострять внимание на вреде кефира и дрожжевых продуктов - глупо, выглядит как маразм, вредит нашему делу.
Кисломолочные продукты испокон века потреблялись людьми. Квашеная капуста - наиполезнейшая традиционная русская еда. А бочковые огурчики и помидорчики, а солённые в бочке арбузы?

Нужно отличать процессы брожения от процессов квашения. Причем дрожжи нам подсунули совсем недавно и в них небыло особой практической необходимости Хлеб например стал портится очень быстро с кефиром уже все понятно.

dsid
30.09.2008, 14:44
отличаются процессы составом микрофлоры
с кефиром не всё понятно
бочковые огурцы тоже немного подквашены, есть даже некоторое содержание спирта
щаз все домохозяины и домохозяйки кинулись печь по рецептам:)

о прибыли можно и нужно подумать: под идеологией бездрожжевого хлеба можно продавать соответствующий продукт на рынке

Bee-master
30.09.2008, 23:19
о прибыли можно и нужно подумать: под идеологией бездрожжевого хлеба можно продавать соответствующий продукт на рынке

Это правильно!Если ещё объяснить,что обычный хлеб приносит вред,то прибыли будут колоссальные!

dsid
01.10.2008, 07:09
Любое брожение (квашение) происходит при участии дрожжей и молочнокислых бактерий, разница в соотношении различных видов дрожжевых грибков и бактерий. Те рецепты, на которые вы дали ссылки также дают дрожжевой хлеб, бездрожжевым по сути его не назовёшь. Отличие всех этих заквасок от применяемых в пищевой промышленности - в виде и чистоте микрофлоры. Вред от промышленных дрожжей возможен из-за этой чистоты микрокультуры скорее всего, здесь надо вдаваться в микробиологию.

Для справки о дрожжах:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Saccharomycetes

а здесь наткнулся на сборник рецептов дореволюционных, упоминаются промышленные дрожжи:
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/98.htm

Подумайте о запуске в производство здорового хлеба... Идеологию необходимо сформировать правдивую. Упаковка - экологически чистая (бумага), сопроводительный текст включает в себя медицинские и исторические аспекты, дополнительно указать ссылки на сайты.

Rainbowx
04.10.2008, 19:41
От себя могу сказать вот что. Где то с пол года назад стал покупать бездорожный хлеб и заметил такую особенность что хлеб не плесневел где то месяц, и когда начинал плесневеть то плесень начиналась снаружи. А не как обычно через неделю из нутри .

Sasha
04.10.2008, 21:29
а здесь наткнулся на сборник рецептов дореволюционных, упоминаются промышленные дрожжи.
А где написано, что они дореволюционные и из каких источников взяты?

evrik
04.10.2008, 21:33
А где написано, что они дореволюционные и из каких источников взяты?
Пахнут сильно

dsid
06.10.2008, 13:17
да, мамонтятиной)
>>>Еще лучше иметь сухие дрожжи под названием царские дрожжи 1-го сорта, которые производят в Вильне, на Калкунском заводе, по 45 копеек фунт.>>>
вот про автора данной книги "Подарок молодым хозяйкам" Елену Молоховец:
http://molokhovets.ru/life


>>>>>>>
Московский дрожжевой завод ОАО "Дербеневка" - старейшее в Европе специализированное предприятие по производству хлебопекарных дрожжей. "Дербеневка" единственное в России дрожжевое производство, выпускающее экологически чистую продукцию на уровне мировых стандартов

Завод был основан в 1881 году, что зафиксировано в Памятной книжке Московской губернии за 1884 год, где под № 18422 проходит Общество Московского винокуренно-дрожжевого завода Б.А. Гивартовского. В конце XIX века завод представлял собой небольшое полукустарное предприятие с максимальной выработкой дрожжей не более 1000 тонн в год. Не смотря на тяжелый ручной труд, предприятие выпускало высококачественные дрожжи. Благодаря продукции Московского дрожжевого завода прославились знаменитые на весь мир филипповские булки.
После Октябрьской революции Московский дрожжевой завод стал Государственным предприятием № 1. Бывший хозяин стал техническим директором и способствовал развитию дрожжевой отрасли в стране.
http://prom.mos.ru/leaders/1494/index.html

Раскита М.А.
24.10.2008, 22:41
Вот скажите, термическая обработка влияет на конечное содержание дрожжей/алкоголя?
Например, оладики на кефире после жарки так и останутся отравой?

NikolaiF_74
23.02.2009, 20:28
Это "Все" конечно хорошо... то ты би-мастер вообще чекнулся! почитай лудщше макробиотику...

Sasha
23.02.2009, 21:24
Благодаря продукции Московского дрожжевого завода прославились знаменитые на весь мир филипповские булки.
А при чём здесь сдобные булки с изюмом, если речь идёт о хлебе?
Вспоминается: "если у крестьян нет хлеба, пускай едят пирожные".

Марья
24.02.2009, 21:20
Полезен ли кефир или йогурт( не знаю как правильно этот напиток назвать) приготовленный из тибетского гриба (риса) в домашних условиях? Можно ли его детям?

Древ
26.02.2009, 06:50
Полезен ли кефир или йогурт( не знаю как правильно этот напиток назвать) приготовленный из тибетского гриба (риса) в домашних условиях? Можно ли его детям?

Марья - а вы давно уже этот кефир употребляете сами?

Марья
26.02.2009, 09:33
О Тибетском грибе я слыщала давно, приобрели года два назад.Периодически готовлю из него кефир, а так храню его (гриб)в баночке с водой в холодильнике.Больше месяца не получается пить - надоедает. Очень благотворно влияет на весь организм, через 5-6 дней это чувствуется.
Так у меня вопрос- схож ли он с нашим обычным кефиром или все дело в закваске?

Древ
26.02.2009, 10:02
О Тибетском грибе я слыщала давно, приобрели года два назад.Периодически готовлю из него кефир, а так храню его (гриб)в баночке с водой в холодильнике.Больше месяца не получается пить - надоедает. Очень благотворно влияет на весь организм, через 5-6 дней это чувствуется.
Так у меня вопрос- схож ли он с нашим обычным кефиром или все дело в закваске?

Сомневаюсь что по этому конкретному вопросу существуют какие то адекватные известные исследования. Я о таких не слышал.
Если благотворно влияет и это чувствуется - то какие могут быть сомнения о целесообразности употребления такого кефира :sm59:
Тоже недавно приобрели этот чудо-гриб. Жене очень нравится и я тоже по стаканчику в день выпиваю. Улучшения в работе организма нельзя не заметить.
Принцип действия от привычного нам кефира не отличается. Исходный продукт один и тот же сквашивается в кисломолочный продукт. Только в одном случае это делают микроорганизмы, а в другом грибная культура.
И в том и другом случае производится живой, полезный продукт с которым магазинские кефиры и рядом не лежали.

Марья
26.02.2009, 12:50
Горские народы Кавказа и Закавказья издавна пьют мацони (грузинский вариант названия) слышала , что это тоже самое что йогурт.Так вот когда дети по каким то причинам отказываются от грудного молока или его не хватает, то детей грудничков поили мацони. Дети вырастали здоровыми. Нам мама в детстве готовила этот напиток сама так , как ее научила женщина, продававшая мацони - в теплое молоко ( 0,5л) добавляла ложку готового мацони или сметаны, ставила в теплое место, а через 2 часа когда загустеет ставила в прохладное место. Получается густой, слоистый и не кислый напиток.Пили каждый вечер.

Древ
26.02.2009, 13:02
Горские народы Кавказа и Закавказья издавна пьют мацони (грузинский вариант названия) слышала , что это тоже самое что йогурт.Так вот когда дети по каким то причинам отказываются от грудного молока или его не хватает, то детей грудничков поили мацони. Дети вырастали здоровыми. Нам мама в детстве готовила этот напиток сама так , как ее научила женщина, продававшая мацони - в теплое молоко ( 0,5л) добавляла ложку готового мацони или сметаны, ставила в теплое место, а через 2 часа когда загустеет ставила в прохладное место. Получается густой, слоистый и не кислый напиток.Пили каждый вечер.
так это аналог нашей простокваши :) только называется по другому.

Larson
17.03.2009, 19:48
Хлеб на закваске действительно полезнее, я пеку сейчас только на кефирной закваске, раньше на дрожжах пекла. На закваске хлеб лучше поднимается и полезнее. Как делать закваску можно почитать здесь http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=197 Ничего сложного в этом нет!

Bee-master
18.03.2009, 16:02
Хлеб на закваске действительно полезнее, я пеку сейчас только на кефирной закваске, раньше на дрожжах пекла. На закваске хлеб лучше поднимается и полезнее. Как делать закваску можно почитать здесь http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=197 Ничего сложного в этом нет!

Я тоже делал собственный бездрожжевой хлеб,но на кифирной закваске не пробывал.Щаз пока не делаю-нет времени.Питаюсь бездрожжевыми хлебцами и лавашами пока.Но свой хлеб они не заменят!

Olj
22.03.2009, 17:44
А чем вообще можно заменить хлеб с точки зрения пищевой и энергетической ценности? У нас возле дома в магазинах люди даже не подозревают о том что есть бездрожжевой хлеб :sm242: Продавщице уже лет за 55 дето, а она глаза круглые делает при упоминании бездрожжевого хлеба.

Bee-master
23.03.2009, 09:00
А чем вообще можно заменить хлеб с точки зрения пищевой и энергетической ценности? У нас возле дома в магазинах люди даже не подозревают о том что есть бездрожжевой хлеб :sm242: Продавщице уже лет за 55 дето, а она глаза круглые делает при упоминании бездрожжевого хлеба.

Понятное дело!Бездрожжевой хлеб стёрли из народной памяти!

Pvl
24.03.2009, 20:19
У нас в Харькове продают бездрожжевой полтавского производства в супермаркете "Класс" - "Живий хлiб" называется.

Древ
25.03.2009, 07:27
А чем вообще можно заменить хлеб с точки зрения пищевой и энергетической ценности? У нас возле дома в магазинах люди даже не подозревают о том что есть бездрожжевой хлеб :sm242: Продавщице уже лет за 55 дето, а она глаза круглые делает при упоминании бездрожжевого хлеба.

Отличной едой как по вкусовым так и по своим питательным качествам является пророщенная пшеница, рожь, ячмень.
А у продавщицы просто память короткая. Нам всем память сейчас отшибают чем только можно.

Olj
26.03.2009, 00:12
Отличной едой как по вкусовым так и по своим питательным качествам является пророщенная пшеница, рожь, ячмень.
А у продавщицы просто память короткая. Нам всем память сейчас отшибают чем только можно.

Так мне что, сырую пшеницу кушать? :sm33: Кстати купил сегодня темный хлеб "Славянский заварной". Продавщица сказала что бездрожжевой только такой имеется. Друг сказал что такой себе брал, хранится дней 5 или 6, потом начинает сильно крошиться (но не плесневеть :sm250:). Почитал немного про заварные хлеба, их вроде как делают на кисломолочной закваске (чуть чуть дрожжей там присутствует но они Натуральные). Если кто че знает про заварной хлеб, напишите плз.

Белый рыцарь
26.03.2009, 01:55
Я кушаю только бездрожжевой хлеб называется "Настоящий хлеб Володи Бродянского" (хлеб ржанопшеничный заквасной, без дрожжей, искуственных добавок и консервантов). На упаковке написано: срок годности 15 суток, но я больше недели не держу :sm227:
В холодильнике можно не хранить, даже лучше вне холодильника, т.к становится жестким.

Способ приготовления бездрожжевого хлеба:
1) Купить пшеничные и ржанопшеничные зерна(обязательно не обработанные, а то не прорастут), залить водой, накрыть чем-нибудь, чтобы создать микроклимат и оставить на пару дней.
2) Через 2 дня открыть(зерна должны раскрыться, прорасти), слить воду, прокрутить через мясорубку, подсолить, подсластить по вкусу, можно добавить сухофрукты, муки(пока не станет густой, как тесто), в кастрюлю и на огонь. Варить на маленьком огне и постоянно помешивать в течении 20-30 минут(просто, чтобы прогреть). Снимаете с плиты, накрываете полотенцем и на сутки оставляете в теплом месте.
3) На следующий день должно подняться, ставите в духовку градусов 180-200, смазав предварительно маслом, чтобы не прилипло и ждете, пока не появится румяная корка. Проверяете ножом, если на ноже следов не остается от теста, значит готово.
Приятного аппетита :sm227: