PDA

Просмотр полной версии : Цель флюорографии


аматикаи
10.09.2011, 20:57
С какой целью, по месту работы или проживания, проводят ежегодные рентгенологические обследования органов грудной клетки?
Как массовый метод диагностики у населения туберкулёза (чахотки) появился в 30 годы прошлого века, но учитывая уровень медицинского обслуживания и крестьянскую грамотность, тогда это было действительно важно - выявить в легких очаг поражения размером с яблоко и изолировать больного.
По сведениям википедии:
"Флюорография даёт уменьшенное изображение объекта. Выделяют мелкокадровую (например, 24× 24 мм или 35× 35 мм) и крупнокадровую (в частности , 70 ×70 мм или 100 × 100 мм) методики.
Последняя по диагностическим возможностям приближается к рентгенографии".
Сомнительно что на кадре размером 35 мм на 35 мм получилось бы разглядеть процесс на ранних стадиях, и еще более сомнительна невозможность диагностировать воспалительный процесс по косвенным признакам: температура (в 21 веке градусник найдется в каждом доме), недомогание и прочие.
Доза получаемая при данном обследовании колеблется по разным источникам от 5 мкЗв (цифровой метод) до 500 мкЗв и даже до 6,9 мЗв при использовании плёночных аппаратов. Для сравнения - средняя годовая доза от естественных источников не превышает 2,4 мЗв.
Не исключено, применяя официальный законный термин, плановое сокращение "срока дожития"

vanapupkin
10.09.2011, 21:44
Жила, была одна женщина ,не было у нее ни температуры не всяких рода недомаганий .Как всегда рас в год она проходила флюорографию,и у нее обнаружили затемнение на легких ,дальнейшее обследование показало что у нее опухоль в раней стадии.Т.к опухоль ,благодоря рентгенологическому обследованию,обнаружили на раней стадии ,ей сделали удачную операцию.
И сейчас она здорова:sm227:

аматикаи
11.09.2011, 09:07
Онкологические возникают на месте доброкачественных новообразований, либо требуется серьезное и регулярное воздействие: вредное производство, курение, и возможно пресловутая рентгенография раз в год в местной поликлинике на старом аппарате, так сказать до кучи.
И потом официально всё-таки борются с туберкулезом, как правило сопровождаемый общими антисоциальными условиями: война, голод, отсутсвие гигиены.
Такие факты наводят на мысль, что неспроста нас настоятельно просят пройти флюорографию, сделать прививку от гриппа (как минимум)