PDA

Просмотр полной версии : Использования термина "Сообраз" вместо "Эгрегор".

О.Слюсаренко
07.04.2011, 03:03
Добрый день.

Надеюсь не ошибся с разделом форума.
Достаточно давно, лично у меня, появилась настороженность при употребление термина Эгрегор. Представители авторского коллектива ВП СССР ратуют на использование языковых конструкций Русского языка при определении тех или иных терминов и явлений. В моём понимании "Эгрегор", взятый из эзотерических учений востока, в том числе Блаватской, не подходит под описанный ВП СССР в КОБ критерий описания терминов, понятий.

Моего понимания Эгрегора - коллективной общности людей на основе какой-либо идеи, норме поведения, которая в биополярном, мистическом плане начинает жить "собственной жизнью". Как любое живое существо борется за своё сущестование, помогает отдельным людям при их поддержке (эмоциональной, энергетической или какой-либо ещё) Эгрегору, противостоят при противодействии ему или попытках выйти из под его контроля, сферы юрисдикции.

По моему личному мнению, аналогом в Русском языке может быть слово "сообраз" (Со-Образ), как общность людей на основе какого-то образа, мысли, идеи, стиля\нормы поведения, . Остальная смысловая нагрузка может быть дополнено описание взаимодействия с Сообразом\Эгрегором.

Хотел бы обсудить какое русское слово в пониманию других людей, соприкоснувшихся с КОБ, более полно и адекватно отражает суть явления.

ПОГОЖ
07.04.2011, 13:25
Добрый день.

Надеюсь не ошибся с разделом форума.
Достаточно давно, лично у меня, появилась настороженность при употребление термина Эгрегор. Представители авторского коллектива ВП СССР ратуют на использование языковых конструкций Русского языка при определении тех или иных терминов и явлений. В моём понимании "Эгрегор", взятый из эзотерических учений востока, в том числе Блаватской, не подходит под описанный ВП СССР в КОБ критерий описания терминов, понятий.

Моего понимания Эгрегора - коллективной общности людей на основе какой-либо идеи, норме поведения, которая в биополярном, мистическом плане начинает жить "собственной жизнью". Как любое живое существо борется за своё сущестование, помогает отдельным людям при их поддержке (эмоциональной, энергетической или какой-либо ещё) Эгрегору, противостоят при противодействии ему или попытках выйти из под его контроля, сферы юрисдикции.

По моему личному мнению, аналогом в Русском языке может быть слово "сообраз" (Со-Образ), как общность людей на основе какого-то образа, мысли, идеи, стиля\нормы поведения, . Остальная смысловая нагрузка может быть дополнено описание взаимодействия с Сообразом\Эгрегором.

Хотел бы обсудить какое русское слово в пониманию других людей, соприкоснувшихся с КОБ, более полно и адекватно отражает суть явления.

ДУХ народа - это слово. Видеть Дух можно только через Мировоззрение и воспринимать в виде ОБРАЗА. "Наши Боги - суть Образы" - гласит мудрость северных предков. Т.е. Образ и Со-Образ - это отражение ДУХА в голове, в сознании, в разуме и в логике человека.
Любое ЦЕЛОЕ имеет две части ДУХ - суть Целого и МАТЕРИЮ - носитель этого Целого.
В религиях юго-запада Дух - это БОГ - высшая сущность, наделяющая БОГатством.
В религиях юго-востока Дух - это ГОСПОДЬ - высшая сущность, наделяющая Властью (господством).
В эзотерике Дух - это ЭГРЕГОР - сущность, имеющая самостоятельное бытие.

Natalja
07.04.2011, 13:43
ДУХ
Любое ЦЕЛОЕ имеет две части ДУХ - суть Целого и МАТЕРИЮ - носитель этого Целого.
В религиях юго-запада Дух - это БОГ - высшая сущность, наделяющая БОГатством.
В религиях юго-востока Дух - это ГОСПОДЬ - высшая сущность, наделяющая Властью (господством).
В эзотерике Дух - это ЭГРЕГОР - сущность, имеющая самостоятельное бытие.

Еще проще про Дух и Материю сказать, что это мужское и женское начала, равные, дающие жизнь всему сущему.

Эгрегор по сути - коллективное божество. Да, это сложенные вместе мысли, устремления и духовность народа.

Слово НАРОД и отражает всех вместе мужчин и женщин , живущих, работающих, со своими заботами, но обязательно имеющих общую культуру и общие интересы.

Генн
07.04.2011, 14:18
Эгрегор не может существовать самостоятельно, у него есть хозяин (коллективный Разум - источник информации). Эгрегор - это, на мой взгляд, всего лишь, информация, точнее, усиленная часть всеобщей информации. Как назвать коллективную мысль одним словом по-русски? Не знаю.

raven
07.04.2011, 14:39
Есть общая ноосфера ( по Вернадскому ) , которая включает в себя все прошлое настоящее будущее.

Каждый человек одновременно подвержен и является участником многих эгрегоров. Поддаваясь влиянию конкректного эгрегора в данный момент времени человек усиливает его энергию. Другие люди это чувствуют и происходит психологическое заражение со знаком + или -

Подавление эгрегоров со знаком ( - ) способствует формированию эгрегоров со знаком ( + )

Соборный разум от слова собирать.

По моему приблизительно так.

Natalja
07.04.2011, 15:12
...Как назвать коллективную мысль одним словом по-русски? ...

Народ.

И образ есть в русских сказках - Иванушка-Дурачок. Причем это образ светлый. Иванушка чистый сердцем, отважный, способный выполнить невозможное, пойти туда, не знаю куда,принести то,не знаю что.
Ну и награда в конце сказки самому бескорыстному.

Генн
07.04.2011, 17:43
Народ.
Не. У народа возникла мысль. Надо её как-то назвать.

Natalja
07.04.2011, 18:10
Не. У народа возникла мысль. Надо её как-то назвать.

Можно,конечно, и увести подальше и назвать посложнее.
Только и результат будет тоже подальше.

Любая бабушка вам скажет: ты мне,сынок, по-русски скажи, а то эгрэгор и сообраз как-то непонятно.

Нам ничего выдумывать не надо, я уже писала, что все образы и слова у нас есть в наших сказках и поговорках.
Другое дело, что эти образы надо понять и прочувствовать.

Генн
07.04.2011, 18:34
Образ - зто просто информация, а эгрегор - это усиленная информация.

Natalja
07.04.2011, 20:50
...
... Эгрегора - коллективной общности людей на основе какой-либо идеи, норме поведения, которая в биополярном, мистическом плане начинает жить "собственной жизнью". ... помогает отдельным людям ...

Эгрегор,конечно, вмещает в себя прошлое, настоящее, все творческие достижения народа, его культуру.
И можно все это назвать самим словом НАРОД. Именно люди друг другу помогают в трудную минуту, именно люди все создают своими мыслями и руками.
Так что эгрегор это и есть народ.
Метафизически народ - это вода (материя).
Живая вода.

Генн
08.04.2011, 00:46
Эгрегор исходит из Разума народа, а народ исходит из Бога. Народ первичен по отношению к эгрегору. То есть, сначала должен родиться человек, а потом он уже может создать свой эгрегор или войти в эгрегор своих предков или в чужой эгрегор.

Natalja
08.04.2011, 00:51
Можно сказать и так, что эгрегор - коллективное сознание народа.

maggot37
08.04.2011, 07:52
не можно а так нужно говорить