Вход

Просмотр полной версии : СПАСИБО – слово паразит?


Страницы : 1 [2]

Руслан-земляк
30.05.2008, 19:23
из выше сказаного нами, следует, какую форму благодарности люди предпочитают, выбирают получать, за свой труд или поступкии тот уровень их организма и богатеет и получает силы для РА-вития т.е созидаеться и укрепляеться. и тут вспоминаються слова: Богатейте в Бога, Собирайте сокровища на небесах, работать за спасибо... или за рубль и т.д.

имеющий уши да услышит и имеющий глаза да увидит, что бы не отстать и не потеряться.

Руслан-земляк
01.06.2008, 22:42
понятно, что тот кого благодарят в той или иной форме - приобретает, а вернее преобразует один вид энергии в другой... он сначала затратил свои силы на совершение поступка достойного благодарности, имея желание проявить свою природную силу в подобном качестве, а за тем получил то что пожелал, ... продукты, или ден знаки, или благодарность или Спасибо, или теплый взгляд, или добрую память на долгие годы, в зависимости от затраченых усилий,

процес преобразования одного вида энергии в другой завершен система уравновешена и готовиться к новым достижениям.

а тот кто благодарит, тоже не обеднеет, т.к. благодарит от избытка своего, дабы востановить равновесие своей системы, таким образом высвобождаеться материя - энергия с новыми качествами требуемыми для жизни Единого организма частью которого евляються и благодарящий и благо принимающий.

Sasha
02.06.2008, 16:58
Учился я уже классе в пятом... стал часто поправлять свою бабушку за "неправильное" произношение некоторых слов. Слово "спасибо" бабушка откровенно не любила и часто указывала на него, заменяя словом "благодарю тебЕ". Мне казалось, что старая бабушка не в ладах с падежами и часто ее поправлял: "Благодарю тебЯ!", на что однажды получил: "Спаси тя Бог, за то, что ты коверкаешь русский язык!" и добавила: "Научись правильно произносить благодарность: благо дарю тебе!"
Тогда стало понятно, откуда появилось слово "Благодарность".
Разрешите нескромный вопрос: это Ваш личный опыт, или цитата откуда-то? Интересуюсь на предмет, могу ли ссылаться на эту историю?

Руслан-земляк
22.06.2008, 10:47
понятно, что тот кого благодарят в той или иной форме - приобретает, а вернее преобразует один вид энергии в другой... он сначала затратил свои силы на совершение поступка достойного благодарности, имея желание проявить свою природную силу в подобном качестве, а за тем получил то что пожелал, ... продукты, или ден знаки, или благодарность или Спасибо, или теплый взгляд, или добрую память на долгие годы, в зависимости от затраченых усилий,

процес преобразования одного вида энергии в другой завершен система уравновешена и готовиться к новым достижениям.

а тот кто благодарит, тоже не обеднеет, т.к. благодарит от избытка своего, дабы востановить равновесие своей системы, таким образом высвобождаеться материя - энергия с новыми качествами требуемыми для жизни Единого организма частью которого евляються и благодарящий и благо принимающий.

в Новом завете, есть притча, о том как Спаситель, исцелил 10 больных проказой людей, а поблагодарить вернулся только один...

благодаря замысловатому стилю написания религиозной литературы, не многие осознают значение этой притчи и каждый трактует по своему...

когда мы - люди, что то делаем для своих собратьев, по их прозьбе, то затрачиваем свои силы ...
1 - вкладываем физическую энергию
2 - силу желания, сделать совершенно и гармонично
3 - что бы это деяние наше было не опасно и вредно, а полезно, и самим при этом не пораниться или пострадать
4 - вкладываем свои чувства которые мы испытываем к тому для кого стараемся...от ненависти до любви
5 - на время совершения этого действия мы не свободны
6 - вкладываем накопленые своим трудом, знания и опыт
7 - используем свои созидательные силы( все 7 это доступный уровень развития всех людей

8 -9 - вкладываем свои усилия что бы дело наше сохранилось на долго, и память о нас сохранилась вместе с нашими делами.

10 - чтобы принесло радость это уже силы более высокого порядка(силы сверх развитых организмов), приложение которых дополняет- входит в число совершенства - 10.

другими словами, на действие по исцелению 1 больного Спаситель потратил силы из 10 своих уровней развития и накоплений, а воздаяние получил на один...т.е. только благодарность уст ...

в этом и кроеться, несправедливость и причина нарушения гармоничных отношений между людьми, не полная мера благодарности, за оказаную помощь в жизни. или компенсация всех затрат только деньгами и скупыми дежурными, не подкрепленными чувствами, словами...

от этого благодетель растрачивает свои силы беднеет, и не находит уже в себе сил, чем может кому то помочь, пропадает сила желания помогать...и если что то делаеться с использованием оставшихся не полных сил, то не приносит удовлетворения уже ни кому...

представьте что все люди вместо своей помощи и затраты своих сил, друг другу деньги будут предлагать... например:
- больной, не может встать с постели, просит хотябы сходить и принести воды или позвать доктора, а ему дают купюру, много купюр... вместо помощи своей силой души и тела, по тому что кроме купюр ни чего не накопилось в душе, за свою жизнь, от своих дел.
а теперь представьте себе, что такое деньги без людей - Сияний душевной силы - мусор...

благодарность принимающей помощь стороны, всегда должна быть соразмерна затраченым силам и вложенному труду того кто эту помощь оказывает.

Корбашов
28.06.2008, 00:43
СПАСИБО - хорошее слово, СПАСает

Борей
30.06.2008, 15:52
Не знаю как всех вас, а лично меня определённо более располагают к себе люди, употребляющие в своём обиходе слова "Спасибо" и "Пожалуйста". И всё потому, что в г.Ставрополь эти слова употребляются людьми ну ооочень редко =(

Сергей Васильев
02.09.2008, 23:16
"Один дарит и БЛАГОДАРИТ, а другой в ответ БЛАГОДАРСТВУЕТ (восполняет энергию дарителя)."

Думаю, что здесь несколько иначе. Благодарю = благодарствую. А вот чем отличается "благодарствую" от "благодарствуйте"?

Из словаря Ожегова видно что:

БЛАГОДАРСТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь; несов. (стар.). 1. То же, что благодарить. 2. благодарствуйте. Спасибо, благодарю. Не хотите ли отобедать? - Благодарствуйте, я сыт.
-------
Из словаря синонимов:

Благодарить - (возблагодарить), изъявлять (выражать) благодарность, признательность, бить челом кому на чем, благодарствовать.
"Нет-с, благодарствуйте, не пью!" Леск. "Старушонка хлеб поймала, благодарствую сказала". Пушк. В первом из приведенных примеров благодарствуйте значит: оказываете добро (вм. благодарствуете), а во втором благодарствую значит благодарю.
---
То есть можно сделать вывод, что слово "благодарствуйте" изпользуется при отказе, но констатации факта дарения блага дающим. Буква "й" влезла вместо "е" и всё запуталось. :-)
__________
ПослеСловие. Спасибо - не слово паразит.

Кедр
07.09.2008, 15:20
тема очень интересная. В блатном мире слово "спасибо" считается плохим. Довелось общаться с одним представителем этого мира, в ответ на "спасибо" он огрызнулся "Спасибо оперу скажешь, когда колбасой кормить будет". Я удивился, нет же ничего плохого, спросил как надо благодарить. Он ответил: так и говори "благодарствую" или "от души".
Раньше думал, что это только у блатных слово "спасибо" имеет негативный оттенок. Оказывается, не только )))

Руслан-земляк
11.09.2008, 18:00
В блатном мире слово "спасибо" считается плохим

Я удивился, нет же ничего плохого, спросил как надо благодарить. Он ответил: так и говори "благодарствую" или "от души".

сравнивая эти две фразы видно, что одни люди предпочитают непосредственно живую душевную благодарность "от своей души"

другие благодаря, просят высшую силу позаботиться о благо-детеле (если подразумевают "спаси его БОГ") то...
получаеться благодарение через посредника...? а если учесть что Бог ни кому ни чего не должен, что бы выполнять прозьбы, и понятие БОГ это нечто абстрактное и личное, и Он сам по себе без посторонних прозьб заботиться о своем творении... то понятно по чему возникают негодования при слова СПАСИБО вместо БЛАГОДАРЮ.

russ177
13.05.2010, 00:30
Несомненно, спасибо - слово паразит. Смею утверждать, что это самое вредное слово в русском языке, и является мощнейшим оружием психологического воздействия, применяемым самими же русскими людьми против друг друга.

1. Внедрено в 16 веке (раскол, смута интервенция и т.д. в это время на Русь какой только заразы не занесли), но начало широко использоваться только к концу 17 в. или даже начале 18 в. !!!
2. Ни в одном языке мира ничего подобного данному, с позволения сказать, слову не существует.
3. Раскольники и староверы (это те, кто стремился сохранить хоть что-то из старой, дохристианской веры) никогда "спасибо" не употребляли и считали слово это вредным. С чего бы это?
4. Произносится с наибольшим эмоциональным вложением по сравнению с любыми другими словами, употребляется каждым ежедневно и по многу раз.
Каждый день миллионы русских людей програмируют себя бессознательно на стадное поведение. Что в итоге и имеем.

Версия происхождения данного слова-паразита от "пасти" совершенно официальная, так же как официально признно его совсем недавнее (300 лет) "совершенно случайное, ни с того ни с сего" появление.
По поводу замороженных молекул воды - в японском совсем другой смысл - "Оригато" и к "спасибо" не имеет ни малейшего отношения, т.к. уже было сказано, такого пожелания пастись нет ни в однм языке мира.

Akym
13.05.2010, 21:56
Речь, язык это живая система, никакие паразиты в ней так долго жить не могут. Можо напридумать кучу разных слов, но в языке останутся лишь отвечающие менталитету, необходимые и достаточные словоформы.

Невозможно внедрить сленг надолго, речь отражает состояние общества. Если общество будет состоять, скажем на > чем 30% из бывших заключённых, то в речь будут входить слова на фене, если из ученых, то - научные термины начнут обозначать бытовые вещи. Речь это зеркало состава общества.

Поэтому - не заморачивайтесь, а то головоа может опухнуть. Есть саморегулирующиеся системы.

Профессиональный филолог мог бы рассказать лучше и точней, но смысл я надеюсь, понять можно.