Просмотр полной версии : Источник конфликтов и недопонимания
Master255
21.10.2010, 21:11
Люди перестают пользоваться логикой, когда размеры и количества факторов выходят за границы мышления. Если человек не может охватить умом всю систему, он руководствуется теми факторами, которые он охватил.
На этой почве и возникают типичные разногласия между разумными людьми. Разница выводов и результатов бывает очень существенная даже из-за одного, мельчайшего, не охваченного факта\аргумента. Кто за, кто против?
Metall Thunder
21.10.2010, 21:35
Люди перестают пользоваться логикой, когда размеры и количества факторов выходят за границы мышления.
У фактов (аргументов) есть критерий значимости для подтверждения теории (утверждения).
Например:
Утверждение: Сталин - эффективный руководитель.
Факты: Сталин курил трубку, Сталин носил усы, Свинидзе ляпнул что-то про Сталина, Сталин провел успешно индустриализацию.
Последний факт является значимым, т.к. он подтверждает(в данном случае) или исключает правильность утверждения.
kucherywy
23.10.2010, 18:25
чтобы не запутаться в количестве фактов, следует их укрупнять и отбрасывать лишнее...
Недопонимание может основываться что у разных людей под одними и теми же словами возникают разные образы...
может быть такое, что человек просто не хочет признавать свою неправоту, дескать я ж такой умный, ошибиться не могу и потому стою на своём...
Или нежелание выйти за рамки существующих стереотипов...
Master255
28.10.2010, 16:05
Metall Thunder - а мне кажется размер факторов - это и есть их значимость.
kucherywy - про образы не согласен. Какие образы? Мы говорим про разумных людей с железной логикой. Логика побеждает образы.
Третья и четвёртая строчка про высокомерие и гордыню - два греха. Согласен такие бывают. Мне кажется Ефремов один из них :))). Может я ошибаюсь...
Metall Thunder
29.10.2010, 00:20
Metall Thunder - а мне кажется размер факторов - это и есть их значимость.
Когда ученики Платона попросили дать определение человека, философ сказал: «Человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев». Услышав это, Диоген Синопский поймал петуха, ощипал его и, принеся в Академию, объявил: «Вот платоновский человек!». После чего Платон вынужден был добавить к своему определению: «И с плоскими ногтями».
А можно было обойтись ногтями.
Принцип (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9E%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0 %B0)
Работает на vBulletin® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot