PDA

Просмотр полной версии : Теория государства и права


Шевчук Денис
21.08.2010, 20:54
Теория государства и права призвана формировать научные основы как внутренней, так и внешней государственной политики (в т.ч. глобальой), обеспечивать научность государственного управления.
Идеологическая функция. Идеология – система основополагающих (базовых) идей, понятий, взглядов, в соответствии с которыми формируется мировоззрение и жизненная позиция личности, социальных групп, общества в целом. Без базовых интегрирующих идеологических установок и мотивов ни личность, ни государство, ни общество обойтись не могут. Не случайно кризисные периоды в жизни общества обычно сопровождаются потерей идеологических ориентиров, бездуховностью и смутами. Теория государства и права аккумулирует и приводит в систему идеи о государстве и праве, создает научную основу для формирования общественной и индивидуальной политической и правовой культуры. Таким образом, она воздействует на общественную жизнь, поведение людей не только через государство и право, но и непосредственно, как важный идеологический фактор, оказывающий влияние на правосознание субъектов права и тем самым на регулирование общественной жизни в целом.

Бесплатно для кпе в ворде и пдф:
http://mgu-frank.narod.ru/dkb.doc
http://mgu-frank.narod.ru/Shevchuk_D._Teoriya_Gosudarstva_I_Pra.a4.pdf

в др.форматах за денежку
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=178225&lfrom=102
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=178225
http://lib.aldebaran.ru/author/shevchuk_denis/shevchuk_denis_teoriya_gosudarstva_i_prava_konspekt_lekcii/
http://bookz.ru/authors/denis-6ev4uk/teoria-g_576.html
http://fictionbook.ru/author/denis_shevchuk/teoriya_gosudarstva_i_prava_konspekt_lekciyi/

assistant
22.08.2010, 10:13
Идеологическая функция....
Идеология изначально создавалась как наука управления людьми посредством символов. В практическом плане впервые была применена Наполеоном в его походе в Египет. Сейчас же это "наука" так "запудрить человеку мозги", чтоб намертво привязать его к системе ложных понятий: "системе основополагающих (базовых) идей, понятий, взглядов, в соответствии с которыми..."

Шевчук Денис
22.08.2010, 20:04
Идеология изначально создавалась как наука управления людьми ...

Смысл правильный, только Идеология не наука, а система основополагающих (базовых) идей, понятий, взглядов...

...запудрить человеку мозги...


Как раз наоборот, дабы нельзя было запросто запудрить мозг, необходимо знать основы экономических и юридических предметов.
ТГП - это всего лишь интсрумент понимания и инциирования законов. Либо понимаешь и создаешь правила - либо это поймут и делают за вас.

Metall Thunder
23.08.2010, 20:30
По КОБ - юриспруденция не является наукой.
Это - ремесло, обслуживающее концепцию, разновидность талмудистики.

Шевчук Денис
23.08.2010, 20:35
По КОБ - юриспруденция не является наукой.
Это - ремесло, обслуживающее концепцию, ...

Это откуда такая инфа?
:sm238:
Юриспруденция - специальность, а не наука, есть юридические науки. .:sm236:
Существует несколько направлений, несколько юрнаук.:sm203:
При хорошем знании права кобовцем, Юриспруденция - ремесло, обслуживающее концепцию коб.:sm108:

Теория государства и права – фундаментальная наука.

Теория государства и права изучает в обобщенном виде великое множество государств и систем права – от существовавших в далеком и не слишком далеком прошлом до существующих в настоящее время. И если бы наука не изучала и не обобщала этот гигантский исторический опыт, то государственно-правовая практика либо извечно топталась бы на одном месте, либо отбрасывалась, поскольку люди забывали бы ценный опыт и достижения прошлых поколений. Даже в наши дни игнорирование науки в государственно-правовом строительстве порождает массу негативных последствий. Изучая и обобщая практику, теория государства и права формулирует понятия и определения государственно-правовых явлений, вырабатывает научные рекомендации и выводы, генерирует новые идеи, позволяющие не только понять сущность, содержание и формы государства и права, но и умело использовать их в целях прогрессивного развития общества.

Методологическая функция. Будучи фундаментальной наукой, теория государства и права выполняет по отношению к отраслевым юридическим наукам методологическую функцию, задавая им определенный уровень, теоретическую и логическую целостность. Обобщая государственно-правовую практику, теория государства и права формулирует идеи и выводы, имеющие принципиальное значение для юриспруденции в целом. Ее категории, принципы, идеи и выводы служат своеобразными «опорными пунктами», «несущими конструкциями» отраслевых и специальных юридических наук.

Систему юридических дисциплин можно подразделить на следующие группы:
1) историко-теоретические науки (теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений);
2) отраслевые науки (конституционное право, гражданское право, трудовое право, административное право, уголовное право, экологическое право, уголовно-процессуальное право, гражданское процессуальное право и др.);
3) прикладные науки (криминалистика, судебная статистика, судебная медицина и пр.);
особое место занимает наука международного права.

Sergey.V
29.08.2010, 17:30
Теория государства и права изучает в обобщенном виде великое множество государств и систем права – от существовавших в далеком и не слишком далеком прошлом до существующих в настоящее время...
    От сих и далее по тексту, все правильно... Не стоит путать точные науки (естествознание и техника, т.е. те науки, в которых, как раз, нужно измерять) с гуманитарными (в которых упор сделан на логику причинно-следственных связей между событиями).
    Всегда прежде всего изучайте определения понятий, тогда не нужно будет в дальнейшем доказывать очевидное. Ссылка на определение науки. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0)
Теория государства и права призвана формировать научные основы как внутренней, так и внешней государственной политики (в т.ч. глобальной), обеспечивать научность государственного управления.
    Лично для меня остается риторический вопрос: почему задачи глобальных взаимоотношений не выделяются, ну, совершенно никак, из общей схемы внешнеполитических?! И, следовательно, никак не изучаются, со всеми вытекающими из этого выводами. По аналогии с управлением предприятия - взаимоотношения между филиалами или цехами самого предприятия (государствами всей планеты) не имеют ни малейшего отношения к тому, как ведет себя предприятие целиком, не может не быть цели у предприятия ("не может самолет лететь в никуда!"). Другое дело, что "цехам" для их продуктивной деятельности этого знать не нужно, но не быть этого глобального управления не может, по определению существования человечества (цивилизации, даже планеты в целом).