PDA

Просмотр полной версии : Соображения по поводу статьи "Осторожно, Эрнст!"


t0r1r
17.08.2010, 09:19
Повседневной деятельностью взрослого человека руководят две мотивации - «хочу» и «надо». Удовлетворение мотивации «надо» обеспечивает базовую основу для всей его деятельности - выживание. Удовлетворение мотивации «хочу» обеспечивает его стремление заниматься своей деятельностью в привлекательной для него форме.

Действиями малолетнего ребенка, в отличии от взрослого, руководит лишь одна мотивация - «хочу», а удовлетворяют его «хочу» родители, что обуславливает появление мощнейшего импринта, наследуемого еще с пеленок: источник удовлетворения «хочу» - это родители (особенно мать).

Однако в отличие от своего ребенка родители знают, что такое положение дел бесконечным не будет, когда-то чаду придется самому удовлетворять свои «хочу».
Поэтому в процесс формирования комплекса поведенческих навыков ребенка ими постепенно начинает внедряться мотивация «надо».
Ну а поскольку, вследствие отсутствия у ребенка в раннем возрасте умения выстраивать причинно-следственные связи, он не в состоянии осознать, чем именно вызвано выдвигаемое ему требование «надо», то родителям зачастую приходится использовать метод принуждения. Это вызывает пресловутые «конфликты отцов и детей».

Если чадо достаточно сообразительно, то в последствии оно все-таки понимает, чем именно были вызваны предъявлявшиеся к нему требования «надо» и конфликт снимается.
В условиях же усложненного общественного механизма с многочисленными внутренними связями, когда между действием субъекта общества и последствием от такого его действия непосредственной обратной связи как правило нет, понять, чем же именно было вызвано требование «надо», гораздо и гораздо сложнее.
В результате риск конфликтов родителей и детей многократно повышается и многократно повышается вероятность окончательного разрыва семейных отношений.

Чтобы этого избежать и не потерять благорасположение своих чад родители: во-первых — пытаются сформировать поведенческий комплекс своего ребенка в большей мере за счет манипуляций с удовлетворением его мотивации «хочу», а во-вторых — стремятся переложить прививание чаду мотивации «надо» со своих плеч на плечи общественно-государственных механизмов.

Первое в пределе приводит к тому, что из чада вырастает великовозрастный балбес-паразит, который воспринимает только свое «хочу», и благо для родителей если им все-таки удается убрать его со своей шеи раньше, чем они умрут.
Второе приводит к тому, что конфликт чадо—родители перерастает в конфликт великовозрастное чадо — общественно-государственная структура.

Что касается образа действий родителей по отношению к своему ребенку, принятого в высших слоях общества ХIХ века, то их намеренное отдаление ребенка от себя и удовлетворение его «хочу» через посредников (прислугу) разрушает, или по крайней мере сильно ослабляет, импринт «источник удовлетворения «хочу» - это родители», что в свою очередь снижает риск того, что в последствии ребенок превратится в паразита, сидящего на родительской шее.

Разумеется это не снижает риска того, ребенок вырастет в паразита, сидящего на чьей-либо другой шее (например на шее представителей низших сословий). Но цель этого не допустить, видимо и не преследуется.

Вкратце, к чему все написанное?
К тому, что современный человек цивилизованного общества уже давно живет не в естественных, первозданных природных внешних условиях, а в тех, которые он сам для себя создал, и вопрос насколько в таких условиях действенно прежнее «естественное взращивание малышей своими родителями» остается открытым.

P.S.: Тому, у кого возникло неодолимое желание тот час же обрушиться на мою голову с праведным гневом по поводу того, что я поддерживаю идеи, насаждаемые в нашем обществе глобализаторами - прочитать написанное еще раз.
И еще один раз — медленно и спокойно.
И еще один — вдумчиво.

Древ
17.08.2010, 13:32
Боюсь, у вас пробелы в области детской психологии, перинатальной психологии.
Рекомендую ознакомиться с книжкой Ж.В.Цареградской "ребенок от зачатия до года".

Русич
18.08.2010, 12:47
Боюсь, у вас пробелы в области детской психологии, перинатальной психологии.
Рекомендую ознакомиться с книжкой Ж.В.Цареградской "ребенок от зачатия до года".
Древ,будь добр скинь ссылку,ато моему 1,5 месяца может пока подрастает че умного вычитаю.:sm91:

t0r1r
21.08.2010, 14:45
Боюсь, у вас пробелы в области детской психологии, перинатальной психологии.
Конечно у меня пробелы в перинатальной и еще какой-то там психолгии. Потому что я не психолог.
К профессиональным психологам вообще не испытываю никакого почтения, и не буду испытывать до тех пор, пока они не предадут публичной анафеме своего Фрейда.
Как вообще можно считать себя тем, чье призвание помочь людям справиться с их внутренними проблемами, и одновременно считать, что человек, откровенно заявивший практически следующее: "Они (американский народ) ошибаются, если думают, что я несу им панацею. Я несу им чуму.", является их коллегой и пользоваться его идеями?

Тем не менее остается свершившимся фактом - на пост-советстком пространстве каждое последующее поколение все проще склонялось пред идеями потреблятства и паразитизма на чужой шее, насаждавшимися здесь западом.
Причем чем ближе к "очагам цивилизации", где естственная природная среда все больше заменяется на среду обитания искусственную, благоустроенную самим человеком для своих потребностей (т.е. среда где нет внешнего объективного вынуждающего фактора), - тем проще и склонялось.

Особенно резво процесс пошел после того, как прежняя школьная система (которая кстати не чуралась и применения принудительных методов воспитания) самоустранилась со словами: "наше дело учить, а не воспитывать".

Ну и где же в то время пербывала сила традиционного родительского воспитания, которая бы оградила их детей от влияния забугорья?
И где была сила психолгов-профессионалов современного толка?
И кстати где она сечас, эта сила? процес то по-прежнему идет, и тормозить не думает.

У последних-то её нет уж точно, потому что никогда и не было.
Как сказал один действительно умный человек: "На протяжении последних лет психология занимается лишь тем, что реинтегрирует(точно сказано!!!) демонов в человеке."

товАрищ
21.08.2010, 16:08
Боюсь, у вас пробелы в области детской психологии, перинатальной психологии.
Рекомендую ознакомиться с книжкой Ж.В.Цареградской "ребенок от зачатия до года".

Это очень ранний возраст. В это время, как правило, идёт первое (визуальное, осязаемое, обаняемое...) знакомство новорожденного с окружающим миром, устанавливаются примитивные связи и, даже, знаете, больший упор на здоровье. Работа с личностью, считаю, начинается, как раз таки, от года. Нет ли у Вас первокласного материала по воспитанию для дошкольного возраста?