Просмотр полной версии : Комиссия выраженная в процентах
У меня давно в голове засела мысль о том, что с понятием Комисси выраженной в % надо что-то делать. Простых примеров хватает, чтобы понять о чём идёт речь. Это комиссия при приёме платежей (например через терминалы за мобильную связь). Почему за одну и ту же услугу - ПРИЁМ ДЕНЕГ - приходится платить разную сумму. Я положил 100 рублей - заплалил 5 рублей комисси, положил ещё 1000 и уже - 50. Количество времени, ресурсов - всё одинаково. Тоже самое при оплате в отделении банка. Я тётеньке даю одну купюру - 100 рублей, она мне чек, отпечатала квитанцию. Тут же даю 1000 рублей одной купюрой, тот же чек, та же квитанция. За одно и тоже мы платим разную сумму.
Это находится далеко за пределами рассуждения простого жителя. Это всё распространяется свыше, поощряется и этим пользуются, наживаясь на простых людях.
Я не понимаю, что включается в эту комиссию. Почему она выражена в процентах? Если это касалось налогов? Тогда да, больше получил денег, больше заплати. Но здесь - я плачу, так ещё и чем больше платишь, тем больше и дополнительная плата в виде комиссии. Бред бредом, Но это есть.
Хотелось бы в корне изменить данную ситуацию, добиться отмены т.н. % за комиссию, чтобы данное комиссионное вознаграждение было выражено конкретной суммой (за определённую услугу), одинаковой, вне зависимости от платежа, а также отмены оной при электронных платежах, где вообще всё проходит моментально, ничего не печатается, и ресурс не используется.
Хотелось бы услышать дельных советов, ссылок на законы, подзаконные акты и прочие документы, которые бы позволили сдвинуть с мёртвой точки решение по данному вопросу.
Всем спасибо.
Для больших сумм это имеет логику - чем больше сумма, тем больше купюр надо обработать.
А для мелких и электронных - просто наглость...
Здравствуйте.
maku.
«Я положил 100 рублей - заплалил 5 рублей комисси, положил ещё 1000 и уже - 50. Количество времени, ресурсов - всё одинаково. Тоже самое при оплате в отделении банка. Я тётеньке даю одну купюру - 100 рублей, она мне чек, отпечатала квитанцию. Тут же даю 1000 рублей одной купюрой, тот же чек, та же квитанция. За одно и тоже мы платим разную сумму.»
По умолчанию, как бы следует, что за любую денежную операцию надо платить 5 рублей. А если это не так?
Если количество операций при денежном обороте таково, что себестоимость операции будет примерно 50 рублей. Так не справедливее ли брать процент, чем и со 100 руб. брать 50 руб. (50%) и с 1000 руб. 50 руб. (5%) и с 10000 руб. 50 руб. (0,5%) – т.е. получается, что чем большими суммами оперирует клиент, тем дешевле ему обходятся банковские услуги, а всё содержание банков ляжет на бедных людей проводящих свои грошовые платежи: за жилье, ком. услуги.
Ефремов.
Alex_apr
01.08.2010, 10:20
Если количество операций при денежном обороте таково, что себестоимость операции будет примерно 50 рублей.
С потолка взятая цифра у нас больше 100-300 р. редко кто кладёт деньги, а аппаратов как грязи. Значит хватает 5-15р. коммиссии.
Почему 100р. минимальная сумма не задумывались? Значит 100р. уже достаточно, для оплаты стоимости услуги - вот и весь разговор. Будет мало - ограничат минимальный платёж другой сумой. и не тешьте себя мыслью, что человек оплативший 1000р. понёс часть Ваших расходов. У нас так не бывает.
всё содержание банков ляжет на бедных людей проводящих свои грошовые платежи: за жилье, ком. услуги.
По Вашему % это благо. Про навязываемую Вами логику ещё Тальков пел - Я не унываю, теперь я точно знаю, что для меня чем хуже - тем лучше для меня!
Здравствуйте.
Alex_apr.
«Будет мало - ограничат минимальный платёж другой сумой. и не тешьте себя мыслью, что человек оплативший 1000р. понёс часть Ваших расходов. У нас так не бывает.»
Не имея бухгалтерского баланса что-либо определенного сказать не могу. Вам проще – «пукнул» и всех делов...
Одно понятно: для сохранения доходов, при фиксированной оплате операции, надо будет поднять сумму для мелких операций – если снизить для крупных.
Т.е. предлагается всю нагрузку по содержанию банков возложить на более многочисленных плательщиков мелких сумм: оплата жилья, ком услуг...
«По Вашему % это благо.»
Когда переходят на личности кончается понимание.
Ефремов.
Если количество операций при денежном обороте таково, что себестоимость операции будет примерно 50 рублей. Так не справедливее ли брать процент Нет, не справедливее. Работа - должна быть оплачена тем, кто пользуется её результатами, а не посторонним человеком.
Здравствуйте.
Verr
«Нет, не справедливее. Работа - должна быть оплачена тем, кто пользуется её результатами, а не посторонним человеком.»
То есть, Вы предлагаете всю нагрузку по содержанию банков возложить на более многочисленных плательщиков мелких сумм: оплата жилья, ком услуг...
Ефремов.
kucherywy
03.08.2010, 12:58
Кроме затрат, банк несёт ещё и ответственность за ваши деньги, ну чем больше вы даёте денег в банк - тем больше его ответственность, поэтому % справедлив. Да и с чего это вдруг, бабушка при фиксированной плате за услуги банка должна заплатить в % отношении от суммы платежа 10%, например, а какой-нить олихарх, всего-лишь 0,00000000001%?
Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; 2 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, 3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; 4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела. (Лука 21:1-4) http://ru.wikisource.org/wiki/Евангелие_от_Луки#19:11
А в чём заключается ответственность банков? Гарантированно доставить сумму денег получателю платежа? А как эта ответственность выражена? Дали чек, деньги не пришли. Приходишь с чеком, мол, я переслал - проверьте. И всё сразу (или не сразу) приходит.
Тут, как мне кажется что-то другое. Если равнять бабушку и олигарха, кто что платит, опять же пришли к проценту. Сколько % это у бабушки составляет от её пенсии и у олигарха от его внушительного дохода. Считаем чужие деньги? Тут бы свои посчитать.
У нас в стране штраф ГИБДД невозможно без комиссии заплатить (только гайцу на руки). Официальный ответ из минфина пришёл мне, что мол этот вопрос законодательно не урегулирован.
Тут дело в другом. Деньги - это товар, это инвариант в прейскуранте этого товара. Поэтому они физически не перемещаются в таких огромных объёмах, как раньше. Сейчас всё - это электронные платежи. За какую такую услугу при электронном переводе денег стоит платить? Какой ресурс при этом используется?
Здравствуйте.
Verr
«Нет, не справедливее. Работа - должна быть оплачена тем, кто пользуется её результатами, а не посторонним человеком.»
То есть, Вы предлагаете всю нагрузку по содержанию банков возложить на более многочисленных плательщиков мелких сумм: оплата жилья, ком услуг...
Ефремов.
А кто сейчас банки содержит по-вашему? Плата за ведение счёта - есть такое. Платит получатель платежа (в конкретном случае). За перевод денег (приём платежа) платит тот, кто совершает платёж. Кто платит? Многочисленные плательщики! Много таких? Да. Если много по-малу это будет очень много. Из этого и складывается содержание. Разве нет?
Пользуются результатом - получатели денег! Это не плательщики, это владельцы счетов, на которые поступают средства. И они за ведение своих счетов платят деньги.
Работает на vBulletin® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot