PDA

Просмотр полной версии : Давайте строить будущее в наших семьях


boralexx
29.06.2010, 09:48
Поработав некоторое время в школе, я убедился на личном опыте, что у детей "отбивают" критичность.
Если без хохмачества построить портрет русского на основе анектодов про Вовочку, выступлений Задорнова, да и вообще, простого сравнения "нашего" и "немца", в сухом остатке получим критичность - основу гения. Некритичный человек постепенно сползает в разряд послушного быдла. Им легко управлять, не имея при этом ни малейшего понятия о принципах управления. Похоже на сегодняшний день?
Отсутствие критичности у детей позволяет горе-учителям (кои есть продукт общей, концептуальной тенденции) вбивать в головы подрастающего поколения любую ахинею, делая их ... нет не неграмотными, а еще более внушаемыми. Это элементарный стратегический прием из НЛП. Заставьте человека подавить сомнение в ваших словах - и он станет верить вам.
Но достаточно темных красок! Далее только конструктив и позитив!
Научив ребенка сомневаться в чужих словах, проверять их, ЗАДАВАТЬ НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ, выбивать опору уверенности из-под ног взрослых, пользоваться тупоголовостью образцовых служащих, мы приведем в негодность существующую систему некачественного образования, оторвав таким образом корни у толпоэлитаризма. Такие дети, Вовочки, станут образцом для подражания сверстникам. Но нормальные дети не умеют слепо подражать, им объяснение подавай! А неудовлетворенное любопытство (а оно никогда не бывает удовлетворено) подталкивает их к поиску и творчеству. Все снова ясно и безоблачно? Омрачу вашу радость, ленивые вы мои взрослые...
Начинать придется с себя. Придется играть с детьми, придется поощрять даже не очень "умные" вопросы вместо "отстань", придется включать детей в свою деятельность и (самое страшное!) заниматься ею теперь ОСМЫСЛЕННО. А там и до заявления "Прошу поскорее уволить меня с этой идиотской работы" недалеко.

С чего вдруг такие мысли? Вчера, в очередной раз брал дочку на работу и, "общаясь с ней" ("подожди", "не сейчас", "не мешай, я работаю") вдруг понял, что я - скучный взрослый человек, элементарная частица серой массы коллектива. Почему дома я работаю, извините, ошибся, тружусь иначе?

Древ
30.06.2010, 08:25
Правильные слова.
Научив ребенка сомневаться в чужих словах, проверять их, ЗАДАВАТЬ НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ, выбивать опору уверенности из-под ног взрослых,
Их даже и учить не нужно - оно по умолчанию в каждом ребенке заложено.
Надо просто поощрять любопытство, не отсылать к телевизору или училкам, а отвечать на все вопросы, или вместе искать ответы на них.
Также хочу добавить - нужно культивировать в детях умение требовать для себя всего хорошего. Не стесняться этого делать. Взрастить в нём веру, что человек достоин на этой земле самого лучшего, а не довольстоваться тем что есть, признавая каким либо образом какие то факты своей неполноценности, недостойности, ущербности в чем либо.
А это мегатонны внимания, которое дети впитают как пустыня воду и попросят еще. Но, Боги, какой же это благодарный и окупаемый самым дорогим труд.

С чего вдруг такие мысли? Вчера, в очередной раз брал дочку на работу и, "общаясь с ней" ("подожди", "не сейчас", "не мешай, я работаю") вдруг понял, что я - скучный взрослый человек, элементарная частица серой массы коллектива. Почему дома я работаю, извините, ошибся, тружусь иначе?
умение посмотреть на себя глазами ребенка - одно из самых трудных, но приятных. В глазах детей, особенно дочек - папа - Бог, олицетворение устройства мира. И если Богу нет дела до дочки - то чего хорошего она может требовать от мира?
Вообще меня очень радуют такие темы :)

boralexx
30.06.2010, 09:16
Благодарю за такой ответ. Думаю об этом всем, и чувствую, как в голове что-то настраивается на нужный лад.

Паша Бор
03.07.2010, 18:16
за это меня в школе "не любили" педагоги ) постоянно задавал неудобные вопросы

Паша Бор
03.07.2010, 18:34
и ещё.. общаясь с ребенком, нужно крайне продуманно обращаться со словом - очень легко отбить инициативу, сформировать комплекс собственной неполноценности у ребёнка