Вход

Просмотр полной версии : >>> МИФЫ собственника


Иванович
20.03.2010, 10:27
Миф - это некий вымысел, неточность, или сознательная ложь.
Работая со многими компаниями и их собственниками, я наблюдал множество мифов, которые как мухи роятся в головах у собственника, и которых он пытается пересадить в головы своих работников.
Предлагаю участников группы поделиться увиденными мифами.

Вот что видел я:
МИФ 1: Работники должны думать о развитии моей компании.
РЕАЛЬНОСТЬ: ни один нормальный, имеется ввиду не больной на голову человек, никогда не думает о чужом бизнесе и его развитии. В лучшем случае работник думает о том, как бы меньше попадаться на глаза начальству, которое чаще мешает работать, чем помогает.

МИФ 2: Бизнес должен приносить как можно больше прибыли.
РЕАЛЬНОСТЬ: Не может корова приносить все больше и больше молока, при том еще факте, что у нее постоянно урезают пайку сена, дополнительно наваливают седло, и по выходным пашут впрягая в плуг. К сожалению большинство российских сотрудников компаний ничем не отличаются от таких коров.

МИФ 3: Я знаю что делаю.
РЕАЛЬНОСТЬ: В большинстве случаев собственник не обладает даже элементарными знаниями основ бухгалтерии, менеджмента, маркетинга, психологии управления, и т.п., но постоянно вставляет свои пять копеек во все процессы компании, при этом нанося больше вреда, чем пользы.

МИФ 4: Люди ленивы и не хотят работать.
РЕАЛЬНОСТЬ: Люди хотят работать, но только им надо: точно прописать их бизнес-процесс и согласовать его с другими звеньями в организации, дать полномочия, выделить необходимые ресурсы, платить достойную зарплату, прислушиваться к предложениям по улучшению деятельности, и не мешать выполнять свою работу.

МИФ 5: Все работающие в моей компании, являются так же моей собственностью, а посему не задумываясь обязаны выполнять любые мои распоряжения. Я волен распоряжаться их временем, их заработком, их желаниями.
РЕАЛЬНОСТЬ: Постоянно нарастающая ненависть наёмных сотрудников к собственнику и возрастающая текучесть кадров. В финале - крах компании и амбиций собственника, алкоголь, девки, экстрим, наркотики...

МИФ 6: Допускать к себе и давать полномочия нужно тем, кто мне нравится, или тем, кто готов выполнять любые мои распоряжения (как правило такие люди некомпетентны).
РЕАЛЬНОСТЬ: В результате этого собственник окружает себя подхалимами, малокомпетентными и никчемными людишками, способными лишь на сплетни и интриги, для получения кости со стола своего хозяина. Бизнес же тем временем потихоньку хиреет, так как профессионалы уходят, а новых специалистов просто не берут, т.к. они могут своими знаниями разрушить созданный "порядок" ...

МИФ 7: Сотрудники должны работать всегда, т.е. после работы, в выходные, в праздники, - и воспринимать это должны как дар свыше. Ведь я - их благодетель, разрешающий работать в своей компании.
РЕАЛЬНОСТЬ: Из тысячи опрошенных сотрудников навряд ли найдется хотя бы один, который скажет слова благодарности за труд в неурочное время, а тем боле по выходным и в праздники. Работа вне рабочего времени - это признак отсутствия организованности в организации, а это ни фирме, ни собственнику - популярности не прибавляет.

МИФ 8: Если кто-то не справляется со своими обязанностями, я легко найду на его место другого.
РЕАЛЬНОСТЬ: Лозунг Сталина о том, что нет незаменимых людей – уже давно устарел. Да и потом каждый из нас притягивает к себе то, что у него внутри, а поэтому новые сотрудники, как правило, будут подобны старым…

МИФ 9: Искать надо специалиста со своей базой клиентов, так как это повысит продажи.
РЕАЛЬНОСТЬ: Не факт, так как «Своя клиентская база» это пул клиентов , которые доверили специалисту в рамках фирмы А, но в рамках фирмы Б эта база может совершенно не сработать. Да и взяв на работу специалиста с базой клиентов, собственник становится заложником от специалиста, т.к. специалист может в любую минуту уйти на другую работу уже с большей базой, нежели пришел…

МИФ 10: На работу надо брать молодых, кому не больше 30 лет, так как они менее умны, сговорчивее и более работоспособны.
РЕАЛЬНОСТЬ: Американцы проводили исследование, в результате которого оказалось, что в трудовом коллективе должно быть 30% молодых (до 30 лет), 40% среднего возраста (до 50 лет), и 30% предпенсионного (от 50 лет). Именно такое соотношение делает коллектив наиболее эффективным, трудоспособных и выживательным на рынке.

Если у кого-то есть свои наблюдения мифов собственников, буду рад их прочесть.

PS
Конечно же не все собственники с такими тараканами в голове. Попадаются и достаточно разумные люди. Но, к сожалению, эти разумные не перекрывают ну армию неразумных, которая наводнила наши Российские просторы.

-----
С уважением, Балыкин Александр

Verr
20.03.2010, 12:17
#4 - не миф. Люди действительно ленивы и не хотят работать. А хотят исключительно развлекаться. Но для этого им нужны деньги - поэтому они соглашаются работать...

ereal
20.03.2010, 15:36
#4 - не миф. Люди действительно ленивы и не хотят работать.
Не удивительно, что все слова с корнем раб вызывают спектр чувств от брезгливого и нейтрального до пренебрежительного и отрицательного.

А хотят исключительно развлекаться. Но для этого им нужны деньги - поэтому они соглашаются работать...
А это новый миф. :)

Люди в России хотят жить. И стремиться реализоваться наиболее справедливым образом.

Verr
20.03.2010, 21:12
Не удивительно, что все слова с корнем раб вызывают спектр чувств от брезгливого и нейтрального до пренебрежительного и отрицательного. Само собой :)
Люди в России хотят жить. По-моему они это и так делают :sm242::sm242:
И стремиться реализоваться наиболее справедливым образом. да плевать им на справедливость... :sm184::sm178::sm226:

ereal
21.03.2010, 00:21
verr, тогда что удивляться? Людям отрёкшим справедливость придётся нести на горбу несправедливости.
Отсутствие желающих поРАБотать (причём не только за дарма, но и за vip-гонорары) - это есть реакция на всеобщую несправедливость. За что боролись, как говорится.

ПавелА
21.03.2010, 21:10
Все изложенное в теме очень точно! Но не ново, изложено в книге "О культуре административной деятельности". Недавно ушел с такой конторы, когда увольнылся директор пригласил на поговорить, я был удивлен его непрофессионализму! (хотя что с него взять 3 года это маловато). Он попросил рассказать что меня не устроило, я ему рассказал, ему даж возразить нечего было. А все очевидно и просто, все бизнесс процессы завязал на себя, ни в одной структуре не реализованно (даже частично) самоуправление, из структуры видно что оно даже не предусматривается, толпа руководителей (свадебные генералы) которые не способны на принятие решений, способны только сочинять откорячки и перекладывать ответсвенность на ближнего (из серии: разделяй, стравливай и влавствуй), из-за чего создается атмосфера постоянной нервозности. Отношение к работникам не как к "своим людям", а как к людям которых облагодетельствовали. Ввели "мотивацию" только мотивация получилась до ужаса однобокой, работает в сторону уменьшения(и без того копеечной з/п.), но ни как ни в сторону увеличения.

Kvark
22.03.2010, 16:58
#4 - не миф. Люди действительно ленивы и не хотят работать. А хотят исключительно развлекаться. Но для этого им нужны деньги - поэтому они соглашаются работать...
Люди - они разные! :sm229:
А если Вы видите только одну мотивацию - Вам есть о чём задуматься... :sm223: :sm243:

Verr
22.03.2010, 17:51
Если ты видишь какую-то другую, не сводящуюся к получению в конечном итоге кайфа - назови :)

Serhunter
22.03.2010, 17:57
Если ты видишь какую-то другую, не сводящуюся к получению в конечном итоге кайфа - назови :)

Одно дело работать, другое заниматься любимым и интересным делом. Если человек работает, то это по определению подразумевает, что труд лишь лишь ради денег и ему(работнику) абсолютно по барабану приносит он пользу или нет, причем при всем этом всячески старается отлынуть. И вы похоже именно из числа таких работяг.

ПОГОЖ
27.03.2010, 19:07
Сосбственность - это отношение между людьми по поводу вещей, выражающееся в правах: владения, пользования и распоряжения. Только в триединстве прав проявляется собственник. Если какое-либо право ущемлено, то это уже не собственник, не хозяин, а раб или работник.

В США с 1974г. существует программа конгресса США превращения работников в совладельцев. При переходе на совладение производительность предприятия повышается минимум на 15% по сравнению с подобным частным, а тем более государственом предприятием.
ЕСОП способствует росту эффективности в работе фирм, а значит созданию более сильной экономики страны, что выгодно государству в целом.

В России заинтересованным литцам не нужна программа ЕСОП и сильная экономика страны. У нас даже 100% соственники по бумагам, не являются полноправными собственниками на деле. А это уже фашизм - гибрид (связка) коммунизма с капитализмом.

ПОГОЖ
05.04.2010, 23:06
#4 - не миф. Люди действительно ленивы и не хотят работать. А хотят исключительно развлекаться. Но для этого им нужны деньги - поэтому они соглашаются работать...

У каждого человека есть четыре качества: мудреца, руководителя, хозяйственника и обывателя и один модератор - лень. Все четыре качества связаны с каким-либо специфическим трудом на пользу общества. Модератор определяет, чем человек в действительности будет одним заниматься с интересом, а в каких областях лениться.

Когда лень берет верх над всеми четырьмя качествами, то человек превращается в паразита, все свои качества направляет на разработку схем паразитирования и их реализацию. При этом тратит времени и сил часто не меньше, чем бы занимался общественно-полезным делом.

ilehome
18.05.2010, 09:58
Вот держите производственный анекдот;

встречаются в сауне два руководителя предприятия и за рюмкой чая сетуют -"замучил кризис" вот и делятся управляющим опытом :

первый говорит: -сократить не могу вот и урезал им зарплату, всё равно ходят на работу

второй говорит: -своим давно урезал и ещё сказал что за каждый выход на работу будет удерживаться процент с зарплаты так они всё равно умудрились меня обмануть, в понедельник выходят на работу и только в пятницу уходят домой.

ПОГОЖ
30.05.2010, 15:21
Вот держите производственный анекдот;

встречаются в сауне два руководителя предприятия и за рюмкой чая сетуют -"замучил кризис" вот и делятся управляющим опытом :

первый говорит: -сократить не могу вот и урезал им зарплату, всё равно ходят на работу

второй говорит: -своим давно урезал и ещё сказал что за каждый выход на работу будет удерживаться процент с зарплаты так они всё равно умудрились меня обмануть, в понедельник выходят на работу и только в пятницу уходят домой.

Трудящиеся люди в этом анекдоте чувствуют себя собственниками на деле, а не словах, т.е по праву собственники, а по юре работники.

волчок серый бочок
31.05.2010, 17:17
Сачстье человека в труде,читай : в деле .!.
Много деловых, но мало трудолюбивых ,много страждущих ,да мало терпеливых .
А вообще ,"пока в мире под Солнцем останется хоть один дурак ,способный изменить мир...мир и чудеса его не прекратятся..."
Бизнес - это не сколько управление,сколько реализация собственного труда."если ты задумал строить - не обойдёшься без строителей."
В чем труд перепродажи?..не важно чего..товаров или услуг...
Труд - услуга или продукт,произведённый услугой.
А где бизнес?

ПОГОЖ
05.06.2010, 02:32
А где бизнес?
Бизнес на Западе
Дело в России.