Вход

Просмотр полной версии : Вопросы от Ку Аля .


Ку Аль
22.10.2007, 13:29
Здравствуйте сторонники КОБ . На днях узнал о вашем движении . Первое знакомство очень заинтересовало , потому что у меня на многие вопросы такие же взгляды . Но поскольку до этого естественно у меня уже была какая-то картина миропонимания , то хотел бы задать вопросы в тех случаях , когда что-то не понятно или не кажется убедительным . Вопросов будет много , поэтому выделил их в отдельную тему . Планирую прочитать в ближайшее время все основные первоисточники КОБ и задавать вопросы в тех случаях , когда они возникнут . Возможно мне даже захочется вас в чем-то переубедить с помощью конструктивного диалога , опирающегося на разумные аргументы . Могу ли я вести такую полемику или это не желательно в рамках данного форума ?
Мой первый вопрос .
Читая статью о Виссарионе мне попалась такая цитата :
Когда же он вернулся к ученикам своим, то застал их спорящими о том, чему сви-детелями они стали: они пытались объяснить себе действия Учителя, которому уже ве-рили, но понимали принесенное им учение пока мало вследствие того, что были отяго-щены не переосмысленным еще грузом прошлых заблуждений иудейской культуры. Кто-то недоумевал: “Как же так? Она — Хананеянка, а Он — Мессия, послан только к за-блудшим овцам дома Израилева?!! Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам…” Другой, соглашаясь с ним, но сдерживаемый верой, что действия Иисуса безупречны, даже если они и непонятны и противны на первый взгляд закону, с пылом возражал, пытаясь развеять его и свое собственное недоумение словами: “Но ведь и псы пита-ются крохами, которые падают со стола господ их…”
Слыша всё это, недостойное человечности, порочащее и Божью Истину, и во-площенное Его Слово, Иисус остановил их спор, успокоил и рассказал им притчу о пут-нике, разбойниках, священнике, левите и Самарянине, чуждом иудейскому миру, но единственно проявившему к пострадавшему должное человеческое милосердие. И все сомнения учеников развеялись, и часть пут изолганного закона пала с их душ потому, что пришло понимание: свой — это тот, с кем самоотверженно делаешь жизненное об-щее дело, а не тот, кто попирает это дело ногами как недостойный мусор либо парази-тирует под его сенью, будь он хоть родственник тебе или единоплеменник, или соотече-ственник.

Мне понравилась такая версия событий . А она придумана кем-то или имеет документальное подтверждение ?

Ку Аль
22.10.2007, 13:49
-- Читая эту же статью встречаю такие слова :
И не бывает так, чтобы в Божьем Промысле смысл того, что оглашено явно и потому исповедимо, отрицался бы смыслом того, что явно не оглашено и осталось в неисповедимых таинствах.

-- Но ведь бывает так , что ребенку мы рассказываем СКАЗКИ , которые с научной точки зрения являются обманом . Но при этом содержат скрытый символизм и полезные для воспитания ПОЗИТИВНЫЕ идеи . Почему же БОГ не может действовать точно так же , как взрослые по отношению к детям ? Тогда с точки зрения здравого смысла может казаться , что сказки ПРОТИВОРЕЧАТ и НЕ СОВМЕСТИМЫ со знаниями ученых .

Ку Аль
22.10.2007, 14:07
-- Хочу спросить по поводу неправды . Виссарион утверждает :
«Если твоя неправда несет зло, то душа твоя у врат великих страданий.
Если неправда несет разочарование, то сие будет злом.
Неправда, покрывающая зло, — еще большее зло.
Но неправда, несущая благо, есть мудрость» (Заповеди, 3).


На это ему возражают в статье :
Мудрость земная для человека состоит в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не лгать и не делать неправды (осознанной лжи), а найти ту правду, которую должно сказать и сделать; и найти в себе силы, чтобы в любых обстоятельствах начать творить правду. Если человек не способен вести себя так во всех без исключения об-стоятельствах, то он объективно делает не то дело, о приверженности к которому заявляет открыто, а какое-то другое.

-- Я всегда стараюсь говорить только правду . Даже когда мне это НЕ ВЫГОДНО по меркантильным соображениям . Хотя иногда допускаю такое действие , как умалчивание о том , что не хотелось бы оглашать , наперед зная , что это будет не правильно понято или вызовет негативную реакцию .
Но , размышляя над словами Виссариона о допустимости неправды , понимаю , что может быть и ЛОЖЬ ВО БЛАГО . Например , когда во благо своей Родины , контрразведка подсовывает врагу дезинформацию .

Ку Аль
22.10.2007, 15:02
-- Хочу процитировать еще один фрагмент из статьи про Виссариона . Не буду скрывать у меня к нему положительное отношение . Хотя я и не являюсь его последователем и не его Учение является моим ФУНДАМЕНТОМ в миропонимании .
Далее сообщается, что Сергей-полковник попал на встречу с Виссарионом и выслушал его проповедь:
«22. Услышанное потрясло Сергея и переполнило душу его. Несколько новыми ключевыми истинами было собрано в цельную картину миропонимания большое коли-чество познаний, полученных Сергеем при постижении различных религий и духовных учений, в картину, где всё стало понятно, исчезли противоречия» (От Вадима, 3/15:22).
Этот эпизод призван бить авторитетом и вовлекать в Церковь Последнего Завета без-думных и забывчивых: “Вот видите, Сергей — полковник, ученый и преподаватель, все веро-учения изучил, и принял в сердце Виссариона — Сына Божиего, воплощенное Слово Божие, ибо все бывшие у него недоумения, внесенные в его мир основными прежними вероучения-ми разрешились. Ну, ладно, вы, в отличие от Сергея-старосты, всех этих вероучений не изу-чали, но он-то их изучал, а принял Последний Завет, какие могут быть у вас основания, что-бы после этого отказаться от его принятия, кроме ложномудрствования, невежества и горды-ни?”


-- Хочу заметить , что для кого-то и КОБ дала ответы на все вопросы и все разложила по полочкам . И уж вы не станете отрицать , что тоже используете АВТОРИТЕТНЫХ в социуме людей для придания большей значимости высказываемым идеям . Этим пользуются ВСЕ конфессии и новые особенно .

Ку Аль
22.10.2007, 15:35
-- Продолжаю свои вопросы по упомянутой статье .
Но мы тоже вникали в разные вероучения, унаследованные от прошлых эпох, и Последний Завет не разрешил их разногласий и не оставил их в прошлом. Чтобы было конкретно ясно, о чем идет речь, обратимся к Корану:
Сура 112
ОЧИЩЕНИЕ (ВЕРЫ)
Во имя Бога милостивого, милосердного.

1(1). Скажи: “Он — Бог — единый,
2(2). Бог вечный;
3(3). Он не родил и не был рожден,
4(4). и нет никого, равного Ему!”

Это стало достоянием культуры человечества после того, как произошло становление всех христианских церквей, провозгласивших Иисуса Сыном Божиим. Спрашивается, если Коран от Бога, то почему в нём многократно отрицается факт богосыновства Иисуса? И, как следствие, отрицается факт богосыновства Сергея-Виссариона?
Изучив все основные (или ислам не принадлежит к числу основных?) вероучения Сергей-полковник, не мог не знать этого коранического многократно повторяемого утвер-ждения.

-- Вы видимо не знаете , что Виссарион дал очень важное разъяснение на данную тему . Оно отличается от предшествующих Учений . И на мой взгляд очень убедительно . Речь идет о том , что Создатель Вселенной и Отец Небесный -- это не одно и то же ! То что в Библии говорится про Сына Божьего относится к Отцу Небесному , который не есть БОГ , создавший вселенную .

Админ
22.10.2007, 20:53
Ку Аль пишет: Возможно мне даже захочется вас в чем-то переубедить с помощью конструктивного диалога , опирающегося на разумные аргументы .
Могу ли я вести такую полемику или это не желательно в рамках данного форума ? Можете :sm227:
На нашем форуме это приветствуется :sm227: